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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Alfajores de maicena

    Enero 19, 2023 por Pilar Hernandez

    English versionAlfajores de maicena

    Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.

    Hay que comerlas con cuidado porque el azúcar flor vuela y suele manchar la ropa negra… una opción es vestirse de blanco o lo que yo hago, hacerlas pequeñas para poder comerlas de un bocado.Alfajores de maicena
    Esta es la misma receta que publique en septiembre 2008, solo revisada y con una nuevas fotos de paso a paso. Esta receta es adaptada de nuestra receta familiar y una receta antigua de la Revista Ya. Estas galletas conservan muy bien su forma, así que pueden probar cortarlas con otros moldes sencillos.

    Tal vez también te interese la receta: Queque básico y fácil


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    Peruvian Cornstarch Alfajores

    Alfajores de maicena


    ★★★★

    3.6 from 59 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora 30 minutos
    • Yield: 30
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    Pin Recipe

    Description

    Una galleta deliciosa.


    Ingredients

    • 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
    • 1 taza de azúcar flor
    • 4 yemas a temperatura ambiente
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • 2 1/2 taza (320 gramos) de maicena
    • 1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
    • Azúcar flor para espolvorear
    • Nueces picadas o molidas para el borde
    • Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro

    Instructions

    1. En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
      Mantequilla batida
    2. Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.Alfajores de maicena paso a paso
    3. Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.Masa de alfajores de maicena
    4. Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
      Alfajores de maicena paso a paso
    5. Precalentar el horno a 350F o 180C.
    6. Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de 1/2 cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
      Uslereado y cortado de alfajores
    7. Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
      Alfajores crudas Alfajores maicena cocidos
    8. Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
      Manjar sobre alfajores de maicena
    9. Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
      Alfajores de maicena Peruvian Cornstarch Alfajores

    Notes

    Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.

    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Galletas
    • Method: horneado
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size: 1 alfajor
    • Calories: 229
    • Sugar: 14.3 g
    • Sodium: 27.7 mg
    • Fat: 10.7 g
    • Saturated Fat: 5.1 g
    • Carbohydrates: 30.4 g
    • Fiber: 0.5 g
    • Protein: 3 g

    Keywords: alfajores de maicena, galletas de maicena

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    Alfajores de Maicena, receta tradicional

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida de niños, Cosas dulces, Galletas, Portada Destacado, Recetas chilenas
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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. Aracely

      Enero 20, 2021 at 4:56 PM

      Hola, me encantan sus recetas! Queria saber si se puede añadir a la masa cacao en polvo y si es asi en cuánta proporción debe ser.
      Muchas gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 21, 2021 at 9:09 AM

        Se puede, pero no he probado así que no tengo proporciones, en general basta con poco, restas 2 cucharadas de maicena y las reemplazas por cacao. Cuéntame si pruebas.

        Responder
    2. stephanie

      Enero 31, 2021 at 5:24 PM

      Espero que me salgan suaves, ya que e intentado muchas recetas y en ninguna me salen suaves.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 1, 2021 at 8:30 AM

        Estos se deshacen en la boca, cuéntame si tienes problemas.

        Responder
    3. vicente

      Abril 9, 2021 at 10:23 AM

      hola e visto que usas bastante tazas para medir azucar, queria preguntar si la equivalencia es la estándar, por ejemplo en esta recetas es 1 taza de azucar flor = seria 120 gramos no?
      saludos.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 10, 2021 at 8:15 AM

        Las tazas de medidas de EEUU son estándar 240 ml (yo solo uso esas en el blog). Lee más acá https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

        Responder
    4. Aulen

      Junio 1, 2021 at 6:29 PM

      Hola, Pilar… Porfa, me das las cantidades en gramos? La taza de azucar flor y la taza y media de harina sin polvos?? Gracias!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 2, 2021 at 12:51 PM

        Acá puedes ver las conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

        Responder
    5. Maria Luisa

      Noviembre 8, 2021 at 4:10 PM

      Haré los alfajores d maicena.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 9, 2021 at 8:40 AM

        Suerte, cualquier duda me preguntas.

        Responder
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