Aunque lo llamamos pescado a la plancha, en realidad es pescado a la sartén al menos en Chile donde no es frecuente tener plancha de cocina en la casa. Claro que el nombre importa poco porque es un plato tan agradecido, sencillo y tan rico. En mi casa es siempre un éxito con niños y adultos.
El truco de este plato es no mover el pescado hasta que haya formado costra y se haya despegado solito de la sartén, así que usen su reloj y no lo toquen hasta que suene.
Esto salpica si o si, así que si tienen una tapa antisalpicaduras, tenganla a mano. Lo demás es un pescado fresco, una buena sartén y una buena espátula. Espero lo disfruten y los saque de apuros.
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Pescado a la plancha
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Pescados
- Cocina: Internacional
Descripción
Algo rápido y sabroso.
Ingredientes
- 4 filetes de pescado blanco limpios (merluza o pescada, en EEUU catfish)
- aceite
- Sal y pimienta
- Aliño completo, opcional (mezcla de orégano, comino, cilantro, ajo, pimienta y sal)
- perejil y limón para servir
Instrucciones
- En un plato o bandeja colocar 2 capas de toalla de papel absorbente.
- Calentar una sartén antiadherente a fuego medio, unos 2-3 minutos.
- Colocar los filetes de pescado sobre el papel y usando más papel secar completamente.
- Agregar aceite a la sartén caliente, 1 cucharada más o menos. Se va a calentar de inmediato.
- Colocar 2 filetes de pescado o 4 si la sartén es grande. No deben quedar sobrepuestos. Sazonar con sal, pimienta y aliño completo si se desea.
- Cocinar por 3 minutos. No mover. Pasado los 3 minutos, con una espátula dar vuelta, sazonar, y cocinar 2-3 minutos por el otro lado, va a depender del grosor del pescado.
- Sacar al plato y servir de inmediato o cubrir con papel aluminio o una tapa de olla para que no se enfríen.
- Cocinar los otros filetes. Servir con perejil espolvoreado encima y limón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 297
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 691.1 mg
- Grasas: 15.1 g
- Grasas saturadas: 2.3 g
- Carbohidratos: 0.5 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 37.8 g
- Colesterol: 118.8 mg
Carmen Gloria says
Gracias!!!
RAquel. GILLI says
Gracias por los consejos saludos desde chile
Pilar Hernandez says
De nada, ojalá lo disfruten.
Rosario says
Hoy en día de cuaresma haré este pescado,
Será la primera vez. Espero que me quede
Tan bonito y rico como el de la imagen✨
Pilar Hernandez says
Suerte, cómo quedo?
juan pedro says
pilar buenas tardes una pregunta que me recomiendas hacer con los filetes en lata como los preparo muchas gracias
Pilar Hernandez says
Cero experiencia, lo siento. Pasta de jurel tal vez https://cocinachilena.cl/pasta-de-jurel-para-canapes/
Suerte.
Isabel says
Hola pilar te sigo desde california, quiero hacer pescado frito la típica merluza y me a costado mucho encontrar algún pescado parecido.. este que preparaste acá es catfish ... sabes donde puedo encontrar un pescado parecido o si existe la merluza por acá ... se que se llama hake fish pero no lo he encontrado en los super. Un abrazo y gracias por tu ayuda jeje no se que haría sin tu blog
Pilar Hernandez says
No, nunca he visto merluza, si he visto congrio, que queda bien rico. En los supermercados japoneses hay merluza y más variedad de pescados, no sé si tienes alguno cerca. Acá en Houston nos llegan los pescados del golfo, pero en California deben haber pescados del pacífico.
Astrid says
Hola! En la receta decís una cucharita de aceite pero en la sartén de la foto parece bastante más. O es jugo que libera el pescado? Gracias!
Pilar Hernandez says
Es jugo, o el ángulo de la foto, guíate siempre por la receta. Saludos.