Para esta deliciosa carne al vino tinto y miel pueden usar plateada o tapapecho desgrasado. Cuando tenemos invitados muchas veces hago carne al horno, porque la puedo preparar con antelación y solo calentar el día de la cena y servir. De las muchas recetas que he probado estos últimos 10 años, esta es sin duda mi favorita. Inspirada en la hoy famosa receta de Leah Koenig.
La carne tiene bordes crujientes y un centro jugoso y tierno. Les va a encantar. La serví en nuestra cena de Acción de Gracias con amigos este año y fue un gran éxito.
Y lo mejor el olor mientras se cocina es increíble. La acompañe con pastelera de choclo, puré de papas, ensalada de bruselas con granadas.
Mis amigas trajeron un ponche delicioso, pancitos recién horneados, y una ensalada de hojas verdes.
Para el postre ya saben mis favoritos pie de limón o alguna torta helada en verano y con harto manjar en invierno. Les dejo una foto de la mesa.
Tal vez también te interese la receta: Carne mechada.
ImprimirReceta
Carne al vino tinto y miel
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas 30 minutos
- Tiempo total: 3 horas 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Carne
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una opción deliciosa con un corte de carne más barato.
Ingredientes
- 2 kilos de tapapecho desgrasado o plateada, carne de vacuno o res.
- 3 cebollas picadas pluma
- 2 cucharadas de orégano seco
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 ½ taza de vino tinto
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- ¼ taza de miel
- 1 taza de caldo de verduras o agua
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 165C. Salpimentar la carne por ambos lados generosamente.
- En una olla de fondo grueso, calentar a fuego medio-alto 1 cucharada de aceite. Agregar la carne, y cocinar sin mover por 4 minutos, dar vuelta y cocinar 4 minutos más. Si el trozo fuera muy grande cortar en dos y repetir este proceso.
- Sacar la carne a una bandeja. Agregar a la olla la cebolla, orégano, ajo picado fino, laurel, ½ taza de vino y el vinagre, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5 minutos.
- En un jarro mezclar la taza de vino restante, miel, caldo y 1 cucharadita de sal. Devolver la carne a la olla, colocar sobre las cebollas y agregar la mezcla de vino y miel. Tapar y llevar al horno. Si la olla no puede ir al horno, pasar la cebolla a una budinera colocar la carne encima, cubrir con el vino y miel. Usando papel aluminio cubrir la budinera y llevar al horno.
- Hornear por 2 horas. Sacar, dar vuelta la carne. Volver a cubrir y seguir cocinando por 2 horas más.
- Sacar del horno y dejar enfriar. Remover la grasa solida si la hubiera. Cortar a contra de la fibra en rebanadas. Sacar las hojas de laurel.
- Recalentar en el horno, cubierto a 300F o 150C por 20-30 minutos, servir.
Liliana says
Hola qué rico se ve, el tiempo que está la carne en el horno las 4 hrs a qué temperatura es? A 165 C cómo sale al precalentar ?
Pilar Hernandez says
Si, esa es la temperatura de toda la cocción.
Lorena says
Hola!! Antes de todo te agradezco la generosidad de compartir tus recetas exquisitas y fáciles !!!
Quería preguntarte si es posible prescindir de la miel ya que aquí en mi casa no nos gusta lo agridulce es posible ?
Pilar Hernandez says
No queda agridulce, la puedes omitir, pero si la usas nadie la va a notar, ayuda al sabor y la caramelización.
Patricia says
Hola Pilar
Muchas gracias por tus deliciosas recetas
Quiero preparar la carne al vino tinto y miel, pero no dicesacuantos grados tiene que estar el horno
Te agradecería pudieras responder
Felicitaciones por tus logros
Pilar Hernandez says
Es siempre la primera instrucción para que el horno tenga tiempo de calentarse. Saludos.
Muriel says
Hola Pilar!! Me tienta mucho esta receta pero me desanima ocupar el horno por 4 horas. Se podrá hacer a la olla a presión?
Cariños!
Pilar Hernandez says
Si, totalmente.
Gloria says
Gracias Pilar, todo muy rico
Saludos desde Santiago
Pilar Hernandez says
Gracias Gloria.