La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pan de Pascua chileno

Publicado el May 26, 2022 · Modificado el Dic 6, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Este es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica cómo mi mamá "contrataba" a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquisito.

La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.Pan de Pascua chileno

Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:

Como la receta lleva bastante manjar, el color final también dependerá un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole o Colun, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años,  queda un poco más oscuro en el interior.

Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiecen a agregar la harina, la mezcla se irá volviendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces, recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitad de las frutas y nueces remojadas a cada bol.

No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.

Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción, empiecen a ver cómo va.

Si tienen dudas, lean los tips debajo de la receta.

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Receta

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Pan de Pascua chileno

Pan de Pascua chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 345 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour
  • Cook Time: 2 hours
  • Total Time: 3 hours
  • Yield: 48
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.


Ingredientes

  • 250 gramos de pasas
  • 250 gramos de nueces
  • 250 gramos de almendras
  • 250 gramos de maní tostado sin sal
  • 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
  • 1 cucharadita de canela en polvo,
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • ralladura de 1 limón
  • 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
  • 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 500 gramos de azúcar flor
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 500 gramos de manjar
  • 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
  • 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
  • ½ cucharadita de sal


Instrucciones

  1. El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
    Frutos secos para pan de pascuaRalladura de limón y frutos secos
  2. Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
    Mantequilla, azúcar y huevos
  3. Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
    Pan de Pascua Pan de pascua batido
  4. Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
    Masa pan de pascua con frutas
  5. Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.
    Pan de pascua chilenoPan de pascua crudo
  6. Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
  7. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
    Pan de pascua chileno Pan de Pascua Pan de PascuaPan de Pascua con manjar

Notas

De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.

El vídeo es haciendo una versión más pequeña (⅓) de la receta escrita acá.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 366
  • Sugar: 23.2 g
  • Sodium: 50.5 mg
  • Fat: 18.7 g
  • Saturated Fat: 6.9 g
  • Carbohydrates: 44 g
  • Fiber: 2.6 g
  • Protein: 7.1 g

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¿Cómo guardarlo?

Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío; así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo; esto evita que se desarme la miga.Pan de Pascua

¿Cuánto duran las especias?

Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.

¿Cómo hago para que mi pan de Pascua no suelte tanta miga?

Los panes de Pascua se cortan con un cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Incluso pueden usar un cuchillo eléctrico.

El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?

Hay dos causas comunes: una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate (quede crudo al medio) y no se sobrecocine. Ideal tener un termómetro de horno.
La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.
Pan de pascua chileno

Todas las alternativas de panes de Pascua en el blog:

  • Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
  • Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
  • Pan de Pascua con manzana (más liviano)
  • Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
  • Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)

Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EE.UU. con jugo de manzana caliente con canela.

Tal vez también te interese ver todas las Recetas Chilenas Navideñas.

Pan de Pascua

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Comments

  1. cindy says

    Noviembre 27, 2013 at 8:09 PM

    hola Pilar,
    primera vez que visito tu pagina, te cuento que este año descubri lo rico que es cocinar y lo hago mucho para mis amigas y mi hija, y ahora quiero probar esta receta del pan de pascua, pero tengo la duda, para cuantos panes como el de la fotografia, redondo, me alcanza?

    gracias , me encanto tu pagina, voy a empezar a probar estas recetas.

    saludos desde chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 27, 2013 at 8:12 PM

      4 panes de 1 kilo como el de la foto. Usa moldes de 14-16 cm de diametro.

      Responder
  2. Barbara says

    Noviembre 27, 2013 at 10:37 PM

    Quisiera hacer este pan de pascua para venderlo...pero se tarda muchisimo en el horno y nose si me saldra a cuenta, se tarda mucho por el manjar?? si es asi, podria quitar el manjar de la reseta y asi se tardaria menos en horno 🙂 que opinas? me resultara ? o alguna reseta que sea economica y sabrosa a la vez

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 28, 2013 at 10:34 AM

      Todos los panes de pascua que he hecho se tardan mucho porque la miga es muy densa. Nunca he hecho esta receta sin el manjar así que no te puedo aconsejar en ese sentido. Suerte!

      Responder
  3. Natalia C. says

    Noviembre 29, 2013 at 3:40 PM

    Hola , ya compre todos los ingredientes pero tengo algunas dudas.

    - La mantequilla se puede reemplazar por margarina? Sino encuentro sin sal, elimino el echarle sal?
    - Mi horno no tiene medidor de temperatura, solo 3 niveles bajo, medio y alto. Cual de sos 3 niveles me recomiendas?
    - Al descongelarlo como se hace? Pierde el sabor?

    Espero tus respuestas para comenzar!!!!

    Cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 29, 2013 at 4:13 PM

      Si puedes reemplazar la mantequilla con margarina, pero sacrificas sabor y textura. Si usas margarina/mantequilla con sal suprime la sal de la receta.
      Usa el horno en medio.
      Para descongelarlo lo dejas sobre el mesón envuelto toda la noche, en mi opinión si lo has envuelto bien no pierde sabor.
      Suerte!

      Responder
      • Natalia C. says

        Noviembre 29, 2013 at 5:34 PM

        Muchas gracias 🙂

        Responder
  4. Daniela says

    Noviembre 30, 2013 at 8:53 PM

    Hola Pilar,
    Quiero decirte que me encanta este blog, siempre hago todas las recetas que pones y quedan fantasticas, yo hice pan de pascua con la receta de mi suegra pero me quedo seco y se desarmaba al partirlo, voy a probar tu receta pero quiero saber si se puede hacer con la mitad de los ingredientes, es que me asusta preparar tanta cantidad, quedo atenta a tus comentarios. Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 30, 2013 at 9:20 PM

      Si, puedes hacer media receta, para los huevos que son 3 usa dos pequeños o bien bate los 3 huevos y luego separa la mitad de ese batido, el resto lo pedes hacer huevos revueltos. Suerte!

      Responder
  5. cindy says

    Diciembre 2, 2013 at 8:26 AM

    gracias Pilar, comenzare hoy mismo con la preparación, y te contare como me queda.

    saludos

    Cindy

    Responder
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