El mejor merengue para tortas y pasteles, y además sencillo y fácil de preparar.
Los trucos o tips para que el merengue quede excelente son sencillos. Usar un bol de metal, los plásticos atrapan olores y pueden pasarlos al merengue. El bol debe estar muy limpio, residuos de grasas limitan cuanto suben las claras. Las claras deben estar a temperatura ambiente. Pero es más fácil separar las claras de las yemas cuando los huevos están fríos. Así que les recomiendo esto: separarlos fríos y luego dejar las claras afuera.
Se puede usar claras previamente congeladas, pero deben estar a temperatura ambiente.
Esta técnica les da un merengue muy sedoso, brillante y estable. No se deshace en el refrigerador. Igual no hay que abusar y a lo más yo lo hago hoy para servirlo mañana. Pero pueden perfectamente decorar la torta un viernes para servir el sábado.
¿Cómo separar yemas y claras?
Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.
¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?
Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.
¿Qué es y cómo hago un baño María?
Para armar un baño María debes tener una olla grande o mediana y un bol que puedas poner encima sin que toque el agua. Generalmente bastan unos 5 cm de agua en la olla. Una vez que el agua hierve, se baja el fuego y se coloca el bol y se cocina a baño María.
¿Qué puedo hacer con las yemas sobrantes?
Con las yemas hacer crema de limón, crema pastelera, huevo mol o masa de alfajores.
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El mejor merengue para tortas y pasteles
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Internacional
Descripción
Para cubrir una torta mediana o 12 cupcakes o 1 pie.
Ingredientes
- 4 claras a temperatura ambiente (½ taza)
- 1 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, optativo
Instrucciones
- En una olla grande colocar 5cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
- Colocar las claras, azúcar y la vainilla si se desea en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
- Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido 3-5 minutos. Para estar seguros que el azúcar este disuelta, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos está listo.
- Sacar del baño María y empezar a batir con batidora a máxima velocidad hasta que el merengue este frío. Unos 10 minutos.
- Usar en manga o con espátula para decorar la torta, cupcake o pasteles chilenos.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 71
- Azúcar: 16.8 g
- Sodio: 18.5 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 16.8 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.2 g
- Colesterol: 0 mg
Felipe Castillo says
Muchas gracias por la receta del merengue, nunca lo había hecho y hoy es un día especial, lo hice siguiendo tus instrucciones para hacer la torta para el cumpleaños de mi esposa, y quedó mortal!!.
Te ganaste un seguidor!!!, sobre todo ahora con la cuarentena...
Pilar Hernandez says
Te felicito, feliz cumpleaños a tu esposa.
walezka says
muchisimas gracias por esa receta
Pilar Hernandez says
De nada, que la disfruten.
Erika says
Que buena!, yo justo estoy buscando recetas para lo mismo jeje... mi marido va a estar de cumpleaños y quiero hacer la torta. Así evito salir de la casa a comprar y además tiene su toque especial por haberla hecho yo jeje. Guardaré esta receta!
Pilar Hernandez says
Suerte!
Laura says
Buenas noches .... he intentado hacer varias veces merengues y no me alzan ...con esta receta bien explicada de usted.lo intentaré hacer.espero lograrlo.....
Pilar Hernandez says
Dedos cruzados. Suerte. Los merengues son complicados por la humedad.
Enelia beatriz marles says
Se ve muy fácil de hacer, la voy a preparar para este domingo, para compartirla con mi hijo y mis amigas, siempre me han preguntado cuando les preparo una torta, y esra muy bien explicada
Pilar Hernandez says
Suerte, que la disfruten.
Mariana says
Primera vez que hago una torta y el merengue quedó maravilloso!
Quedó duro y de suave sabor.
Muchísimas gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Un abrazo.
Amada says
Voy hacerlo, es el cumpleaños de mi sobrinito ojalá y me salga bien ya mismo le cuento
Pilar Hernandez says
Suerte!!!
Martha Lucia says
Buenísima receta, la cobertura quedo perfecta y con lo que sobró lo separe por cucharadas en una refractaria con papel antiadherente y lo metí al horno 20 min a 180 y me quedaron unos merengues deliciosos como para no botarlo!
Pilar Hernandez says
Claro, que rico. Gracias por volver a contarme.