La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de arándanos

Abril 21, 2022 Por Pilar Hernandez 163 Comments

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Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).kuchen de arándanos

Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.

Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

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Receta

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Kuchen de nuez

Kuchen de nuez

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 49 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 40 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 25 minutos
  • Rinde: 16
  • Categoría: Kuchen
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Perfecto para la once.


Ingredientes

para la masa,

  • 115 gramos de mantequilla
  • 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • pizca de sal

para el relleno,

  • 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
  • 1 huevo
  • 115 gramos de mantequilla derretida
  • pizca de sal

Instrucciones

Para la masa,

Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Masa de kuchen de nuez
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.

masa de kuchen de nuez

Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Masa de kuchen horneada

Para el relleno,

Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
Kuchen de nuez, receta chilena
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
nueces con leche condensada molde cubierto con aluminio
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
Kuchen de nuez, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 396
  • Azúcar: 23.3 g
  • Sodio: 62.1 mg
  • Grasas: 26.7 g
  • Grasas saturadas: 10 g
  • Carbohidratos: 35.1 g
  • Fibra: 1.6 g
  • Proteínas: 7 g

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Receta

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Kuchen de ricota y arándanos

Kuchen de ricota y arándanos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 49 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 1 hora y 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 12
  • Categoría: Kuchen
  • Método: horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un clásico de la once sureña.


Ingredientes

para la masa,

  • 2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • pizca generosa de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo

para el relleno,

  • 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
  • 4 huevos
  • 425 gramos de ricota
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ⅓ taza de harina
  • 250 gramos de arándanos

Instrucciones

  1. Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
  2. En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
    Molde de aro enmantequilladoAzúcar y mantequilla batida y un huevo
  3. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
  4. Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
    Migas de masa para kuchen masa kuchen
  5. Extender la masa en todo el fondo y ⅓ de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
    masa extendida en el molde
  6. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  7. En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
    Huevos y ricotaBatido de kuchen
  8. Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
  9. Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
    Arándanos con harinaKuchen crudo
  10. Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
    Kuchen de arándanos en el molde
  11. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
    Desmoldado del kuchen
  12. Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
    Kuchen de ricota y arándanos Kuchen de ricota y arándanos

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Kuchen de arándanos

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Comments

  1. María Fernanda says

    Enero 18, 2023 at 4:59 PM

    Hola, de casualidad hay que hornear la masa antes de colocar el relleno y cuanto tiempo aproximadamente?
    Por lo demás, buena receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 19, 2023 at 11:03 AM

      Puedes cocinar parcialmente la masa primero si deseas por 12 minutos, es mejor si le pones pesos para que no se infle. Yo en general no la cocino.
      Dura refriegerado 5 días.

      Responder
    • Madelaine Francisca says

      Abril 23, 2023 at 11:15 PM

      Hola, se ve riquísimo, consulta, se puede remplazar la ricota por queso crema o debo agregar algún ingrediente extra, agradecería su respuesta. Saludos

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Abril 24, 2023 at 10:25 AM

        Queda diferente, pero se puede. Ten ojo que puede que necesite menos o más cocción, no he probado.
        Si quieres hacer un cheesecake gringo acá esta la receta https://cocinachilena.cl/cheesecake/
        Suerte.

        Responder
  2. Alejandra P. says

    Enero 28, 2023 at 12:25 PM

    Hola!
    Preparé el kuchen y quedó muy rico. El único problema fue que se me quemó la masa. 🙁
    Lo puse en horno precalentado a 400F y por 50 minutos. El molde estaba directo en la rejilla del medio. Debiera haberlo puesto sobre una bandeja de horno? Que me recomiendas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 28, 2023 at 1:13 PM

      Para la próxima y en general de ahora en adelante pon el molde sobre una lata, y si tu horno tiene ventilador préndelo. Cada horno es diferente así que es importante saber donde tu horno calienta más. También evalúa si necesita menos cocción. Muchos hornos dicen que estan a X temperatura, pero en realidad estan más o menos calientes. Puedes comprar un termometro de horno.

      Responder
      • Alejandra P says

        Enero 30, 2023 at 5:34 PM

        Gracias por tu respuesta!

        Responder
  3. Fresa says

    Abril 21, 2023 at 11:27 AM

    Hola Pilar, puedo usar un molde desmontable de 20cms?

    Muchas gracias 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 22, 2023 at 9:30 AM

      Si, pero puede que te sobre relleno. Y sube en el horno, así que no seas ambiciosa. Mejor cocinar el relleno en otro pocillo que se suba en el horno y se queme.

      Responder
  4. Patricia Ceballos says

    Noviembre 8, 2024 at 12:49 PM

    Hola Pilar...gracias por mostrarnos siempre tus Gloria y cultivos. Te consulto: es posible usar frambuesas en lugar de arándanos? Gracias. Un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 11, 2024 at 11:49 AM

      Si, si usas congeladas no las descongeles, directo a la mezcla.

      Responder
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