La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Mermelada de duraznos a la antigua

Octubre 6, 2022 Por Pilar Hernandez 211 Comments

Ir a la receta

Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.Mermelada de duraznos a la antigua
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Mermelada de Alcayota
  • Mermelada de Naranja
  • Mermelada de Frutilla
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Membrillo
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo
  • Miel de melón
  • Jalea de Vino

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Mermelada de duraznos a la antigua

Mermelada de duraznos a la antigua

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.8 from 163 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 15 minutos
  • Rinde: 2 tazas
  • Categoría: Mermeladas
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de mis mermeladas favoritas.


Ingredientes

  • duraznos maduros
  • azúcar granulada
  • pizca de sal
  • frascos para envasar

Instrucciones

  1. Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
  2. Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
  3. Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
  4. Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
  5. Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
  6. Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.

Notas

Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 cucharada
  • Calorías: 36
  • Azúcar: 9.1 g
  • Sodio: 0.1 mg
  • Grasas: 0 g
  • Grasas saturadas: 0 g
  • Carbohidratos: 9.3 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 0.1 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Mermelada de duraznos a la antigua

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Viviana says

    Febrero 10, 2021 at 5:22 PM

    Hola muy buena su receta. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 11, 2021 at 8:27 AM

      Me alegro, saludos.

      Responder
  2. Patricia says

    Febrero 12, 2021 at 5:13 PM

    Muy clara tu receta, pero tengo una duda,
    Si yo hago para que dure todo un año, debo de llenar los frascos y hervir los por unos 10 minutos?
    Agredecere tu respuesta
    Gracias
    Hize de tomate, pero no hervi los frascos, solo llene caliente y tape los frasvos hasta el otro día y los guarde en despensa
    Lo haría bien?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2021 at 8:32 AM

      Lee este artículo https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/

      Responder
  3. hector romero says

    Febrero 21, 2021 at 1:07 AM

    La receta sirve para cualquier tipo de durazno? gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2021 at 9:06 AM

      Si, pero algunos se desarman mucho o son hilosos.

      Responder
  4. Ivan says

    Febrero 28, 2021 at 7:44 PM

    No sirve de nada una receta si no se publican las cantidades de los ingredientes, es básico.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 1, 2021 at 8:47 AM

      Aprender matemáticas y proporciones es básico en la cocina.

      Responder
  5. Gabriel says

    Marzo 5, 2021 at 8:50 AM

    Hola se le pueden agregar bananas o otras frutas? muy buena la receta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 6, 2021 at 8:39 AM

      En general no lee acá https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/ cada fruta necesita diferentes procesos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad