La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de duraznos a la antigua

Octubre 6, 2022 Por Pilar Hernandez 211 Comments

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Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.Mermelada de duraznos a la antigua
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Mermelada de Alcayota
  • Mermelada de Naranja
  • Mermelada de Frutilla
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Membrillo
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo
  • Miel de melón
  • Jalea de Vino

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Receta

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Mermelada de duraznos a la antigua

Mermelada de duraznos a la antigua

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.8 from 163 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 15 minutos
  • Rinde: 2 tazas
  • Categoría: Mermeladas
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de mis mermeladas favoritas.


Ingredientes

  • duraznos maduros
  • azúcar granulada
  • pizca de sal
  • frascos para envasar

Instrucciones

  1. Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
  2. Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
  3. Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
  4. Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
  5. Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
  6. Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.

Notas

Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 cucharada
  • Calorías: 36
  • Azúcar: 9.1 g
  • Sodio: 0.1 mg
  • Grasas: 0 g
  • Grasas saturadas: 0 g
  • Carbohidratos: 9.3 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 0.1 g

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Mermelada de duraznos a la antigua

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Comments

  1. Esperanza says

    Enero 12, 2020 at 4:32 PM

    HOLA: ANTES NO EXISTIAN LOS REFRIGERADORES Y A LAS MERMELADAS SE LES DABA PUNTO
    Y DURABAN TODO EL INVIERNO GUARDADAS EN LA DESPENSA.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 13, 2020 at 8:56 AM

      Si, pero hay que envasar en frascos esterilizados y asegurarse que se forme vacío, y la acidez debe estar en el rango perfecto para no tener hongos, es más complicados. En esta receta no discutí esos procesos.

      Responder
  2. Yanina says

    Enero 17, 2020 at 5:34 AM

    Hola, he visto en otras recetas y a la mermelada de durazno y otras frutas le incorporan el zumo del limón. Sabes porque y si es necesario para la preparación? Todavía no he echo la mermelada de durazno y me surgió la duda.
    Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 17, 2020 at 8:57 AM

      Es necesario para algunas mermeladas, el durazno no necesita. Voy a escribir para la próxima semana un artículo con todos los secretos de las mermeladas caseras.

      Responder
      • Yanina says

        Enero 21, 2020 at 12:11 PM

        Gracias por tu respuesta!!! Saludos cordiales.

        Responder
  3. Paloma says

    Enero 22, 2020 at 7:45 AM

    Hola! No entendi la parte en la que hay que dejar la mitad del peso en azucar. ¿Que pasa con la otra mitad, la que no tendrá azucar?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 22, 2020 at 9:08 AM

      Se refiere a que por cada kilo de fruta agregas 500 gramos de azúcar o la mitad del peso total de la fruta en azúcar.

      Responder
  4. Ximena says

    Enero 27, 2020 at 9:47 AM

    Hola , en esta receta de mermelada de durazno con menos azúcar ,sólo se mantiene refrigerada ? Por cuánto tiempo máximo? O se debe congelar ?
    Que de atenta a tus comentarios , buen día desde Chile .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 28, 2020 at 8:45 AM

      Refrigerada por 3 meses. Congelada un año.

      Responder
  5. Alejandra Rojas says

    Febrero 1, 2020 at 5:33 PM

    Hola;
    Para la mermelada de Mora es el mismo proceso y las mismas cantidades?
    Gracias
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 2, 2020 at 10:19 AM

      Mira acá: https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/

      Responder
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