Aunque lo llamamos pescado a la plancha, en realidad es pescado a la sartén al menos en Chile donde no es frecuente tener plancha de cocina en la casa. Claro que el nombre importa poco porque es un plato tan agradecido, sencillo y tan rico. En mi casa es siempre un éxito con niños y adultos.
El truco de este plato es no mover el pescado hasta que haya formado costra y se haya despegado solito de la sartén, así que usen su reloj y no lo toquen hasta que suene.
Esto salpica si o si, así que si tienen una tapa antisalpicaduras, tenganla a mano. Lo demás es un pescado fresco, una buena sartén y una buena espátula. Espero lo disfruten y los saque de apuros.
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Pescado a la plancha
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Pescados
- Cocina: Internacional
Descripción
Algo rápido y sabroso.
Ingredientes
- 4 filetes de pescado blanco limpios (merluza o pescada, en EEUU catfish)
- aceite
- Sal y pimienta
- Aliño completo, opcional (mezcla de orégano, comino, cilantro, ajo, pimienta y sal)
- perejil y limón para servir
Instrucciones
- En un plato o bandeja colocar 2 capas de toalla de papel absorbente.
- Calentar una sartén antiadherente a fuego medio, unos 2-3 minutos.
- Colocar los filetes de pescado sobre el papel y usando más papel secar completamente.
- Agregar aceite a la sartén caliente, 1 cucharada más o menos. Se va a calentar de inmediato.
- Colocar 2 filetes de pescado o 4 si la sartén es grande. No deben quedar sobrepuestos. Sazonar con sal, pimienta y aliño completo si se desea.
- Cocinar por 3 minutos. No mover. Pasado los 3 minutos, con una espátula dar vuelta, sazonar, y cocinar 2-3 minutos por el otro lado, va a depender del grosor del pescado.
- Sacar al plato y servir de inmediato o cubrir con papel aluminio o una tapa de olla para que no se enfríen.
- Cocinar los otros filetes. Servir con perejil espolvoreado encima y limón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 297
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 691.1 mg
- Grasas: 15.1 g
- Grasas saturadas: 2.3 g
- Carbohidratos: 0.5 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 37.8 g
- Colesterol: 118.8 mg
Coni says
Hola buenas!
Euros saber si con esos 3 min por lado, el pescado no queda crudo??? No tengo experiencia haciendo pescado jaja quizás me puedas orientar en eso.
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
En general con pescados o filetes delgados, 3 minutos por lado es más que suficiente. Saludos.
Coni says
Muchas gracias!!!!!
Jesús Gutiérrez says
Por lo general a fuego medio tres minutos por lado es suficiente... Ten en cuenta que el pescado ya sería comestible con un minuto por cada lado a fuego medio... Los tres minutos serían para tener un acabado dorado. Si los cocinas a fuego alto si corresponde el riesgo de solo sellar el pescado y quedé crudo por el centro del flete, que la cual ya sería técnica de algunos platos.
Estefania says
Hola estaba buscando algo parecido a la merluza acá en EEUU y llegue a tu pagina. En esta receta hablas del cat fish como un similar, me gustaría saber si el cat fish puede ser usado para hacer pescadito frito... espero tu respuesta un abrazo y gracias por compartir tus recetas.
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras. El catfish queda muy bueno frito. Saludos.
Elena says
Hola Pilar , yo vivo en Canadá hace más de 40 años y acá hay que ir a pescar al lago para tener catfish,no lo venden en el supermercado ,que otra clase de pescado puedo usar ?
Pilar Hernandez says
No sé que venden en Canadá, pregunta por un pescado blanco de buena consistencia en la pescadería.
Laura Inés suarez says
Puede ser LOMO de atun.?? PARA hacerlo de esa manera..?? GRACIAS
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he probado, pero me imagino que resulta. Saludos.
yanina says
que exquisita receta! gracias! la ame... mi critica nada mas seria poder agregar sugerencias de acompañamiento.
Pilar Hernandez says
Arroz, papas, ensaladas. Hay muchísimas ideas en la sección acompañamientos del blog
https://cocinachilena.cl/category/cosas-saladas/acompanamiento/
Suerte.