Una receta enviada por Rosa, seguidora del blog en Facebook. ¡Gracias Rosa! Ella la hace todos los años, la receta es original de la Revista Eva, que seguro que chilenas "con experiencia" la recuerdan.
Este pan tiene una miga apretada y un sabor delicado, no es muy dulce, se corta muy bien y se ve muy lindo, tiene muy rico aroma. Lo recomiendo.
¿Como guardar el pan de pascua con levadura?
Es mejor hacerlo un par de días antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.
¿Cuanto duran las especias en la despensa?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.
¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?
Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con manjar (receta familiar)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
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Pan de pascua con levadura
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 4 panes de 650 gramos
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Mas pan que queque.
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada
- ½ cucharadita de anís, optativo
- 250 gramos de azúcar flor
- 14 gramos o 2 sobres de levadura seca granulada instantánea
- pizca de sal
- 1 taza de almendras picadas
- 1 taza de almendras o nueces molidas
- 1 taza de nueces picadas
- 1 taza de pasas
- 1 taza de fruta confitada picada
- 2 cucharadas de cerveza
- 250 gramos de mantequilla derretida
- 3 huevos
- 200 ml. de agua tibia
- 1 huevo para pintar
Instrucciones
- En un bol mezclar las almendras, pasas, nueces, fruta confitada, almendras molidas.
- En un bol amplio mezclar el harina, azúcar, canela, sal, clavos de olor, nuez moscada, anís y levadura. Revolver con un tenedor hasta mezclar bien.
- En otro bol mediano mezclar la mantequilla derretida y tibia, la cerveza, y los huevos, batir con un tenedor hasta mezclar bien.
- Hacer un volcán y colocar al centro la mezcla de mantequilla, cerveza y huevos. Revolver con cuchara de palo o amasar hasta mezclar todo. Ir agregando el agua tibia y amasando hasta formar una masa uniforme, va a ser pesada. Lo pueden hacer con la amasadora o robot de cocina siempre que sea bien poderoso y usando aspas de amasar.
- Dejar reposar tapada con un paño y en un lugar tibio y sin corrientes por 2 horas o hasta que doble su tamaño. Esto va a depender de la temperatura ambiente, vayan mirando.
- Sacar la masa a un mesón y aplastar con las manos hasta hacer un rectángulo, colocar la mezcla de nueces, pasas y frutas confitadas al centro, enrollar y amasar hasta incorporar y distribuir bien las frutas y nueces.
- Cortar la masa en 4 y hacer pancitos/bollos con cada uno.
- Precalentar el horno a 300F o 150C.
- Colocar en la lata del horno y dejar subir por 15-30 minutos (fuera del horno).
- Cortar un triángulo arriba y pincelar con el huevo batido, espolvorear con azúcar si se desea.
- Hornear en horno precalentado por 1 hora y 30 minutos o hasta que estén dorados.
- Dejar enfriar sobre una rejilla. Guardar en bolsas bien cerradas.
Notas
Servir con cola de mono.
juan perez says
hola gracias voy hacer tu receta a ver como quede gracias x compartir la receta
Pilar Hernandez says
Suerte!
Memo says
Hola, muy buena receta, supero mis espectativas, uno compra siempre queque de pascua, pero esta receta es el antiguo pan de Pascua, la textura y sabores son muy diferentes. Gracias.
Pilar Hernandez says
Si, es totalmente el sabor antiguo. Saludos y gracias por volver y comentar.
Claudia H says
Llevo tiempo buscando una receta cómo está para mi madre que quiere un Pan de pascua, así que estoy contenta por encontrarla. Pero mi pregunta es las medidas son de Chile, o medidas de USA? Por ejemplo las tazas de nuez son taza de café o taza de measuring cups de metal.
Pilar Hernandez says
Todas las recetas en el blog son con tazas de medida estandares. 1 taza = 240 ml. Acá puedes leer más https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Gladys Catalán Muñoz says
Soy Gladys Catalán Muñoz
Chilena, en busca de recetas tradicionales.
Preparé su receta y el resultado fue espectacular. Un pan delicioso, muy equilibrado en sus sabor y aroma. Generalmente yo fabrico el estilo queque.
con muy buen resultado.
Esta receta será sin duda una de las más ricas que he elaborado.
Gracias por comparti!!
Este mismo pan con estilo roscón de reyes glaseado, sera mi proximo desafio.
Muchas gracias!!
Pilar Hernandez says
Que rico que era lo que buscabas, abrazos.
Pilar says
Hola buscaba una receta así como pan no como queque .Así como lo hacía mi madre me quedó espectacular .
Muchas gracias por compartir
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, saludos.