Para esta deliciosa carne al vino tinto y miel pueden usar plateada o tapapecho desgrasado. Cuando tenemos invitados muchas veces hago carne al horno, porque la puedo preparar con antelación y solo calentar el día de la cena y servir. De las muchas recetas que he probado estos últimos 10 años, esta es sin duda mi favorita. Inspirada en la hoy famosa receta de Leah Koenig.
La carne tiene bordes crujientes y un centro jugoso y tierno. Les va a encantar. La serví en nuestra cena de Acción de Gracias con amigos este año y fue un gran éxito.
Y lo mejor el olor mientras se cocina es increíble. La acompañe con pastelera de choclo, puré de papas, ensalada de bruselas con granadas.
Mis amigas trajeron un ponche delicioso, pancitos recién horneados, y una ensalada de hojas verdes.
Para el postre ya saben mis favoritos pie de limón o alguna torta helada en verano y con harto manjar en invierno. Les dejo una foto de la mesa.
Tal vez también te interese la receta: Carne mechada.
ImprimirReceta
Carne al vino tinto y miel
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas 30 minutos
- Tiempo total: 3 horas 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Carne
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una opción deliciosa con un corte de carne más barato.
Ingredientes
- 2 kilos de tapapecho desgrasado o plateada, carne de vacuno o res.
- 3 cebollas picadas pluma
- 2 cucharadas de orégano seco
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 ½ taza de vino tinto
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- ¼ taza de miel
- 1 taza de caldo de verduras o agua
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 165C. Salpimentar la carne por ambos lados generosamente.
- En una olla de fondo grueso, calentar a fuego medio-alto 1 cucharada de aceite. Agregar la carne, y cocinar sin mover por 4 minutos, dar vuelta y cocinar 4 minutos más. Si el trozo fuera muy grande cortar en dos y repetir este proceso.
- Sacar la carne a una bandeja. Agregar a la olla la cebolla, orégano, ajo picado fino, laurel, ½ taza de vino y el vinagre, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5 minutos.
- En un jarro mezclar la taza de vino restante, miel, caldo y 1 cucharadita de sal. Devolver la carne a la olla, colocar sobre las cebollas y agregar la mezcla de vino y miel. Tapar y llevar al horno. Si la olla no puede ir al horno, pasar la cebolla a una budinera colocar la carne encima, cubrir con el vino y miel. Usando papel aluminio cubrir la budinera y llevar al horno.
- Hornear por 2 horas. Sacar, dar vuelta la carne. Volver a cubrir y seguir cocinando por 2 horas más.
- Sacar del horno y dejar enfriar. Remover la grasa solida si la hubiera. Cortar a contra de la fibra en rebanadas. Sacar las hojas de laurel.
- Recalentar en el horno, cubierto a 300F o 150C por 20-30 minutos, servir.
Patricio says
Hola Pilar
Me gusto la receta de carne al vino tinto y miel, me gustan los platos de cocción lenta, sin embargo, tengo una duda que la origina en el tiempo, al inicio señalas es de 3 hrs 30 min. El desarrollo de la receta, señala que la cocción de la carne el de 4 hrs. Entonces, hay dos opciones, son 3 hrs de cocción, mas los 30 min de recalentar, si no es así, hay que agregar una hora al tiempo total.
Saudos
Pilar Hernandez says
Son 3 horas 30 minutos mínimo, en este tipo de cocción si cocinas un poco mas no pasa nada.