Deliciosa crema de choclo, le pueden agregar apio y pimentones si tienen. La hice con choclo congelado que esta disponible todo el año. En invierno me gusta servirla con cilantro, en verano con albahaca, pero pueden usar tomillo u orégano.
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Crema de choclo
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una crema sabrosa y rápida.
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cebolla picada en cuadritos
- 1 zanahoria cortada en rodajas finas
- 1 cucharadita de paprika en polvo
- 4 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 4 tazas de leche, yo use descremada
- 2 bolsas de choclo congelado, unos 900 gramos
- 1 ramita de albahaca, tomillo fresco o orégano o cilantro, opcional
Instrucciones
- En una olla grande, calentar a fuego medio el aceite, agregar la cebolla y la zanahoria y dorar por 3-5 minutos hasta que este suave y translúcida.
- Agregar el paprika. Agregar la harina y revolver por 1 minutos o 2.
- Agregar la leche y revolver muy bien para disolver toda la harina.
- Agregar el choclo (reservando una taza) y el chipotle picado con el adobo, dejar hervir suavemente por 5-10 minutos.
- Probar agregar sal, pimienta. Con el minipimer o licuadora de mano moler el choclo para hacer una crema, ajustar la sazón y agregar el choclo reservado.
- Dejar cocinar 5 minutos mas, agregar agua si esta muy espeso. Servir caliente.
Javi Itubae says
Muchas gracias por esta maravillosa receta 🙂
Hoy la preparé y quedó deliciosa!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.
Francisca says
Hola Pilar,
En el paso 4 de esta receta dice agregar “chipotle picado con el adobo”, pero no veo ese ingrediente señalado… que es el
Chipotle y cuanta cantidad ?
Cual es el adobo ?
Pilar Hernandez says
El adobo es el jugo de los chipotles, viene en una salsita de chipotle. Se usa todo junto.