Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de duraznos a la antigua
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Mermeladas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas.
Ingredientes
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.
Notas
Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 36
- Azúcar: 9.1 g
- Sodio: 0.1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 9.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 0.1 g
Natalia says
Hola!, como dato, una tía que las hace para el año, las envasa calientes en frascos previamente hervidos para esterilizarlos y al cerrar los frascos los coloca boca abajo hasta q enfríen, ella no los refrigera...saludos!
Pilar Hernandez says
Así lo hacía mi mamá también. Gracias Natalia.
silvia says
Quede al día como hacer mernelada casera...Estoy lista para comenzar....Muchas gracias por compartir con nosotras...Sobre toda para las principiantes una gran ayuda.
Pilar Hernandez says
Que bueno Silvia, gracias por comentar.
Ulda says
Por que la pizca desal?..la verdad que eso no lo había escuchado nunca..Cariños, gracias por la receta 😀 y todas las que posteas.
Pilar Hernandez says
Realza el sabor Ulda.
Nataly says
Gracias por la receta!!! La semana pasada me atreví a hacer un poquito de Damascos, para que no se perdieran y resultó! Jijiji hasta me preguntaron si vendía Jajaja pero la verdad es que amo la mermelada de duraznos! Una consulta el azúcar se podrá reemplazar por sacarina, sucralosa ó ese tipo de cosas? Después que se la devoraron en casa, se preocuparon por la cantidad de azúcar! Jijiji gracias!
Pilar Hernandez says
Yo personalmente no lo recomiendo, queda con un sabor completamente diferente. Yo prefiero comer menos.
Nataly says
Si eso había pensando! Muchas gracias Pilar!
Monica says
Hola Pilar, me encantan tus recetas!! En Chile estamos en plena temporada de duraznos y quiero preparar mermelada, pero que tipo de durazno es mejor y se puede hacer con la piel?. gracias
Pilar Hernandez says
Se puede hacer con piel, pero no se disuelve ni nada, queda como hollejos. No lo recomiendo. Si puedes usa 2/3 de conserveros y 1/3 de los otro tipo amarillos para que quede mas sabrosa.