La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Ají de gallina peruano

Julio 22, 2022 Por Pilar Hernandez 117 Comments

Ir a la receta

English version

Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.

Aji de gallina

Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.

Ají de gallina
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.

Tal vez también te interese la receta: Anticuchos peruanos

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Aji de gallina

Ají de gallina peruano

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 51 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Pollo
  • Cocina: Peruana
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Mi plato peruano favorito.


Ingredientes

  • 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
  • 8 rebanadas de pan de molde sin costra
  • 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
  • 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
  • ⅔ taza de nueces
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • ½ ají verde o jalapeño, sin pepas
  • ⅓ taza de queso Parmesano
  •  sal y pimienta

Instrucciones

  1. El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.

    pechugas de pollo cocidas en caldo

  2. Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3x1 cm.

    pollo desmenuzado

  3. Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
    cebolla picada en cubos en olla
  4. En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
  5. Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.

    pollo en salsa de ají amarillo

  6. Servir caliente.
    Ají de gallina

Notas

Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 510
  • Azúcar: 9 g
  • Sodio: 1054.1 mg
  • Grasas: 23.6 g
  • Grasas saturadas: 6.2 g
  • Carbohidratos: 44.5 g
  • Fibra: 3 g
  • Proteínas: 25.8 g
  • Colesterol: 65.2 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Ají de gallina peruano

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Francisca says

    Marzo 21, 2021 at 2:51 PM

    La leche evaporada en Chile se llama Lech Ideal, hay en todas partes

    Responder
  2. Francisca says

    Mayo 21, 2021 at 9:44 AM

    Por primera vez lo haré espero me quedé bien no soy buena cocinera, solo lo he comido cusndo he visitado Tacna y me gusta mucho

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 22, 2021 at 8:21 AM

      Suerte, y cualquier duda me cuentas.

      Responder
  3. Maria Luisa Villagrán says

    Octubre 21, 2021 at 4:53 PM

    Lo preparé el año pasado, según la receta y quedó maravilloso. Los ingredientes son fáciles de conseguir y la preparación es muy simple. Gracias por compartir!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 22, 2021 at 7:15 AM

      Gracias por comentar. Y súper de acuerdo, fácil y rico.

      Responder
    • Claudia says

      Abril 3, 2022 at 1:03 PM

      Me quedo muy rico!!! Pero creo que el queso parmesano está demás, para la próxima no le echaré. Veré cómo queda sin este queso.
      Gracias por la receta!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Abril 5, 2022 at 7:01 AM

        Gracias por comentar, saludos.

        Responder
  4. Nancy MuñozMuñoz says

    Marzo 20, 2022 at 3:58 PM

    Gracias Pilar. Excelentes tus recetas, me sirven mucho, resulta muy fácil prepararlas. Cariños y que estés muy bien

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 21, 2022 at 7:39 AM

      Me alegro Nancy. Un abrazo grande.

      Responder
  5. Teresita says

    Marzo 30, 2023 at 7:44 PM

    Que cantidad de leche evaporada se pone en la licuadora? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 31, 2023 at 10:20 AM

      1 taza.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad