Andaba antojada con hacer ensalada de porotos con cebolla, y el otro día en la feria encontré porotos pintos desgranados y listos para cocinar así que compre e hice.
Tradicionalmente esta ensalada se hace con porotos viejos (tórtola) en Chile, se remojan toda la noche en agua y luego se cocinan en agua con sal hasta que estén cocidos y blandos. Más detalles de cómo cocinar legumbres acá.
Para esta ensalada me gusta amortiguar la cebolla un poco para que no quede tan fuerte, la remoje en agua fría por 10 minutos y luego la cole y sequé con toalla de papel.
Los porotos son los frijoles.
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Ensalada de porotos con cebolla
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una manera diferente de comer porotos viejos.
Ingredientes
- 1 taza de porotos viejos, remojar toda la noche en agua
- 1 cebolla grande picada pluma lo mas fina posible
- sal, aceite, limón y perejil a gusto
Instrucciones
- Colar y estilar los porotos, limpiar. Cocinar los porotos en agua con sal hasta que estén blandos y cocidos, entre 40 minutos y 1 hora y media, depende de lo viejos que sean los porotos, siempre prueben unos 3-4 porotos antes de confiarse y declararlos listos, colar y dejar estilar.
- Picar la cebolla en pluma fina, remojar por 10 minutos en agua fría, colar, estilar y secar con toalla de papel, no usen el paño de cocina por que les va a quedar pasadísimo a cebolla, no pregunten como aprendí eso…
- En un bol mezclar los porotos y la cebolla, aliñar con sal, limón y un poco de aceite, agregar si se desea perejil picado, probar, ajustar la sazón y servir.
Peajes españa says
es la mejor ensalada del mundo!!
Claudia Varleta says
Que rica ensalada, me recuerda el verano!!! cariños
Miss Cupcake says
Ay qué morriña de ensalada y para que decirte la buena pinta que tiene!
'Causeineedit says
Gracias Pilar!! ahora mismo me pongo a hacerlos. Los iba a hacer a la española, o como mi madre siempre me los ha hecho, pero me voy a tirar por la receta chilena, ya que estamos por aquí 🙂
Gabriela Farina says
Hola Pilar. Siempre hago esta ensalada aca en USA y ha sido un exito!. La aprendi de mi suegra que le quedaba riquisima. Los porotos que uso son los Peruvian beans, para mi son los mas parecidos a los nuestros;los uso tambien para los Porotos con Rienda. Unos tips; hay que aliniar los porotos calientes; asi los sabores se impregnan; yo lo hago con aceite de oliva,vinagre de vino tinto,comino,sal y pim. y si quires un poquito de merquen. Ya cuando esten frios le agregas la cebolla y el perejil; tambien puede ser con cilantro.
Pilar Hernandez says
Gracias por los tips. Siempre ayudan.