Esta receta me la compartieron hace mucho tiempo en un foro. Es el kuchen sureño fácil y económico. Con la clásica crema blanca. La gran diferencia con otras versiones de kuchenes más elaborados es que este no lleva huevos en la crema o ricotta o crema de leche, eso lo hace barato. Usa cosas que uno suele tener en el refrigerador.
Es una receta sencilla y sacadora de apuro, deliciosa y tradicional. La pueden suplementar con migas encima y pueden usar otras frutas de la temporada o conservas de murta por ejemplo, sin el jugo. Espero que la prueben.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
¿Cómo desmoldar un kuchen sin que se rompa?
Lo más fácil es usar moldes de aro desmontable o tartaleta. En general, yo siempre coloco papel siliconado para facilitar el desmoldado.
¿Cómo usar el horno a gas, eléctrico, convección? ¿Cuanto tiempo se debe precalentar el horno?
El mejor horno es el de convección y en general el calor debe ser arriba y abajo y con el ventilador prendido.
Si están haciendo galletas y tienen horno eléctrico o a gas, puede ser necesario aumentar la temperatura de 180 a 190C para tener los mejores resultados.
Lejos lo más importante es PRECALENTAR el horno por 20 minutos antes de meter queques, galletas, etc.
Si es posible comprar un termómetro de horno mucho mejor para evitarse las adivinanzas.
¿En que altura poner la rejilla?
Para galletas, queques, kuchenes y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
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![Kuchen sureño de frambuesa, receta chilena](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2019/02/Kuchen-sureno-de-frambuesas-13-scaled-150x150.jpg)
Kuchen sureño de frambuesas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchen
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los kuchenes más tradicionales para la once chilena.
Ingredientes
Para la masa,
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- ½ cucharadita de vainilla, opcional
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
Para el relleno,
- 700 ml o 3 tazas de leche, mejor si usan entera
- ½ taza de maicena
- ½ taza de azúcar
- 1 palito de canela de 4-6 cm.
- 2 tazas de frambuesas
Instrucciones
Para la masa,
Precalentar el horno a 190C o 375F.
Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm de diametro.
En un bol trabajando con un tenedor juntar la mantequilla con el azúcar hasta que formen una pasta. Agregar el huevo y la vainilla, incorporar.
Agregar el harina con los polvos de hornear y mezclar hasta formar una masa blanda.
Usando los dedos o una cuchara, esparcir la masa hasta cubrir todo el fondo del molde.
Hornear por 20 minutos hasta que este dorado.
Para el relleno,
Por mientras se cocina la masa, disolver la maicena en la leche fría, agregar el azúcar y la canela y cocinar a fuego medio revolviendo especialmente desde cuando empiece a espesar. Debe hervir por un minuto.
Colocar las frambuesas en una capa sobre la masa ya horneada.
Agregar encima la salsa de leche y maicena. Esparcir.
Devolver al horno por 20-25 minutos o hasta que la superficie este dorada. Va a inflarce en el horno, es normal. Si no se dora y la quieren dorada pueden usar el grill del horno por unos 3-5 minutos, quedense mirando.
Dejar enfriar totalmente.
Espolvorear con azúcar flor antes de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 299
- Azúcar: 24.8 g
- Sodio: 41.7 mg
- Grasas: 12.5 g
- Grasas saturadas: 7.3 g
- Carbohidratos: 43.5 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 4.7 g
Camila says
Hola! Siempre me pasa que la masa absorve un poco del relleno y queda como un aspecto de crudo :/ cuál será mi error? Me ha pasado con el pie de limon también.
Pilar Hernandez says
Puede ser la receta, si te pasa con esta receta puede ser que no estés cocinando la base lo suficiente primero. Revisa las temperaturas de tu horno. Suerte.
Loreto says
Muy mala la receta lo hize al pie de la letra y la masa quedó psasda a mantequilla y no se cocino nunga lo tube mucho tiempo para que se cocinar a la masa y nada así que nada más que decir.
Pilar Hernandez says
Revisa tu horno, no es normal que no se cocine rápido.
Fer says
Perfecta la receta....queda igual al tipico kuchwn sureño....me encanto
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por volver a comentar.
Carolina says
Cuando se que esta cosida , la crema cuando la saco aun se mueve para todos lados o cuando se empieza a enfriar va quedando dura la crema
Pilar Hernandez says
Si, cuando la sacas del horno todavía se mueve, luego al enfriarse se endurece.
Hice la receta y me quedo espectacular riquísimo gracias says
Hice la receta y me quedo espectacular riquísimo.Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Gracias por volver a comentar.
Tamara says
hola, una consulta, preparé el kuchen pero me pasó dos cosas: 1. que no se me doró en la parte superior como aparece en la imagen que compartiste y 2. la parte de la maicena se me partió en algunos lados...a qué se debe eso? el calor del horno??? (lo preparé en un horno industrial) o la maicena quedó un poco más espesa??
Pilar Hernandez says
Lo más probable es que el horno no estaba a la temperatura correcta, se debe dorar. Tal vez lo pusiste muy abajo?