Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.
Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.
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Ají de gallina peruano
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Pollo
- Cocina: Peruana
Descripción
Mi plato peruano favorito.
Ingredientes
- 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
- 8 rebanadas de pan de molde sin costra
- 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
- 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
- 1 taza de leche evaporada
- 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
- ⅔ taza de nueces
- ½ cucharadita de cúrcuma
- ½ ají verde o jalapeño, sin pepas
- ⅓ taza de queso Parmesano
- sal y pimienta
Instrucciones
- El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.
- Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3x1 cm.
- Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
- En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
- Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.
- Servir caliente.
Notas
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 510
- Azúcar: 9 g
- Sodio: 1054.1 mg
- Grasas: 23.6 g
- Grasas saturadas: 6.2 g
- Carbohidratos: 44.5 g
- Fibra: 3 g
- Proteínas: 25.8 g
- Colesterol: 65.2 mg
Francisca says
La leche evaporada en Chile se llama Lech Ideal, hay en todas partes
Francisca says
Por primera vez lo haré espero me quedé bien no soy buena cocinera, solo lo he comido cusndo he visitado Tacna y me gusta mucho
Pilar Hernandez says
Suerte, y cualquier duda me cuentas.
Maria Luisa Villagrán says
Lo preparé el año pasado, según la receta y quedó maravilloso. Los ingredientes son fáciles de conseguir y la preparación es muy simple. Gracias por compartir!
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar. Y súper de acuerdo, fácil y rico.
Claudia says
Me quedo muy rico!!! Pero creo que el queso parmesano está demás, para la próxima no le echaré. Veré cómo queda sin este queso.
Gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar, saludos.
Nancy MuñozMuñoz says
Gracias Pilar. Excelentes tus recetas, me sirven mucho, resulta muy fácil prepararlas. Cariños y que estés muy bien
Pilar Hernandez says
Me alegro Nancy. Un abrazo grande.
Teresita says
Que cantidad de leche evaporada se pone en la licuadora? Gracias
Pilar Hernandez says
1 taza.