El mejor merengue para tortas y pasteles, además sencillo y fácil de preparar.
Los trucos o tips para que el merengue quede excelente son sencillos. Usar un bol de metal; los plásticos atrapan olores y pueden pasarlos al merengue. El bol debe estar muy limpio, residuos de grasas limitan cuanto suben las claras. Las claras deben estar a temperatura ambiente. Pero es más fácil separar las claras de las yemas cuando los huevos están fríos. Así que les recomiendo esto: separarlos fríos y luego dejar las claras afuera.
Se pueden usar claras previamente congeladas, pero deben estar a temperatura ambiente.
Esta técnica les da un merengue muy sedoso, brillante y estable. No se deshace en el refrigerador. Igual no hay que abusar, y a lo más, yo lo hago hoy para servirlo mañana. Pero pueden decorar la torta un viernes para servirla el sábado.

¿Cómo separar yemas y claras?
Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que puedes ponerlos en el refrigerador durante un par de horas y luego separarlos. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón ni en el bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.
¿Cuáles son los diferentes tipos de merengue y cuándo usarlos? ¿Cómo hacer merengue?
Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas; se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue esté blanco y sedoso. Es menos estable, pero él con más aire. Ideal para soufflés.
Italiano: es el más estable; se hace agregando almibar de pelo a las claras mientras se bate.Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntos, y luego batiendo hasta que se enfríe. El mejor para hornear en capas para tortas y para decorar pies.
¿Qué es y cómo hago un baño María?
¿Qué puedo hacer con las yemas sobrantes?
Con las yemas, hacer crema de limón, crema pastelera, huevo mol o masa de alfajores.
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El mejor merengue para tortas y pasteles
- Prep Time: 20 minutos
- Cook Time: 10 minutos
- Total Time: 30 minutos
- Yield: 12
- Category: Pastelería
- Cuisine: Internacional
Descripción
Para cubrir una torta mediana o 12 cupcakes o 1 pie.
Ingredientes
- 4 claras a temperatura ambiente (½ taza)
- 1 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, optativo
Instrucciones
- En una olla grande colocar 5cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.

- Colocar las claras, azúcar y la vainilla si se desea en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.

- Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido 3-5 minutos. Para estar seguros que el azúcar este disuelta, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos está listo.

- Sacar del baño María y empezar a batir con batidora a máxima velocidad hasta que el merengue este frío. Unos 10 minutos.

- Usar en manga o con espátula para decorar la torta, cupcake o pasteles chilenos.

Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 71
- Sugar: 16.8 g
- Sodium: 18.5 mg
- Fat: 0 g
- Saturated Fat: 0 g
- Carbohydrates: 16.8 g
- Fiber: 0 g
- Protein: 1.2 g
- Cholesterol: 0 mg






Soledad says
Pilar, el mejor merengue que me ha resultado...
Gracias por tu receta..
Pilar Hernandez says
Que alegría!!!! Gracias por contarme.
ALINE says
Excelente. quede satisfecha y los invtados encantados con ese merengue. Gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno, muchas gracias por comentar.
Ivonne geissbuhler says
Me encantan tus recetas, de todas las de internet que he hecho las tuyas siempre resultan paso a paso, no son de mentira como digo yo.
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro que te sirvan, trato de probarlas muy bien antes de publicarlas. Saludos.
Miriam says
Hola Pilar: una consulta, como se consigue el suero de leche en Chile? Gracias
Pilar Hernandez says
No sé, en general el suero de leche es lo que queda de cortar la leche para hacer quesos. ¿Te refieres a eso?
Miriam says
Hola Pilar: si me refiero al suero que piden algunas recetas para marinar el pollo,
Quiero probar una receta de pollo crujiente que se deja 2 horas en ese suero.