La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Salsa verde chilena

Publicado el Abr 14, 2022 · Modificado el Feb 8, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

La salsa verde chilena solía ser la versión invernal del Pebre, durante el invierno no había tomate y el perejil crece más fácil que el cilantro. La combinación de cebolla blanca o amarilla (española) picada muy fina con el perejil y el aliño con vinagre o jugo de limón le dan a la salsa verde una frescura y textura muy bienvenida en nuestros sandwiches tradicionales y especialmente en los completos.Salsa verde chilena

La salsa verde no dura, se puede reposar un par de horas, pero pierde textura de un día para otro.

Consejos para una salsa verde deliciosa:

Al ser una receta con tan pocos ingredientes todos los pasos son fundamentales así como elegir ingredientes de calidad, el perejil sobre todo debe estar muy fresco y bien lavado.

¿Cómo lavo el perejil para que quede sin tierra?

Lo primero es cortar las amarras y llenar una budinera con agua fría. Colocar el perejil y revolver con la mano, parte de la tierra va a flotar y parte se va a depositar al fondo, boten parte del agua y saquen el perejil que esta flotando. Limpiar la budinera y repetir. El agua debiera estar salí limpia. Pueden centrifugar el perejil o secarlo con un paño de cocina después de estilarlo un poco. Una vez lavado y seco lo puedes guardar envuelto en una toalla de papel húmeda y dentro de una bolsa plástica en el refrigerador por hasta 5 días.

¿Cómo corto el perejil para que quede fino?

Una vez que el perejil esta limpio, ordenarlo como un ramo, cortar la mayoría de los tallos y luego juntar bien las hojas casi formando un paquete sujetando con los dedos de una mano y con la otra cortar con un cuchillo de chef bien afilado. Luego seguir cortando en un sentido y luego en el otro. No recomiendo usar la procesadora porque es difícil que quede bien. Con la cebolla es más fácil.

Perejil

¿La salsa verde mexicana y la chilena son lo mismo?

No, nada que ver, solo un alcance de nombre. La chilena se hace con cebolla cruda y perejil, la mexicana lleva tomatillos crudos o asados y cebolla y ajíes. La chileno NO es picante.

¿Qué otras cosas le puedo agregar a la salsa verde chilena?

Algunas familias la preparan con ají cristal o ají verde picado muy fino. También le pueden agregar ajo picado fino.

Completo de salsa verde

A veces la salsa verde me queda amarga, ¿Qué puede ser?

Prueben el perejil antes de comprarlo. Si no ha tenido bien riego o ha empezado a florecer las hojas van a estar amargas.
Otra posibilidad es el perejil maltratado, debe usarce cuchillo muy afilado para que corte no aplaste el perejil. Al ser aplastado se liberan aceites de la hoja del perejil que son amargos.
Si es posible usar cebollas nuevas también ayuda o lavar las cebollas viejas una vez ya picadas.

¿Con qué se come la salsa verde?

  • Como aperitivo con pan amasado.
  • Con mariscos frescos, unas almejas servidas con salsa verde son deliciosas o erizos.
  • Con comidas tradicionales chilenas: costillar o malaya de chancho, con anticuchos, asados.
  • En sandwiches: completos, lomitos, churrascos y con choripán.
Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Salsa verde chilena

Salsa verde chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 55 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Total Time: 20 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Aperitivo
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Infaltable en las mesas chilenas.


Ingredientes

  • ½ cebolla mediana
  • 1 atado generoso de perejil
  • aceite vegetal (no usen oliva), sal, vinagre de vino blanco o jugo de limón
  • ajo y ají cristal picado fino, opcional


Instrucciones

  1. Pelar y picar la cebolla en cubitos muy pequeños. Si quieren sacarle lo fuerte, agregar agua hirviendo y dejar reposar 3 minutos, colar muy bien. Y enjugar con agua fría.
    Cebolla picada en cubos pequeños
  2. Lavar y estilar el perejil, cortar y botar los tallos. Picar las hojas muy pequeñitas.
    Perejil sin tallos Perejil picado fino
  3. Mezclar la cebolla con el perejil, ajo y ají si desean, revolver bien agregar el aceite partir con 1 cucharada, sal y 1 cucharadita de vinagre o jugo de limón.
    Cebolla, perejil y aliños
  4. Revolver bien y probar ajustar la sazón a gusto.
    Salsa verde, receta chilena Salsa verde, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 47
  • Sugar: 0.8 g
  • Sodium: 17.6 mg
  • Fat: 3.8 g
  • Saturated Fat: 0.5 g
  • Carbohydrates: 3.2 g
  • Fiber: 1.2 g
  • Protein: 1 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Salsa verde chilena

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Karol says

    Junio 25, 2016 at 6:58 PM

    Me encanta la salsa verde, para darle un poco más de picor le agrego ají verde para no irrumpir con el nombre, entre mas rato esté con limón antes de servir, mejor queda! Saludos desde Valparaíso

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 26, 2016 at 9:08 AM

      Yo también le pongo ají verde cuando es temporada acá en Houston no se consiguen todo el año.

      Responder
  2. Romina soto says

    Diciembre 22, 2017 at 6:26 PM

    SE PUEDE ALIÑAR LA SALSA VERDE DE UN DIA PARA OTRO.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 23, 2017 at 9:06 AM

      Si, pero pierde un poco de color y textura, la cebolla se hace más agua. No es recomendable.

      Responder
  3. Carlos says

    Abril 7, 2018 at 11:45 PM

    Cuando se mezcla con palta se obtiene algo similar al guacamole mexicano o la guasacaca venezolana.

    Responder
  4. Sujeidy says

    Julio 5, 2018 at 10:36 PM

    La hice y me quedo amarga porque sera?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2018 at 8:27 AM

      Cuando el perejil esta viejo o no ha sido cultivado en buenas condiciones se pone amargo. Casi todas las plantas reaccionan así al estrés. Siempre hay que probar las hojas antes de comprar/cocinar. Si el perejil a pasado a etapa de floración pasa lo mismo. Lo siento.

      Responder
    • Maita says

      Diciembre 14, 2018 at 5:11 PM

      puede haber sido que agregaste la cebolla con el brote, ahora con las cebollas nuevas queda MUCHO mejor

      Responder
  5. Lorena says

    Julio 20, 2019 at 12:47 PM

    Yo tengo entendido que nuestra salsa verde es con cilantro. No perejil
    Al menos ha sido una tradición familiar
    Con Cilantro
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 22, 2019 at 8:05 AM

      Hola, varía de familia en familia, yo la hago con perejil la mayoría de las veces, pero ambas son populares.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad