Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.
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ImprimirAlfajores de maicena
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 30
Descripción
Una galleta deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar flor
- 4 yemas a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 1/2 taza (320 gramos) de maicena
- 1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
- Azúcar flor para espolvorear
- Nueces picadas o molidas para el borde
- Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro
Instrucciones
- En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
- Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.
- Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.
- Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de 1/2 cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
- Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
- Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
- Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
Notas
Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: horneado
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 alfajor
- Calorías: 229
- Azúcar: 14.3 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 10.7 g
- Grasas saturadas: 5.1 g
- Carbohidratos: 30.4 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 3 g
Ayer los hice, hoy los rellené y ya queda la mitad porque la Fer se ha comido como 7!!! muy buena receta 🙂
Hola!!! he descubierto tu blog a través del blog de Blo
Los alfajores es un postre que nunca he comido.. se parecen a los polvorones?? Porque aunque tengan algunos ingredientes diferentes veo que se parecen algo, no?? O quizas me equivoco… >___< Bueno! Lo tendré que probar así lo sabré jejejje Bueno, tal y como te he dicho me quedo siguiendote y dando una vueltecilla por aquí! Si tu tb te quieres pasar por mi cocina seria un placer 🙂 Un beso y hasta tu proximo post!
Hola
Odile, Mari, Angélica, Marcela, Fran, Kako, gracias por los comentarios veo que todas conservamos la tradición de estos alfajores son tan ricos.
Irina,
Bienvenida, ya me voy a tu cocina a visitarte!
Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso 🙂 Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
Este plato se ve riquísimo!!!
besos Irina
P.S.: excusa por mi español 🙂
Pilar, que ricos son estos alfajores y es una buena receta para usar yemas, yo tengo otra, pero ya sabes, hay un montón de estas recetas.
Me la voy a guardar, ya tengo encaminada la lúcuma 🙂
Besitos