Una de las recetas salvadoras que mi mamá me enseño hacer cuando era chica, 10-12 años. Si estaba sola en el departamento y tenía que almorzar me hacía mi arroz graneado en el microonda, lata de atún, mayo, un tomate en rebanada o choclo y listo. Todavía es un almuerzo que me encanta.
Ahora que estamos con toda la locura del CoVid-19, en aislamiento y con otras limitaciones, desempolvé esta receta porque los puede sacar de apuros. La otra receta que mi mamá me enseño cuando chica son los brownies fáciles que también los hacía en el microonda.
Hasta el día de hoy esta es mi manera preferida de hacer arroz, queda siempre perfecto. Pueden usar arroz de grano corto o largo. Le pueden agregar sabor con zanahoria o cebolla rallada en lo más fino en el rallador de 4 lados. Agregar ajo picado muy fino o polvos curry o cúrcuma que le dará un lindo color amarillo. Muchas posibilidades. Espero les sirva.
El arroz integral es más complicado y no queda siempre bien.
Arroz graneado en el microonda
para 4-6 porciones
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz blanco grano largo o corto
- 3 tazas de agua fría aproximadamente
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de mantequilla (use sin sal)
Preparación:
- Colocar el arroz en un colador y enjuagar con agua corriendo hasta que el agua deje de verse blanquecina y salga transparente.
- Colocar el arroz lavado en un recipiente de vidrio que pueda ir al microonda (pyrex o similar). Agregar el agua, leer las instrucciones del arroz que estén usando, en general sigan la proporción sugerida y agreguen 2 cucharadas más.
- Agregar la sal y la mantequilla. Revolver un par de veces.
- Tapar con un paño de cocina de algodón (sin decoraciones metálicas). Doblar las esquinas para que queden bajo el bol.
- Cocinar en el microonda (el mío es de 1100 de potencia) 10 minutos en potencia máxima (100%) y luego sin abrir ni destapar, 15 minutos en potencia media (50%).
- Sacar con cuidado, revolver y separar bien con un tenedor y dejar cubierto con el mismo paño 5 minutos más. Servir.
Mon says
Hola Pilar
Gracias por el saludo y también por la receta del arroz en microondas. Me parece muy práctico cocinar en el microondas. Ojalá incluyas otras recetas. Yo cocino la coliflor y brócoli al vapor. Ahora agregaré el arroz.
Feliz día de las madres.
Un gran abrazo
Pilar Hernandez says
Me alegro que te haya gustado la receta. Abrazos.