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El mejor merengue para tortas y pasteles

Publicado el Oct 20, 2022 · Modificado el Oct 8, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El mejor merengue para tortas y pasteles, además sencillo y fácil de preparar.

Los trucos o tips para que el merengue quede excelente son sencillos. Usar un bol de metal; los plásticos atrapan olores y pueden pasarlos al merengue. El bol debe estar muy limpio, residuos de grasas limitan cuanto suben las claras. Las claras deben estar a temperatura ambiente. Pero es más fácil separar las claras de las yemas cuando los huevos están fríos. Así que les recomiendo esto: separarlos fríos y luego dejar las claras afuera.El mejor merengue para tortas

Se pueden usar claras previamente congeladas, pero deben estar a temperatura ambiente.

Esta técnica les da un merengue muy sedoso, brillante y estable. No se deshace en el refrigerador. Igual no hay que abusar, y a lo más, yo lo hago hoy para servirlo mañana. Pero pueden decorar la torta un viernes para servirla el sábado.

Torta Tres Leches cubierta con merengue

¿Cómo separar yemas y claras?

Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que puedes ponerlos en el refrigerador durante un par de horas y luego separarlos. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón ni en el bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.

¿Cuáles son los diferentes tipos de merengue y cuándo usarlos? ¿Cómo hacer merengue?

Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas; se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue esté blanco y sedoso. Es menos estable, pero él con más aire. Ideal para soufflés.
Italiano: es el más estable; se hace agregando almibar de pelo a las claras mientras se bate.Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntos, y luego batiendo hasta que se enfríe. El mejor para hornear en capas para tortas y para decorar pies.

¿Qué es y cómo hago un baño María?

Cocinar a baño María significa cocinar muy despacio, calentando con vapor, se usa en pastelería para mezclas con yema de huevo, gelatina o para derretir chocolate. En todos estos casos hay peligro de que se cocine de más y de que las mezclas se arruinen.Para armar un baño María, debes tener una olla grande o mediana y un bol que puedas poner encima sin que toque el agua . Generalmente, bastan unos 5 cm de agua en la olla. Una vez que el agua hierve, se baja el fuego y se coloca el bol y se cocina a baño María.

¿Qué puedo hacer con las yemas sobrantes?

Con las yemas, hacer crema de limón, crema pastelera, huevo mol o masa de alfajores.

Tal vez también te interese la receta: Postre tres leches de lúcuma

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Receta

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Merengue picos duros

El mejor merengue para tortas y pasteles

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 51 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Para cubrir una torta mediana o 12 cupcakes o 1 pie.


Ingredientes

  • 4 claras a temperatura ambiente (½ taza)
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla, optativo


Instrucciones

  1. En una olla grande colocar 5cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
    olla con agua para baño María
  2. Colocar las claras, azúcar y la vainilla si se desea en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
    El mejor merengue para tortas y pasteles
  3. Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido 3-5 minutos. Para estar seguros que el azúcar este disuelta, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos está listo.
    claras y azúcar en bol merengue sobre baño María
  4. Sacar del baño María y empezar a batir con batidora a máxima velocidad hasta que el merengue este frío. Unos 10 minutos.
    batidora tapada con paño merengue en la batidora
  5. Usar en manga o con espátula para decorar la torta, cupcake o pasteles chilenos.
    El mejor merengue para tortas y pasteles chilenos

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 71
  • Sugar: 16.8 g
  • Sodium: 18.5 mg
  • Fat: 0 g
  • Saturated Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 16.8 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 1.2 g
  • Cholesterol: 0 mg

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El mejor merengue para tortas y pasteles

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Comments

  1. Felipe Castillo says

    Abril 16, 2020 at 3:41 PM

    Muchas gracias por la receta del merengue, nunca lo había hecho y hoy es un día especial, lo hice siguiendo tus instrucciones para hacer la torta para el cumpleaños de mi esposa, y quedó mortal!!.

    Te ganaste un seguidor!!!, sobre todo ahora con la cuarentena...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 17, 2020 at 8:17 AM

      Te felicito, feliz cumpleaños a tu esposa.

      Responder
      • walezka says

        Mayo 2, 2020 at 11:10 AM

        muchisimas gracias por esa receta

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 3, 2020 at 8:59 AM

          De nada, que la disfruten.

          Responder
    • Erika says

      Abril 22, 2020 at 8:03 AM

      Que buena!, yo justo estoy buscando recetas para lo mismo jeje... mi marido va a estar de cumpleaños y quiero hacer la torta. Así evito salir de la casa a comprar y además tiene su toque especial por haberla hecho yo jeje. Guardaré esta receta!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Abril 22, 2020 at 8:04 AM

        Suerte!

        Responder
  2. Laura says

    Abril 19, 2020 at 6:14 PM

    Buenas noches .... he intentado hacer varias veces merengues y no me alzan ...con esta receta bien explicada de usted.lo intentaré hacer.espero lograrlo.....

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 20, 2020 at 8:44 AM

      Dedos cruzados. Suerte. Los merengues son complicados por la humedad.

      Responder
      • Enelia beatriz marles says

        Abril 30, 2020 at 1:38 AM

        Se ve muy fácil de hacer, la voy a preparar para este domingo, para compartirla con mi hijo y mis amigas, siempre me han preguntado cuando les preparo una torta, y esra muy bien explicada

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 30, 2020 at 8:18 AM

          Suerte, que la disfruten.

          Responder
  3. Mariana says

    Abril 21, 2020 at 12:09 AM

    Primera vez que hago una torta y el merengue quedó maravilloso!
    Quedó duro y de suave sabor.
    Muchísimas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 21, 2020 at 7:54 AM

      Me alegro mucho. Un abrazo.

      Responder
  4. Amada says

    Abril 24, 2020 at 2:10 PM

    Voy hacerlo, es el cumpleaños de mi sobrinito ojalá y me salga bien ya mismo le cuento

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 25, 2020 at 8:00 AM

      Suerte!!!

      Responder
  5. Martha Lucia says

    Abril 27, 2020 at 5:47 PM

    Buenísima receta, la cobertura quedo perfecta y con lo que sobró lo separe por cucharadas en una refractaria con papel antiadherente y lo metí al horno 20 min a 180 y me quedaron unos merengues deliciosos como para no botarlo!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 28, 2020 at 7:44 AM

      Claro, que rico. Gracias por volver a contarme.

      Responder
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