La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Jalea de vino casera

Diciembre 6, 2022 Por Pilar Hernandez 137 Comments

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Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Jalea de vino caseraOtros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.

Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.

La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.

Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Mermelada de Alcayota
  • Mermelada de Naranja
  • Mermelada de Duraznos
  • Mermelada de Frutilla
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Membrillo
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo
  • Miel de melón

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Jaleo de vino

Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas

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Receta

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Jalea de vino casera

Jalea de vino casera

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 39 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Rinde: 4 frascos de 200 ml.
  • Categoría: Mermelada
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.


Ingredientes

 

  • 4 tazas de vino
  • 2 tazas de azúcar
  • 8 cucharadas de pectina o según instrucciones

Instrucciones

  1. Colocar todos los ingredientes en una olla mediana. Calentar, revolviendo a fuego medio-alto hasta que se disuelva el azúcar y la pectina.
    Ingredientes para la mermelada de vino. vino hirviendo
  2. Debe hervir fuerte por 3 minutos. Revuelvan ocasionalmente.
  3. Envasar y regalar.
    Jaleo de vino Jalea de vino casera

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Jalea de vino casera

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Comments

  1. Martha Lydia Lanata says

    Febrero 12, 2020 at 7:01 PM

    Hola Pilar! no consigo pectina seca aca en Argentina , pero si se hacer mi propia pectina liquida, crees que podria funcionar? Desde yq , muchas gracias !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2020 at 8:59 AM

      Si, mi mamá y mi abuela hacían pectina casera y cero problema.

      Responder
  2. Julia says

    Marzo 12, 2020 at 6:39 PM

    Hola,me podrían decir cómo hacer pectina casera? Gracias. Julia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 13, 2020 at 8:07 AM

      Hola. Lamentablemente no sé hacerla. Lo siento.

      Responder
      • Shena says

        Mayo 26, 2020 at 12:39 AM

        La pectina también esta presente n el corazón de la manzana, la puedes utilizar agregandola a la recetay cortandola en trozos teniendo cuidado de que no esten las pepas presentes, yo la utilizo en otras recetas de mermeladas

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 26, 2020 at 7:48 AM

          Gracias por el dato.

          Responder
    • Patricia says

      Mayo 14, 2020 at 2:33 PM

      4 manzanas Granny Smith ecológicas poco maduras (cuanto más ácidas y menos maduras, más pectina tendrán)
      Agua para cubrir las manzanas
      El procedimiento es sumamente sencillo:

      Lavar y trocear las manzanas.
      Cocemos las manzanas con el agua durante una hora.
      Colamos colocando una gasa sobre el colador o nuestra bolsa de hacer leche vegetal, dejando que escurra mínimo una hora o, para más comodidad, toda la noche. A la mañana siguiente ¡Voilá! Ya está lista nuestra pectina. Veréis que es un líquido ligermenete turbio con textura gelatinosa.
      Lo que nos ha sobrado, lo volvemos a colar con la ayuda de una cuchara. De esta forma, lo que caiga del colador lo podemos usar cómo compota de manzana, y en el colador nos quedaría la piel y las pepitas de las manzanas.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 15, 2020 at 8:04 AM

        Gracias por el dato Patricia. Un abrazo.

        Responder
      • Gabriela says

        Junio 27, 2020 at 9:15 PM

        Perdón! Quiero hacer la pectina según tu receta. Pero ni entiendo si la pectina es liq ueda en el colador o lo que se escurre. Mil gracias!

        Responder
  3. Cherie Villalobos says

    Abril 10, 2020 at 8:07 PM

    Si no tengo pectina por cual otro producto lo puedo reemplazar.? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 11, 2020 at 8:03 AM

      No tiene reemplazo. Lo siento.

      Responder
      • Elizabeth says

        Mayo 21, 2020 at 3:49 PM

        Disculpa yo la reemplazo con chuño de papas o maicena(fecula de maiz)..ojala te sirva! Suerte!

        Responder
    • Patricia says

      Mayo 14, 2020 at 2:30 PM

      Sustitutos de la pectina
      Pectina líquida. Para usar pectina líquida en vez de seca, mide dos cucharadas de pectina líquida por cada cuatro cucharaditas de pectina seca.
      Agar agar. El agar agar, hecho de algas, puede actuar cono agente espesante y sustituir a la pectina. ...
      Gelatina. ...
      Polvo de arrurruz. ...
      Tapioca

      Responder
  4. Ocdalis quiel says

    Mayo 12, 2020 at 6:14 PM

    No sabía q se asian mermelada de vino nueva para m8

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 13, 2020 at 8:16 AM

      Son muy ricas, te las recomiendo.

      Responder
  5. Liliana says

    Junio 25, 2020 at 8:45 AM

    Cuanto tiempo dura esta mermelada (jalea) de vino? Se debe mantener refrigerada?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 26, 2020 at 8:27 AM

      Yo la mantengo refrigerada, dura meses. Lee acá para más detalles https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/

      Responder
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