Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de duraznos a la antigua
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Mermeladas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas.
Ingredientes
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.
Notas
Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 36
- Azúcar: 9.1 g
- Sodio: 0.1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 9.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 0.1 g
Berny says
Como es eso al vacío? Para que me duren mi mamá me enseñó que hay que hacer hervir los frascos en un fondo, estos deben estar envueltos y así me han durado varios años, es lo mismo? Gracias
Pilar Hernandez says
Si, es lo mismo.
Margarita says
Hola Pilar, mi nombre es Margarita y hace tiempo que busco en tus recetas cuando quiero cocinar algo rico 😉
Quería saber si para la mermelada de duraznos se usa algún tipo de durazno en especial, o puede ser cualquiera. El año pasado me fue pésimo con la mermelada que hice. Puede que los duraznos hayan estado medio pasados, pero yo le eche la culpa a que eran conserveros.
Saludos desde Chile
Pilar Hernandez says
Se puede usar cualquiera amarillo, pero deben estar maduros, no blandos. Los blanquillos no son recomendables y puedes combinar conserveros y de mesa.
Vanessa says
Hola, quiero saber si me sirven los que tengo. Tengo duraznos conserveros y durazno beterraga. Puedo mezclarlos para hacer mermelada? Me gusta la idea de poner menos azucar. Hice hace poco, con distintas frutas, y me quedo dulce. Imagino que durará mas. Ahora pienso hacer tu receta y congelar. Tengo bolsas hermeticas para congelar, espero que se enfrie y envaso?
Quedo atenta 🙂
Vanessa de Temuco, Chile
Pilar Hernandez says
Si, puedes combinar. Si la congelas puedes reducir el azúcar a la mitad del peso de los duraznos. El azúcar además de preservar ayuda a la consistencia así que vas a tener que ver, tal vez necesites pectina. Lee más acá: https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/
Para envasar en bolsas plásticas. Si, espera que se enfríe primero.
Vanessa says
Gracias por contestar la deje lista para cocinar mañana. Con la mitad del azúcar. Espero que me vaya bien. Igual envasare algo en frascos. Me salio casi 3 kilos de duraznos picados. Asi es que alcanzara para regalar y para guardar que no sabemos que pasará. Nos servirá tener reserva para estar en casa.
Salusos,
Vanessa
Pilar Hernandez says
De todas maneras, es bueno tener fruta. Saludos.
Soledad says
Hola Pilar,
Te quería contar que llevo varios veranos haciendo mermeladas y siempre he utilizado el 50% del peso de la fruta de azúcar y no se me han echado a perder, se han mantenido súper bien envasadas al vacío y en frascos esterilizados. Quiero hacer lo que aconsejas de dejar remojando la fruta con el azúcar, ya que creo que gastaré menos gas al prepararla 😀
En otras recetas he visto que le ponen jugo de limón a la fruta, no sé si el objetivo será que la fruta mantenga su color brillante o si sirve como espesante o para el sabor, ojalá tu sepas algo.
Muchas gracias por todas tu recetas, eres mi parada obligada cuando quiero hacer algo nuevo y rico <3
Saludos desde Villarrica, Chile.
Pilar Hernandez says
Lee acá sobre el limón y tus otras dudas https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/
Saludos.
Marilu says
Me gusto la proporción de azúcar y te comento que al respecto del limon es un preservante natural y efectivo