La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de duraznos a la antigua

Octubre 6, 2022 Por Pilar Hernandez 211 Comments

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Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.Mermelada de duraznos a la antigua
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Mermelada de Alcayota
  • Mermelada de Naranja
  • Mermelada de Frutilla
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Membrillo
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo
  • Miel de melón
  • Jalea de Vino

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Receta

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Mermelada de duraznos a la antigua

Mermelada de duraznos a la antigua

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.8 from 163 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 15 minutos
  • Rinde: 2 tazas
  • Categoría: Mermeladas
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de mis mermeladas favoritas.


Ingredientes

  • duraznos maduros
  • azúcar granulada
  • pizca de sal
  • frascos para envasar

Instrucciones

  1. Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
  2. Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
  3. Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
  4. Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
  5. Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
  6. Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.

Notas

Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 cucharada
  • Calorías: 36
  • Azúcar: 9.1 g
  • Sodio: 0.1 mg
  • Grasas: 0 g
  • Grasas saturadas: 0 g
  • Carbohidratos: 9.3 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 0.1 g

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Mermelada de duraznos a la antigua

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Comments

  1. Helia Ortega says

    Marzo 8, 2016 at 6:48 PM

    Me encanta hacer mermelada, con mi poca experiencia sólo de durazno, espero aprender mucho más, muchas gracias

    Responder
  2. Alisson says

    Noviembre 6, 2016 at 9:52 AM

    Hola pilar ..
    Gracias por compatir la receta de frutillas..este fin de semana hice..me quedo exquisita..
    He leido todos tus posteos ..la verdad me han servido..al preparar la mermelada he recordado a mi abuelita..ella hacia mermeladas de todos tipos.

    Cariños 😉

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 7, 2016 at 9:25 AM

      No hay como la mermelada casera. Saludos Alisson.

      Responder
  3. Zenaida Cerda says

    Noviembre 28, 2016 at 11:29 AM

    Felicitaciones Pilar por seguir la tradicion de las mermeladas caseras con sabor y aroma a hogar.Yo tambien hago la misma receta tuya y que herede de mis mama y tias,ewste año experimentare con la mermelada de Peras,nunca la he preparado. Felicitaciones por tu pagina y que te vaya super.Ah Soy de Valdivia,pero mi ciudad natal es Viña. saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 29, 2016 at 9:24 AM

      Gracias por tus palabras Zenaida, realmente no hay como la mermelada casera. Saludos!

      Responder
  4. Clara He says

    Diciembre 7, 2016 at 6:11 PM

    Perfecta, tal como la hacía mi madre, sabores de infancia. Muchísimas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 8, 2016 at 9:22 AM

      Que bueno Clara me alegro.

      Responder
  5. BARBARA ROBERTI says

    Enero 19, 2017 at 7:38 PM

    ME ENCANTAN LAS MERMELADAS HECHA EN CASA, YO HAGO DE FRUTILLA Y DAMASCOS DE LA TEMPORADA Y ME ENCANTRIA HACER LA DE DURAZNOS PERO NO HAY CANTIDADES, CUANTOS DURAZNOS, AZUCAR Y AGUA.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 20, 2017 at 11:10 AM

      Es una fórmula, tienes que pesar tus duraznos una vez ya picados.

      Responder
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