Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de duraznos a la antigua
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Mermeladas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas.
Ingredientes
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.
Notas
Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 36
- Azúcar: 9.1 g
- Sodio: 0.1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 9.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 0.1 g
Helia Ortega says
Me encanta hacer mermelada, con mi poca experiencia sólo de durazno, espero aprender mucho más, muchas gracias
Alisson says
Hola pilar ..
Gracias por compatir la receta de frutillas..este fin de semana hice..me quedo exquisita..
He leido todos tus posteos ..la verdad me han servido..al preparar la mermelada he recordado a mi abuelita..ella hacia mermeladas de todos tipos.
Cariños 😉
Pilar Hernandez says
No hay como la mermelada casera. Saludos Alisson.
Zenaida Cerda says
Felicitaciones Pilar por seguir la tradicion de las mermeladas caseras con sabor y aroma a hogar.Yo tambien hago la misma receta tuya y que herede de mis mama y tias,ewste año experimentare con la mermelada de Peras,nunca la he preparado. Felicitaciones por tu pagina y que te vaya super.Ah Soy de Valdivia,pero mi ciudad natal es Viña. saludos
Pilar Hernandez says
Gracias por tus palabras Zenaida, realmente no hay como la mermelada casera. Saludos!
Clara He says
Perfecta, tal como la hacía mi madre, sabores de infancia. Muchísimas gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno Clara me alegro.
BARBARA ROBERTI says
ME ENCANTAN LAS MERMELADAS HECHA EN CASA, YO HAGO DE FRUTILLA Y DAMASCOS DE LA TEMPORADA Y ME ENCANTRIA HACER LA DE DURAZNOS PERO NO HAY CANTIDADES, CUANTOS DURAZNOS, AZUCAR Y AGUA.
Pilar Hernandez says
Es una fórmula, tienes que pesar tus duraznos una vez ya picados.