La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ensalada de porotos con cebolla

Julio 22, 2022 Por Pilar Hernandez 24 Comments

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Andaba antojada con hacer ensalada de porotos con cebolla, y el otro día en la feria encontré porotos pintos desgranados y listos para cocinar así que compre e hice.

Tradicionalmente esta ensalada se hace con porotos viejos (tórtola) en Chile, se remojan toda la noche en agua y luego se cocinan en agua con sal hasta que estén cocidos y blandos. Más detalles de cómo cocinar legumbres acá.Ensalada de porotos con cebolla chilena

Para esta ensalada me gusta amortiguar la cebolla un poco para que no quede tan fuerte, la remoje en agua fría por 10 minutos y luego la cole y sequé con toalla de papel.

Los porotos son los frijoles.

Tal vez también te interese la receta: Ensalada de papas mayo

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Receta

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Ensalada porotos con cebolla

Ensalada de porotos con cebolla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 19 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Ensaladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una manera diferente de comer porotos viejos.


Ingredientes

  • 1 taza de porotos viejos, remojar toda la noche en agua
  • 1 cebolla grande picada pluma lo mas fina posible
  • sal, aceite, limón y perejil a gusto

Instrucciones

  1. Colar y estilar los porotos, limpiar. Cocinar los porotos en agua con sal hasta que estén blandos y cocidos, entre 40 minutos y 1 hora y media, depende de lo viejos que sean los porotos, siempre prueben unos 3-4 porotos antes de confiarse y declararlos listos, colar y dejar estilar.
  2. Picar la cebolla en pluma fina, remojar por 10 minutos en agua fría, colar, estilar y secar con toalla de papel, no usen el paño de cocina por que les va a quedar pasadísimo a cebolla, no pregunten como aprendí eso…
  3. En un bol mezclar los porotos y la cebolla, aliñar con sal, limón y un poco de aceite, agregar si se desea perejil picado, probar, ajustar la sazón y servir.
    Ensalada porotos con cebolla

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Ensalada de porotos con cebolla

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Comments

  1. Peajes españa says

    Julio 24, 2011 at 2:31 AM

    es la mejor ensalada del mundo!!

    Responder
  2. Claudia Varleta says

    Julio 24, 2011 at 9:42 PM

    Que rica ensalada, me recuerda el verano!!! cariños

    Responder
  3. Miss Cupcake says

    Julio 27, 2011 at 11:19 AM

    Ay qué morriña de ensalada y para que decirte la buena pinta que tiene!

    Responder
  4. 'Causeineedit says

    Noviembre 12, 2012 at 11:53 PM

    Gracias Pilar!! ahora mismo me pongo a hacerlos. Los iba a hacer a la española, o como mi madre siempre me los ha hecho, pero me voy a tirar por la receta chilena, ya que estamos por aquí 🙂

    Responder
  5. Gabriela Farina says

    Diciembre 19, 2013 at 11:52 AM

    Hola Pilar. Siempre hago esta ensalada aca en USA y ha sido un exito!. La aprendi de mi suegra que le quedaba riquisima. Los porotos que uso son los Peruvian beans, para mi son los mas parecidos a los nuestros;los uso tambien para los Porotos con Rienda. Unos tips; hay que aliniar los porotos calientes; asi los sabores se impregnan; yo lo hago con aceite de oliva,vinagre de vino tinto,comino,sal y pim. y si quires un poquito de merquen. Ya cuando esten frios le agregas la cebolla y el perejil; tambien puede ser con cilantro.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 20, 2013 at 9:31 AM

      Gracias por los tips. Siempre ayudan.

      Responder
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