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Ají de gallina peruano

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Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.

Aji de gallina

Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.

Ají de gallina
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.

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Aji de gallina

Ají de gallina peruano


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3.6 from 51 reviews

Descripción

Mi plato peruano favorito.


Ingredientes

  • 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
  • 8 rebanadas de pan de molde sin costra
  • 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
  • 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
  • 2/3 taza de nueces
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 ají verde o jalapeno, sin pepas
  • 1/3 taza de queso Parmesano
  • sal y pimienta

Instrucciones

  1. El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.

    pechugas de pollo cocidas en caldo

  2. Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3×1 cm.

    pollo desmenuzado

  3. Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
    cebolla picada en cubos en olla
  4. En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
  5. Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.

    pollo en salsa de ají amarillo

  6. Servir caliente.
    Ají de gallina

Notas

Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Categoría: Pollo
  • Cocina: Peruana

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 510
  • Azúcar: 9 g
  • Sodio: 1054.1 mg
  • Grasas: 23.6 g
  • Grasas saturadas: 6.2 g
  • Carbohidratos: 44.5 g
  • Fibra: 3 g
  • Proteínas: 25.8 g
  • Colesterol: 65.2 mg

Ají de Gallina imagen para Pinterest

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  1. Luis Cataldo dijo:

    Me salvaste el domingo tengo dos brujas exigentes, esposa e hija, y quede como rey con el aji de gallina. Sos un Perú. Gracias

  2. Camila dijo:

    Hola Pilar, cada vez que no tengo imaginación para cocinar me meto a tu blog, lo sigo hace más de 5 años. Me encantan tus recetas chilenas, sobre todo desde que vivo fuera de Chile.
    Ahora preparé el ají de gallina, porque viví muy al norte de Chile y comía bastante comida peruana.
    Aún no lo como, porque espero a que mi pololo vuelva a casa y lo comamos juntos. Pero lo probé y está buenísimo!!!! Estoy segura de que el almuerzo de hoy será un éxito.

    Gracias por las recetas!! 🙂

  3. camilo dijo:

    me encantan tus recetas, saludos

  4. Maite dijo:

    Hola pilar! Qué buena idea de menú me has daso, aca en Alemania los sabores son tan distintos y extraño la comoda peruana, soy chilena pero ibamos muy seguido a restorans peruanos en Chile! Saludos!

  5. Natalie dijo:

    Hoy hice la receta y me quedo muy rico, mi esposo quedó fascinado! Gracias!!!!