Los merenguitos con manjar es una de las galletas que nunca faltaba en la mesa de Navidad en casa de mi abuela. Las galletas siempre han sido la parte favorita para mí de la Navidad. Creo que incluso me gustaban mas que los regalos.
Mi abuela tenía muchas tradiciones lindas para Navidad, empezando el pino lo cultivaban en la casa, tenían un cerco de pinos y siempre dejaban crecer un par para usarlos de árbol de Navidad, así que era Navidad con olor a pino. Acá en EEUU a veces prendo velas con olor para recrear la memoria. Ella siempre compraba viejitos pascueros (Santas) de chocolate y les pasaba un hilito para colgarlos en el árbol, por supuesto para el 25 con suerte quedaban 1 o 2, ahora hago lo mismo en mi casa con mi familia.
La mesa de galletas era y es un clásico de todas las celebraciones en Chile: matrimonios, bautizos, primeras comuniones, almuerzos importantes y por supuesto cumpleaños. Los merenguitos no pueden faltar junto a los alfajores, alfajores de maicena, galletas finas, cocadas, bolitas de galletas y tantas más.
*Recuerden que los merengues son muy sensibles a la humedad, no hagan esta receta si esta lloviendo.
Receta originalmente publicada en diciembre 2012.
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Merenguitos con manjar
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Cocina: Chilena
Descripción
No puede faltar en una mesa de galletas.
Ingredientes
- 3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
- ½ taza de azúcar granulada fina
- una pizca de sal
- manjar para rellenarlos (1 taza)
Instrucciones
- Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con parchment o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat).
- Precalentar el horno a 200F o 100 C. Si su horno no tiene temperaturas tan bajas, calentar a 300F o 150C. Es ideal tener un termómetro de horno para irse a la segura.
- Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen).
- Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
- Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda o estrellada según como quieren que se vean los merenguitos. Yo use una Ateco#846 (enlace afiliado). Los pueden poner bastante pegados, casi no crecen en el horno.
- Hornear por 1 hora y media, si el horno esta a 100C. Si no conoces bien tu horno o no estas segura si tiene calor parejo, hornea una lata primero al medio del horno. Si el horno esta a 150C, poner las latas adentro y abajar el horno. En ambas situaciones, dejar enfriar los merengues en el horno. Una vez fríos despegar del papel y guardar por 2-3 días en envase hermético. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza. Si viven en un clima húmedo congelar.
- Pegar con manjar y servir. No es bueno guardarlos pegados porque el manjar humedece los merengues y los ablanda.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 47
- Azúcar: 8.4 g
- Sodio: 96.1 mg
- Grasas: 0.8 g
- Grasas saturadas: 0.5 g
- Carbohidratos: 9 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.1 g
- Colesterol: 2.9 mg
Tere says
Hola, importa si las claras las bato frías? En ves de temperatura ambiente.
Gracias por tus recetas, las use demasiado el año que viví en Berkeley! Y las sigo usando en Chile.
Pilar Hernandez says
Si importa. Las claras suben más a temperatura ambiente.
Franshesca Andrea Carrasco Arce says
Hola consulta cuánto en medida es la azúcar ? Que ocupo todo con pesa por eso ☺️ si dos claras equivalen a 70 azúcar es 100 pero cuánto sería con 3 claras
Pilar Hernandez says
Mira acá https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/ Suerte.
Karla says
Hola no entendí muy bien que tipo de papel ocupar para el horno ?
Pilar Hernandez says
parchment idealmente.
Yanet says
hola solo tengo papel mantequilla, ¿que puedo hacer?
Pilar Hernandez says
No te lo recomiendo, se tienden a pegar y es un show.
Marta Sallato says
Hola Pilar, muchas gracias por todas tus recetas.
Quiero preguntar cuál es el papel "parchment" , nunca había escuchado ese nombre.
Conozco un papel para hornear es que es como encerado, no sé si te refieres a ése.
Un cordial saludo para tí.
Pilar Hernandez says
Es el papel siliconado como este, me han dicho que en Chile esta marca es buena https://www.comachile.cl/product/caja-de-33x42cm-50-hojas