Esta tarta de zapallo dulce es una receta muy tradicional gringa. Acción de Gracias además de ser el día del pavo es el día de los pies o tartas, mínimo se debe tener de manzana, nueces, zapallo y depende de la familia de chocolate, de limón u otros.
Yo solo hice este de zapallo porque no había tantos comensales y tenía además una torta, mal que mal somos chilenos no gringos 🙂
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Pie de zapallo dulce, receta gringa
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora 45 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 12 porciones pequeñas
- Categoría: Pies y Tartas
- Método: Horneada
- Cocina: Gringa
Descripción
Una receta tradicional gringa para la cena de Acción de Gracias.
Ingredientes
- ½ taza de azúcar
- ½ taza de azúcar morena
- 1 cucharada de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada en polvo
- ⅛ cucharadita de clavos de olor en polvo
- 3 huevos
- 2 tazas de puré de zapallo (1 lata)
- 1 ¼ taza de leche evaporada
- 1 paquete de masa o usa la receta más abajo
Instrucciones
- En un bol mezclar los azúcares, harina y las especias. Revolver.
- En otro bol mezclar los huevos, zapallo y la leche evaporada.
- Verter los líquidos sobre la mezcla de azúcares. Revolver bien. Cubrir y refrigerar de un día para otro para que se mezclen bien los sabores.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Extender la masa de en el molde de la tarta y cocinar por 10-12 minutos, hasta que este apenas dorada.
- Rellenar con la mezcla de zapallo.
- Hornear por 45-50 minutos o hasta que cuaje.
Notas
para la masa,
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- ¼ cucharadita de azúcar, opcional
- pizca de sal
- 125 gramos de mantequilla
- 1 taza de agua con hielo
Cortar la mantequilla en cubos y devolverla al refrigerador por 15 minutos para que este muy fría .
En un bol grande mezclar la harina, azúcar y la sal, agregar la mantequilla en cubitos y trabajando con un tenedor (no las manos) incorporar la mantequilla hasta obtener migas del tamaño de una arveja, algunas mas grandes otras mas chicas no tiene que ser perfecto. Agregar ¼ taza de agua muy fría (sin los hielos) unir con una espátula hasta formar una bola de masa, de ser necesario agregar mas agua fría de a cucharadas. Amasar gentilmente unas 10 veces, envolver en plástico de cocina y refrigerar al menos 2 horas antes de usar. Uslerear sobre mesón enharinado.
Esta es una masa muy livianita y crocante y con un agradable sabor de la mantequilla.
Vania Calderón Inclán says
Hola, cómo estás?
Compré una calabaza aquí en Chile, puedo usar solo eso para hacer el pie?
Un abrazo, desde Puente Alto, Chile
#Apruebo #ConvencionContituyente
✊
Pilar Hernandez says
Lee los comentarios, puedes asarla, hacer puré y usar eso, si.
Mari says
Necesito comprar pie de calabaza listo receta americana . Algún dato ?? No logro encontrar ninguna pastelería en Stgo de chile q venda
Pilar Hernandez says
No, nunca he escuchado que lo vendan en Santiago. Lo siento.
Cristóbal says
Hola que tipo de calabaza tiene que ser, he buscado en lata y está agotado, solo he encontrado en unas tiendas de kiosclub.
Cuando se cocina el zapallo al horno, por cuanto tiempo es??? Se hace puré después solo con la pulpa (sin cáscara y semillas) servirá este puré para hacer el pumpkin spice latte (es la raja)
Saludos
Pilar Hernandez says
El zapallo lo cocinas al horno por entre 40 minutos a 1 hora y media depende de que tan grande o chico sea el trozo y si lo cortas en trozos más pequeños. EL puré se hace solo con la pulpa. Esta cocido cuando lo puedes atravesar fácil con un cuchillo de mesa.
El Pumpking spice latte se hace con una mezcla de especias y sirope de calabaza. Nada que ver con esto.
LILY V MORENO LANDINI says
Me da la idea que hacerlo con camote, resultaría rico también, el dulce queda con un pequeño sabor a castañas.
Gracias Pilar.
Pilar Hernandez says
Si acá en EEUU es muy popular el pie/tarta de camote, hay una versión en el blog https://cocinachilena.cl/pie-o-tarta-de-camote-con-nueces/
Saludos.
Haydee Saez says
Realice el país a mi manera porque soy intolerante a los lácteos y al gluten me salió requetebién bien y rico usé harina de avena y leche condensada de coco Saludos de Viña del Mar Chile.
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir tu experiencia Haydee.