Andaba antojada con hacer ensalada de porotos con cebolla, y el otro día en la feria encontré porotos pintos desgranados y listos para cocinar así que compre e hice.
Tradicionalmente esta ensalada se hace con porotos viejos (tórtola) en Chile, se remojan toda la noche en agua y luego se cocinan en agua con sal hasta que estén cocidos y blandos. Más detalles de cómo cocinar legumbres acá.
Para esta ensalada me gusta amortiguar la cebolla un poco para que no quede tan fuerte, la remoje en agua fría por 10 minutos y luego la cole y sequé con toalla de papel.
Los porotos son los frijoles.
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Ensalada de porotos con cebolla
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una manera diferente de comer porotos viejos.
Ingredientes
- 1 taza de porotos viejos, remojar toda la noche en agua
- 1 cebolla grande picada pluma lo mas fina posible
- sal, aceite, limón y perejil a gusto
Instrucciones
- Colar y estilar los porotos, limpiar. Cocinar los porotos en agua con sal hasta que estén blandos y cocidos, entre 40 minutos y 1 hora y media, depende de lo viejos que sean los porotos, siempre prueben unos 3-4 porotos antes de confiarse y declararlos listos, colar y dejar estilar.
- Picar la cebolla en pluma fina, remojar por 10 minutos en agua fría, colar, estilar y secar con toalla de papel, no usen el paño de cocina por que les va a quedar pasadísimo a cebolla, no pregunten como aprendí eso…
- En un bol mezclar los porotos y la cebolla, aliñar con sal, limón y un poco de aceite, agregar si se desea perejil picado, probar, ajustar la sazón y servir.
jacqueline chavarria says
me encanta los porotos de cualquier manera pero tu ensalada la he comido con cilantro igual es muy rica te pasaste por acordarte de ellos chaooooooo los porotos con longaniza no se hacerlos como son????? soy de un pequeño pueblo del sur de Chile octava región que se llama campanario
Mari says
Estoy segura que es rica, aparte de nutritiva.
Un saludo
Pilar says
Hola Jacqueline,
Nunca he hecho los porotos con longaniza, te refieres a los con mazamorra y longa o los con riendas (tallarines), mi tía es seca con la comida chilena, le voy a preguntar.
Gloria says
que rica es esta ensalada Pilar, cariños gloria
The Shulls says
que rico!!!!! oye, Pily, tu has hecho porotos granados aca en USA? que tipo de porotos usas?