Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de duraznos a la antigua
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Mermeladas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas.
Ingredientes
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.
Notas
Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 36
- Azúcar: 9.1 g
- Sodio: 0.1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 9.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 0.1 g
Bebba Craig says
Gracias, otra mermelada para mi repertorio, yo hago de frutilla y Damasco para todo el año, ahora voy a sumar esta.
Alejandra says
Hola pilar!
Tengo una duda con la mermelada de duraznos, que dicen que debes dejarlos reposando en la noche con azúcar? Pero cómo lo hago para que durante la noche el durazno no se ponga negro?
Pilar Hernandez says
No se pone negro porque suelta jugo y eso lo cubre, trata de revolverlo varias veces antes de acostarte. Suerte!
Sonia says
Hola Pilar, qué agrado haberte encontrado y sobre todo saber que eres chilena y máS encima de Puerto Montt. Yo soy de Valdivia, y te felicito por tu blog y sobre todo por la generosidad al entregar tus recetas con tanto lujo de detalles.
Todo lo que he probado me ha dado muy buen resultado.
FELICITACIONES !!!!!!!!!!!!!!!
Pilar Hernandez says
Hola Sonia. Bienvenida!!! espero que no te desilusiones pero soy de Rancagua... pero amo tu zona y espero visitarla pronto de nuevo.
Cariños.
Tania says
Hola, siempre me he preguntado cómo hacer para que no tenga hongos o acidifique, basta con envasarla caliente? Cuánto dura así en una despensa? Has usado esa azúcar especial para mermeladas? Gracias!!
Pilar Hernandez says
Tienes que envasarla al vacío en frascos estériles y así dura al menos 1 año. Yo en realidad siempre la refrigero o congelo, así no me complico. No he usado esas azúcares especiales.
Tania says
Gracias, haré la prueba entonces de conservarla refrigerada. Saludos!
María del Carmen Ingaramo says
Sinceramente, siempre he hecho todas las mermeladas. 1º pelo las frutas: duraznos, frutillas, peras, kiwi, damascos, etc, y luego de hacerlo peso el contenido y le pongo de azúcar 1/4 menos de lo que pesan. Dejo reposar toda la noche, revolviendo ocasionalmente, y a la mañana siguiente comienzo con el hervido. Se puede hacer de una vez o se puede colocar 2 ó 3 veces como para que se le dé la consistencia debida. Cuando ya están, se han puesto varios frascos bien limpios y pasados por alcohol. Cuando la mermelada está bien hirviendo, se vuelcan en los mismos y se cierran bien. Aunque no lo crean jamás se me han llenado de hongos y me duran hasta 2 años para poder consumirlos.
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir.
Carla says
Lo sabia mi madre esta aprendiendo a realizar mermeladas y le dije:-estoy segura que se limpian con alcohol los frascos.
Me dijo que si estaba loca
Pilar Hernandez says
Jaja.
Silvia says
usa frascos esteriles( lavados con agua muy caliente , vierte la mermelada hirviendo, cierra y coloca inmediatamente el frasco boca abajo y deja así hasta que enfríe. Es casi como hacer una conserva y te dura toda la temporada, incluso un par
de años. Haz la prueba, te garantizo el resultado. Saludos.
Pilar Hernandez says
Gracias por los datos, mi mamá lo hacía así.
Mari says
Hola Pilar, tengo duraznos conserveros y quiero hacer esta mermelada, me puedes explicar como trabajo el envase de vidrio,?? Me han dicho que lo pase por agua caliente tipo hervirlo y luego secarlo en el horno... Gracias!!! Me encanta tu blog
Pilar Hernandez says
Hola Mari,
Yo congelo o mantengo refrigeradas las pocas mermeladas que hago, acá en Houston la fruta es cara, ya que es toda importada así que nunca he hecho al vacío. Lo siento.