La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Ensalada de papas con palta y cebolla

Julio 23, 2022 Por Pilar Hernandez 35 Comments

Ir a la receta

Como muchas veces les he contado mi abuela es una gran influencia en lo que cocino. Mi mamá trabajaba y yo pasaba mucho tiempo en la casa de mis abuelos. La misma casa donde crecían 2 aguacates (paltos) gigantes, por eso los aguacates nunca fueron algo exótico, siempre presentes en las ensaladas, al desayuno u once no faltaban las tostadas con palta.
Ensalada de papas con palta y cebolla
Esta receta, ensalada de papas con palta y cebolla, era algo que comíamos los días en que no había tiempo para cocinar algo mas elaborado y podía acompañar cualquier resto de proteína: pollo asado, carne asada, o un simple rollo de jamón.
Pese a su simpleza era una de mis comidas favoritas y ahora durante mis vacaciones con mi mamá descubrí que a ella también le encantaba y la hicimos y comimos juntas.
Yo quise darle una apariencia mas moderna, así que la monté como una causa rellena en timbal, sorprendí a mi marido y estoy segura que la seguiremos comiendo en casa.

Tal vez también te interese la receta: Palta Reina o Palta rellena

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Ensalada de papas con palta y cebolla

Ensalada de papas con palta y cebolla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 13 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Ensalada
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una entrada muy chilena.


Ingredientes

  • 4 papas medianas, Yukon gold son mis favoritas (papas amarillas)
  • 1 o 2 paltas/ aguacates dependiendo del tamaño maduros
  • ¼ de cebolla picada en cubitos muy fina
  • sal, aceite

Instrucciones

  1. Pelar las papas y cortar en trozos del mismo grosor. Colocar en una olla y cubrir con agua fría, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto hasta que suelten el hervor. Bajar el fuego a medio y seguir cocinando por 10 minutos mas. Están lista cuando puedan atravesarlas fácilmente con un cuchillo. Colar.
  2. En un bol mediano moler las papas con un tenedor y aliñar con aceite de oliva o el favorito de la casa y sal, acá pueden incluir algún toque personal como alguna pasta de ají o merkén.
  3. Cortar la palta por la mitad a lo largo, sacar el cuesco y con una cuchara sacar toda el aguacate a un plato, moler con el tenedor y agregar la cebolla, pueden lavarla con agua caliente para suavizarla si desean y aliñar con sal. Revolver bien.
  4. Para montarlo pueden usar cualquier molde (4) o uno mediano cubrirlo con film plástico, dejando algo colgando en cada borde.
  5. Colocar una capa de papas cocidas aliñadas, una capa del aguacate con cebolla aliñado y terminar con otra capa de papa cocida.
    Papa molida.Papas con cebolla y papas.
  6. Para desmoldar darlo vuelta sobre un plato y gentilmente tirar del film plástico. O pueden armarlo usando un aro de metal.
    Ensalada de papas con palta y cebolla

Notas

Receta desarrollada con el patrocinio de Avocados from México (2012).

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Alejandro Moreno says

    Enero 23, 2022 at 7:08 PM

    Muchas gracias Pilar por sus recetas y buenos consejos para la cocina.
    Por favor, es posible incluir una receta en la que podamos aprender el proceso para abrir el grano de trigo y convertirlo en mote? Resulta que me encante el mote con husillo y no lo puedo hacer debido a que no tengo el mote.
    Cordial saludo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 24, 2022 at 8:59 AM

      El proceso es complicado necesitas lejía (ceniza) o químicos. Y las variedades de trigo que se cultivan son diferentes, son demasiadas variables en mi opinión.
      Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad