Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de duraznos a la antigua
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Mermeladas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas.
Ingredientes
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.
Notas
Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 36
- Azúcar: 9.1 g
- Sodio: 0.1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 9.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 0.1 g
Adriana Jara says
Hola Pilar, jamas he hecho mermelada y me regalaron unos duraznos que estas bastante maduros, mi duda y disculpa mi ignorancia ¿Se le pone agua al cocerlos? ¿Cuanta?
Muchas Gracias
Pilar Hernandez says
No, sigue las instrucciones al pie de la letra, esta receta es ultra-probada.
Elizabeth says
Me he incorporado a tus recetas hoy me gustaron mucho por lo cual seguire todas las que publiques.
Marta says
Hola Pilar, para guardar la mermelada se hierven los frascos ya tapados, que el agua le llegue al "cuello" durante 10', se dejan enfriar en el agua y se guardan, no sé cómo se llama el proceso y si es taaaan efectivo, a mí me da resultado. De todos modos en casa es muy raro que queden de un año para otro. Gracias
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato. Saludos.
Monica says
La mermelada de durazno , queda bien con la piel?
O conviene sacarla?
Los proceso con la máquina ?
Agradeceré estas respuestas
Gracias
Monica
Pilar Hernandez says
Lo de la piel es cosa de gustos, a mí no me molesta. No uses la procesadora, es mejor picarlos a mano. Saludos.
Ligia says
Mi marido es diabético pero le gustan las mermeladas. Si le pongo un sustituto de azúcar cambia el sabor. Entonces... puedo ponerle menos azúcar? Si el azúcar le da la consistencia, podría agregarle gelatina sin sabor (pectina, agar agar)?
Pilar Hernandez says
El azúcar ayuda a la consistencia, pero la principal función es de preservante. Tienes que hacer pocas cantidades con menos azúcar y mantenerlas congeladas o refrigeradas.
Diego says
Ponerle semillas de lino y sucra o stevia. Las semillas le dan consistencia
Pilar Hernandez says
Cierto, buen dato.
Sole says
Yo la hago con sucralosa que es un edulcorante y le pongo agar agar para q espese.. Siempre le agrego el jugo de un limon para preservarla!! Suerte..
Va ne says
colócale jugo de limón y un pedazo de cascarita del limón, es preservante