Aunque lo llamamos pescado a la plancha, en realidad es pescado a la sartén al menos en Chile donde no es frecuente tener plancha de cocina en la casa. Claro que el nombre importa poco porque es un plato tan agradecido, sencillo y tan rico. En mi casa es siempre un éxito con niños y adultos.
El truco de este plato es no mover el pescado hasta que haya formado costra y se haya despegado solito de la sartén, así que usen su reloj y no lo toquen hasta que suene.
Esto salpica si o si, así que si tienen una tapa antisalpicaduras, tenganla a mano. Lo demás es un pescado fresco, una buena sartén y una buena espátula. Espero lo disfruten y los saque de apuros.
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Pescado a la plancha
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Pescados
- Cocina: Internacional
Descripción
Algo rápido y sabroso.
Ingredientes
- 4 filetes de pescado blanco limpios (merluza o pescada, en EEUU catfish)
- aceite
- Sal y pimienta
- Aliño completo, opcional (mezcla de orégano, comino, cilantro, ajo, pimienta y sal)
- perejil y limón para servir
Instrucciones
- En un plato o bandeja colocar 2 capas de toalla de papel absorbente.
- Calentar una sartén antiadherente a fuego medio, unos 2-3 minutos.
- Colocar los filetes de pescado sobre el papel y usando más papel secar completamente.
- Agregar aceite a la sartén caliente, 1 cucharada más o menos. Se va a calentar de inmediato.
- Colocar 2 filetes de pescado o 4 si la sartén es grande. No deben quedar sobrepuestos. Sazonar con sal, pimienta y aliño completo si se desea.
- Cocinar por 3 minutos. No mover. Pasado los 3 minutos, con una espátula dar vuelta, sazonar, y cocinar 2-3 minutos por el otro lado, va a depender del grosor del pescado.
- Sacar al plato y servir de inmediato o cubrir con papel aluminio o una tapa de olla para que no se enfríen.
- Cocinar los otros filetes. Servir con perejil espolvoreado encima y limón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 297
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 691.1 mg
- Grasas: 15.1 g
- Grasas saturadas: 2.3 g
- Carbohidratos: 0.5 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 37.8 g
- Colesterol: 118.8 mg
Silvia says
Excelentes recetas y muy fáciles de hacer. Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Muchas gracias. Abrazos.
Julio Valenzuela says
Me encantan las recetas de pilar, yo no cocinaba nada, ahora con la ayuda de sus recetas hago varias comidas.
Un abrazo y gracias desde Chile.
Pilar Hernandez says
Que bueno Julio. Me alegro que las recetas te sirvan. Abrazos.
Alejandro Leiva says
En la foto del paso 5 no se ve como si tuvieras "una cucharada" de aceite en el sartén. ¿Podrías aclarar por favor?
Pilar Hernandez says
Te prometo que hay una cucharada de aceite en el sartén. Como se vea va a depender un poco del tamaño de tu sartén, el mío es de 30 cm de diametro.
Blanca says
Me fascina cocinar y espero aprender a cocinar pescado.
Pilar Hernandez says
Bienvenida y suerte Blanca.
Graciela says
Muy rica está receta, la hice y me quedó delicioso, gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho Graciela. Abrazos.