La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ricota casera

Octubre 2, 2017 Por Pilar Hernandez 38 Comments

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De las cosas que más me gustan de ser bloguera es las oportunidades de visitar lugares a los cuales uno no tiene acceso normalmente. Así que una invitación a visitar una granja lechera en Texas y probar productos como la ricota casera no es algo que me iba a perder.

Y menos si es en una parte de Texas que no conozco. Wildcat Dairy Farm está en la zona central de Texas. Es una granja familiar, Frank y Annette emigraron de Luxemburgo en busca de nuevas oportunidades, compraron Wildcat en los 90, rescatando la lechería de la bancarrota y a través de los años expandiéndola y optimizando muchos de los procesos y ahora trabajando con 2 de sus hijos.Ricota casera

En la actualidad tienen 4200 vacas lecheras, Holstein, que producen en promedio 4 galones de leche 2 veces al día.

En la planta la leche es pasteurizada y homogeneizada, alguna va a producción de sub-productos mantequilla, quesos, crema y el resto envasada para distribución.

Finalmente nos invitaron a su oficina y disfrutamos de la buena mano de Annette. Su kuchen de quesillo era igual al de esta receta, no lo podía creer. También nos hizo un smoothie y probamos varias leches nuevas disponibles en el mercado: shakes y alternativas con más proteínas. Y yogurt casero, quesos, todo delicioso.

Esta ricota casera es muy sencilla, yo la hice con jugo de limón, pero hay otras alternativas para cortar la leche. La sal le da sabor, pero el resultado es neutro, si la quieren para el pan, recomiendo ponerle más sal. O siempre la pueden aliñar después para usarla en recetas como:

  • Panqueques salados rellenos con espinacas y ricota
  • Kuchen de ricota y arándanos
  • Canelones o conchitas rellenas con ricota
  • O servirla aliñada sobre una crema de verduras como en la crema de champiñones
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Receta

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Ricota casera

Ricota casera

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 13 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 1 taza (16 cucharadas)
  • Categoría: Quesos
  • Cocina: Internacional
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Descripción

El sabor de la ricota casera es fantástico.


Ingredientes

  • 2 litros de leche entera fresca, no pueden usar de caja pasteurizada a alta temperatura o UHT
  • ⅓ taza de jugo de limón (o vinagre blanco o ½ cucharadita ácido cítrico)
  • 1 cucharaditas de sal

Instrucciones

  1. Colocar la leche en una olla mediana sobre fuego medio. Calentar la leche hasta que alcance una temperatura de 200F o 94C. No debe hervir, va a estar echando vapor y un poco de espuma. En mi caso fueron 15 minutos al fuego.
    Ingredientes ricota Ricota casera
  2. Agregar el jugo de limón y la sal, revolver. Dejar reposar 10 minutos para que se separe la cuajada.
    Cuajada
  3. Colocar un paño de cocina de trama mediana, mojado sobre un colador y el colador sobre una olla. Vaciar la cuajada, revolver, pueden probar y decidir si agregar más sal. Dejar estilar 30 minutos y luego juntar las puntas de paño y estrujar a gusto. Pueden dejar la ricotta más húmeda o más seca. Siempre guarden el suero por si les queda muy seca.
    Estilado de la ricota suero de leche
  4. Colocar en un bol y servir o refrigerar por hasta 1 semana.
    Ricota casera

Notas

El suero lo pueden ocupar de base de cremas de verduras, o para hacer pan.
Nota: En los comentarios alguien dice que lo hace con leche en polvo reconstituida y resulta.

La receta ricota casera fue patrocinada por el America’s Dairy Farm Families and Importers, en colaboración con el Innovation Center for U.S.Dairy. Todas las opiniones son mías.

Información nutricional calculada para 1 cucharada.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 80
  • Azúcar: 6.6 g
  • Sodio: 200.8 mg
  • Grasas: 4.2 g
  • Grasas saturadas: 2.4 g
  • Carbohidratos: 6.5 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 4.1 g

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Ricota casera

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Comments

  1. Vivi says

    Marzo 10, 2020 at 10:26 PM

    Hola Pilar, ¿se puede usar leche en polvo o esa definitivamente no?
    Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 11, 2020 at 9:14 AM

      No, definitivamente no.

      Responder
      • mile says

        Junio 7, 2020 at 3:00 PM

        yo habitualmente la hago con leche en polvo ya que donde vivo es difícil encontrar leche fresca. Sale perfecta.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 8, 2020 at 8:55 AM

          Gracias por el dato.

          Responder
  2. Elida says

    Mayo 17, 2020 at 6:25 PM

    Puedes enviarme receta a mi mail?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 18, 2020 at 8:20 AM

      No, no ofrecemos ese servicio. Lo siento.

      Responder
  3. Javiera says

    Mayo 26, 2020 at 2:57 PM

    Hola Pilar. Gracias por la receta... querí preguntarte, es posible usar leche descremada en caja??

    Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 27, 2020 at 7:46 AM

      No, por la forma en que pasteurizan esa leche no queda bien.

      Responder
  4. Silvana says

    Mayo 30, 2020 at 12:12 PM

    Hola! La hice pero me quedó ácida. Qué habré hecho mal?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 31, 2020 at 9:22 AM

      Mediste bien el limón, y es importante que sea solo jugo, sin pedacitos de la parte blanca del limón que son amargos.

      Responder
  5. Javiera says

    Junio 19, 2020 at 6:49 AM

    Hola Pilar quería saber cuantos gr de ricotta saldrán en ese 2 lt de Leche app?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 19, 2020 at 8:03 AM

      Sale una taza o un poco más de una taza, pero no lo pesé. Lo siento.

      Responder
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