Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de duraznos a la antigua
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Mermeladas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas.
Ingredientes
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.
Notas
Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 36
- Azúcar: 9.1 g
- Sodio: 0.1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 9.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 0.1 g
Esperanza says
HOLA: ANTES NO EXISTIAN LOS REFRIGERADORES Y A LAS MERMELADAS SE LES DABA PUNTO
Y DURABAN TODO EL INVIERNO GUARDADAS EN LA DESPENSA.
Pilar Hernandez says
Si, pero hay que envasar en frascos esterilizados y asegurarse que se forme vacío, y la acidez debe estar en el rango perfecto para no tener hongos, es más complicados. En esta receta no discutí esos procesos.
Yanina says
Hola, he visto en otras recetas y a la mermelada de durazno y otras frutas le incorporan el zumo del limón. Sabes porque y si es necesario para la preparación? Todavía no he echo la mermelada de durazno y me surgió la duda.
Gracias.
Pilar Hernandez says
Es necesario para algunas mermeladas, el durazno no necesita. Voy a escribir para la próxima semana un artículo con todos los secretos de las mermeladas caseras.
Yanina says
Gracias por tu respuesta!!! Saludos cordiales.
Paloma says
Hola! No entendi la parte en la que hay que dejar la mitad del peso en azucar. ¿Que pasa con la otra mitad, la que no tendrá azucar?
Pilar Hernandez says
Se refiere a que por cada kilo de fruta agregas 500 gramos de azúcar o la mitad del peso total de la fruta en azúcar.
Ximena says
Hola , en esta receta de mermelada de durazno con menos azúcar ,sólo se mantiene refrigerada ? Por cuánto tiempo máximo? O se debe congelar ?
Que de atenta a tus comentarios , buen día desde Chile .
Pilar Hernandez says
Refrigerada por 3 meses. Congelada un año.
Alejandra Rojas says
Hola;
Para la mermelada de Mora es el mismo proceso y las mismas cantidades?
Gracias
Saludos
Pilar Hernandez says
Mira acá: https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/