La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de duraznos a la antigua

Octubre 6, 2022 Por Pilar Hernandez 211 Comments

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Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.Mermelada de duraznos a la antigua
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Mermelada de Alcayota
  • Mermelada de Naranja
  • Mermelada de Frutilla
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Membrillo
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo
  • Miel de melón
  • Jalea de Vino

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Receta

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Mermelada de duraznos a la antigua

Mermelada de duraznos a la antigua

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.8 from 163 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 15 minutos
  • Rinde: 2 tazas
  • Categoría: Mermeladas
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de mis mermeladas favoritas.


Ingredientes

  • duraznos maduros
  • azúcar granulada
  • pizca de sal
  • frascos para envasar

Instrucciones

  1. Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
  2. Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
  3. Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
  4. Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
  5. Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
  6. Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.

Notas

Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 cucharada
  • Calorías: 36
  • Azúcar: 9.1 g
  • Sodio: 0.1 mg
  • Grasas: 0 g
  • Grasas saturadas: 0 g
  • Carbohidratos: 9.3 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 0.1 g

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Mermelada de duraznos a la antigua

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Comments

  1. Bebba Craig says

    Diciembre 8, 2013 at 5:07 AM

    Gracias, otra mermelada para mi repertorio, yo hago de frutilla y Damasco para todo el año, ahora voy a sumar esta.

    Responder
  2. Alejandra says

    Abril 1, 2014 at 8:42 AM

    Hola pilar!
    Tengo una duda con la mermelada de duraznos, que dicen que debes dejarlos reposando en la noche con azúcar? Pero cómo lo hago para que durante la noche el durazno no se ponga negro?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 1, 2014 at 6:51 PM

      No se pone negro porque suelta jugo y eso lo cubre, trata de revolverlo varias veces antes de acostarte. Suerte!

      Responder
  3. Sonia says

    Septiembre 4, 2014 at 9:39 PM

    Hola Pilar, qué agrado haberte encontrado y sobre todo saber que eres chilena y máS encima de Puerto Montt. Yo soy de Valdivia, y te felicito por tu blog y sobre todo por la generosidad al entregar tus recetas con tanto lujo de detalles.
    Todo lo que he probado me ha dado muy buen resultado.
    FELICITACIONES !!!!!!!!!!!!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 5, 2014 at 7:52 AM

      Hola Sonia. Bienvenida!!! espero que no te desilusiones pero soy de Rancagua... pero amo tu zona y espero visitarla pronto de nuevo.
      Cariños.

      Responder
  4. Tania says

    Enero 10, 2015 at 12:46 PM

    Hola, siempre me he preguntado cómo hacer para que no tenga hongos o acidifique, basta con envasarla caliente? Cuánto dura así en una despensa? Has usado esa azúcar especial para mermeladas? Gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 11, 2015 at 10:50 AM

      Tienes que envasarla al vacío en frascos estériles y así dura al menos 1 año. Yo en realidad siempre la refrigero o congelo, así no me complico. No he usado esas azúcares especiales.

      Responder
      • Tania says

        Enero 11, 2015 at 3:02 PM

        Gracias, haré la prueba entonces de conservarla refrigerada. Saludos!

        Responder
      • María del Carmen Ingaramo says

        Noviembre 23, 2017 at 8:11 PM

        Sinceramente, siempre he hecho todas las mermeladas. 1º pelo las frutas: duraznos, frutillas, peras, kiwi, damascos, etc, y luego de hacerlo peso el contenido y le pongo de azúcar 1/4 menos de lo que pesan. Dejo reposar toda la noche, revolviendo ocasionalmente, y a la mañana siguiente comienzo con el hervido. Se puede hacer de una vez o se puede colocar 2 ó 3 veces como para que se le dé la consistencia debida. Cuando ya están, se han puesto varios frascos bien limpios y pasados por alcohol. Cuando la mermelada está bien hirviendo, se vuelcan en los mismos y se cierran bien. Aunque no lo crean jamás se me han llenado de hongos y me duran hasta 2 años para poder consumirlos.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 24, 2017 at 9:38 AM

          Gracias por compartir.

          Responder
        • Carla says

          Febrero 17, 2018 at 4:47 PM

          Lo sabia mi madre esta aprendiendo a realizar mermeladas y le dije:-estoy segura que se limpian con alcohol los frascos.
          Me dijo que si estaba loca

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Febrero 18, 2018 at 9:38 AM

            Jaja.

    • Silvia says

      Enero 19, 2017 at 8:33 PM

      usa frascos esteriles( lavados con agua muy caliente , vierte la mermelada hirviendo, cierra y coloca inmediatamente el frasco boca abajo y deja así hasta que enfríe. Es casi como hacer una conserva y te dura toda la temporada, incluso un par
      de años. Haz la prueba, te garantizo el resultado. Saludos.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Enero 20, 2017 at 11:09 AM

        Gracias por los datos, mi mamá lo hacía así.

        Responder
  5. Mari says

    Enero 27, 2015 at 12:24 PM

    Hola Pilar, tengo duraznos conserveros y quiero hacer esta mermelada, me puedes explicar como trabajo el envase de vidrio,?? Me han dicho que lo pase por agua caliente tipo hervirlo y luego secarlo en el horno... Gracias!!! Me encanta tu blog

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 28, 2015 at 9:26 AM

      Hola Mari,
      Yo congelo o mantengo refrigeradas las pocas mermeladas que hago, acá en Houston la fruta es cara, ya que es toda importada así que nunca he hecho al vacío. Lo siento.

      Responder
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