La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Jalea de vino casera

Publicado el Dic 6, 2022 · Modificado el Jun 6, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Jalea de vino caseraOtros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.

Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.

La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.

Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Mermelada de Alcayota
  • Mermelada de Naranja
  • Mermelada de Duraznos
  • Mermelada de Frutilla
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Membrillo
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo
  • Miel de melón

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Jaleo de vino

Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas

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Receta

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Jalea de vino casera

Jalea de vino casera

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 39 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 35 minutos
  • Yield: 4 frascos de 200 ml.
  • Category: Mermelada
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.


Ingredientes

 

  • 4 tazas de vino
  • 2 tazas de azúcar
  • 8 cucharadas de pectina o según instrucciones


Instrucciones

  1. Colocar todos los ingredientes en una olla mediana. Calentar, revolviendo a fuego medio-alto hasta que se disuelva el azúcar y la pectina.
    Ingredientes para la mermelada de vino. vino hirviendo
  2. Debe hervir fuerte por 3 minutos. Revuelvan ocasionalmente.
  3. Envasar y regalar.
    Jaleo de vino Jalea de vino casera

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Jalea de vino casera

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Comments

  1. Marcela says

    Diciembre 1, 2014 at 8:22 PM

    Hola, me encantan tus recetas... una consulta... ¿cuánto más menos dura esto envasado?... estoy pensando en hacer cosas ricas para regalos de navidad y necesito saber cuantos días duraria una vez hecho...
    Saludos y muchas gracias por tu trabajo en este blog!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 2, 2014 at 2:55 PM

      Si la envasas al vacío en potes estériles, etc dura hasta un año cerrada. Refrigerada 1-2 meses.

      Responder
      • Marcela says

        Diciembre 2, 2014 at 9:15 PM

        Muchas gracias!!!!! ^_^

        Responder
      • Lucas says

        Junio 25, 2018 at 6:34 PM

        Cuando el frasco es abierto, cuanto dura?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 26, 2018 at 7:03 AM

          Refrigerado un mes.

          Responder
        • América Corvalán says

          Julio 9, 2018 at 5:28 AM

          Hola, yo esterilizo por ebullición, si los frascos son de vidrio, con mucho cuidado, de frío a tibio a caliente. Los pongo enuna olla grande.
          Se deb ir graduando la temperatura de frío a caliente.
          Lo de cerrarlos al vacío no lo tengo claro. Si alguien lo sabe lo agradecería

          Responder
  2. Francisca says

    Febrero 25, 2015 at 2:59 PM

    Hola Pilar

    Una consulta cuál es la diferencia entre la pectina y el colapez o gelatina sin sabor?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 25, 2015 at 5:05 PM

      La pectina es la que se usa en las mermeladas, son todos elementos espesantes, pero no se realmente la diferencia.

      Responder
  3. Cami Belen says

    Marzo 1, 2015 at 12:02 AM

    Super interesante, me encantan las jaleas, las dunkin donuts estan rellenas de eso. Mi pregunta es, puedo usar esta receta de base para hacerlo con cualquier liquido?, si quiero hacerlo con fruta debería ser con fruta molida y pasada por cedazo?
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 1, 2015 at 11:13 AM

      En teoría si, pero el ph o acidez de algunas frutas altera la consistencia y proporciones. Con fruta tienes que cocerla, triturar y pasarla por cedazo. Suerte!

      Responder
  4. Anonimo says

    Abril 30, 2015 at 11:25 AM

    Quiero comprar la pectina por Amazon, cuántos sobres debieran ser 08 cucharadas?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 30, 2015 at 12:29 PM

      Ni idea lo siento.

      Responder
  5. Raul says

    Agosto 24, 2015 at 2:51 PM

    Gracias por tu receta, he estado experimentando con mermeladas y el vino me encanta, la probare

    encontré esto interesante para elaborar pectina en casa

    http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/la-pectina-que-es-y-sus-usos-en-reposteria

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 25, 2015 at 4:52 PM

      Gracias Raul.

      Responder
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