La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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El mejor merengue para tortas y pasteles

Octubre 20, 2022 Por Pilar Hernandez 155 Comments

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El mejor merengue para tortas y pasteles, y además sencillo y fácil de preparar.

Los trucos o tips para que el merengue quede excelente son sencillos. Usar un bol de metal, los plásticos atrapan olores y pueden pasarlos al merengue. El bol debe estar muy limpio, residuos de grasas limitan cuanto suben las claras. Las claras deben estar a temperatura ambiente. Pero es más fácil separar las claras de las yemas cuando los huevos están fríos. Así que les recomiendo esto: separarlos fríos y luego dejar las claras afuera.El mejor merengue para tortas

Se puede usar claras previamente congeladas, pero deben estar a temperatura ambiente.

Esta técnica les da un merengue muy sedoso, brillante y estable. No se deshace en el refrigerador. Igual no hay que abusar y a lo más yo lo hago hoy para servirlo mañana. Pero pueden perfectamente decorar la torta un viernes para servir el sábado.

Torta Tres Leches cubierta con merengue

¿Cómo separar yemas y claras?

Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.

¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?

Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.

¿Qué es y cómo hago un baño María?

Cocinar a baño María significa cocinar muy despacio, calentando con vapor, se usa en pastelería para mezclas con yema de huevo, gelatina o para derretir chocolate. En todos estos casos hay peligro que se cocine de más y las mezclas se arruinen.
Para armar un baño María debes tener una olla grande o mediana y un bol que puedas poner encima sin que toque el agua. Generalmente bastan unos 5 cm de agua en la olla. Una vez que el agua hierve, se baja el fuego y se coloca el bol y se cocina a baño María.

¿Qué puedo hacer con las yemas sobrantes?

Con las yemas hacer crema de limón, crema pastelera, huevo mol o masa de alfajores.

Tal vez también te interese la receta: Postre tres leches de lúcuma

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Receta

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Merengue picos duros

El mejor merengue para tortas y pasteles

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 51 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 12
  • Categoría: Pastelería
  • Cocina: Internacional
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Descripción

Para cubrir una torta mediana o 12 cupcakes o 1 pie.


Ingredientes

  • 4 claras a temperatura ambiente (½ taza)
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla, optativo

Instrucciones

  1. En una olla grande colocar 5cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
    olla con agua para baño María
  2. Colocar las claras, azúcar y la vainilla si se desea en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
    El mejor merengue para tortas y pasteles
  3. Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido 3-5 minutos. Para estar seguros que el azúcar este disuelta, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos está listo.
    claras y azúcar en bol merengue sobre baño María
  4. Sacar del baño María y empezar a batir con batidora a máxima velocidad hasta que el merengue este frío. Unos 10 minutos.
    batidora tapada con paño merengue en la batidora
  5. Usar en manga o con espátula para decorar la torta, cupcake o pasteles chilenos.
    El mejor merengue para tortas y pasteles chilenos

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 71
  • Azúcar: 16.8 g
  • Sodio: 18.5 mg
  • Grasas: 0 g
  • Grasas saturadas: 0 g
  • Carbohidratos: 16.8 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 1.2 g
  • Colesterol: 0 mg

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El mejor merengue para tortas y pasteles

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Comments

  1. Pame says

    Septiembre 6, 2020 at 7:23 PM

    Hola Pilar hice el merengue para un pie de limón y queda perfecta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 7, 2020 at 1:08 PM

      Me alegro, saludos.

      Responder
  2. Anita says

    Septiembre 6, 2020 at 9:06 PM

    Felicitaciones Pilar por el lamzamiento de tu libro de recetas.
    Pregunto por el meerengue para los chilenitos, al preparar a baño maria el primer paso y luego vaciar al bol de la maquina y que está frío , resultará el merengue esperado para forrar los alfajores?
    Gracias esperaba esta receta , para prepararlos para el 18

    Que tengan unlindo festejo diciochero

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 7, 2020 at 1:05 PM

      Si, no hay problema, pero bate 8-10 minutos. Yo uso el mismo bol de la máquina para armar el baño María.

      Responder
  3. Pat says

    Septiembre 13, 2020 at 6:25 PM

    Gracias Pilar x el nerengue, pero mi duda es ¿ No hay que meterlo al horno ??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 14, 2020 at 8:20 AM

      Depende, si lo usas para cubrir un pie o una torta, es mejor no ponerlo al horno, si lo quieres dorar usa una antorcha.

      Responder
  4. Pat says

    Septiembre 13, 2020 at 6:54 PM

    Pilar, ¿Este merengue sirve para hacer un merengón para servir con crema y berries?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 14, 2020 at 8:18 AM

      Si, pero mira acá la receta para la forma https://cocinachilena.cl/merengon-con-crema-de-almendras-y-frambuesas/
      Suerte.

      Responder
  5. Yurcania Divina Boissard Lugo says

    Septiembre 26, 2020 at 7:46 AM

    Hola querida me gustaría ver el paso a paso o vídeo del merengue de forma fácil para cubierta de tres leches,ya que soy peeeesima para estas cosas y sin embargo me encantaría poder hacerlo para complacer a los míos,un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 26, 2020 at 7:56 AM

      No tengo vídeo.

      Responder
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