Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de duraznos a la antigua
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Mermeladas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas.
Ingredientes
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.
Notas
Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 36
- Azúcar: 9.1 g
- Sodio: 0.1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 9.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 0.1 g
Elizabeth says
Hola Pilar, despues que esten en los frascos, se ponen a baño María.?
Pilar Hernandez says
No, nunca he escuchado hacerlo así.
Jacqueline says
Me encantan las mermelada en general. Todos los años las hago, aqui en casa de mamá. En el campo muy cerca de Rio Bueno Chile
Pilar Hernandez says
Que fantástico poder hacerlas con frutas compradas directas o cosechadas por ustedes. Que bien.
Loly says
Hola Pilar, gracias por la receta... tendrás la de mermelada de guayaba? O será igual que la de duraznos?
Pilar Hernandez says
No tengo esa receta, pero son todas iguales, se hacen igual.
Loly says
Gracias!! Ya hice la de duraznos y quedo muy buena 🙂
Pilar Hernandez says
Que bueno, gracias por volver a contarme.
Consuelo says
Hola Pilar!
Mi nombre es Consuelo, y soy una Santiaguina que vive hace 4 meses en Montreal. Acá estamos empezando a full el tiempo de las manzanas (vas en familia a granjas donde puedes recoger las tuyas por un precio fijo). Y buscando encontré una receta que luego modifique de dulce de manzanas (queda igual al dulce de membrillo). Cuéntame si te interesa para compartirla. Muchos cariños!
Pilar Hernandez says
Claro, suena muy rico. Me encantan las manzanas, antes se hacían esos dulces en Chile también, tengo el recetario de mermeladas y conservas de mi abuela y salen.
Consuelo says
Cómo te la envío? Por
Gracias por todas tus recetas!!
Pilar Hernandez says
Puede ser a mi correo blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios). Saludos.
Isa Ugarte says
Hola Pilar
Hice la mermelada de frutilla y quedo maravillosa. Mi mamá aun hace de vez en cuando y también de mora. Sabes si la de naranja, que es con cascara será igual? Cuando hablas de todas las frutas, se podrán hacer también con este tipo de cítricos o es otra receta? Mi suegro ama la de papaya y se me ocurrió regalarle de cumpleaños, porque lleva a comerse un tarro a cucharadas en un día. Se hará con las papayas en conservas o con las papayas frescas?
Las mermeladas de cosas saladas como la cebolla por ejemplo, que es tan rica, se hará también así?
(Disculpa tanta pregunta)
Me encanta tu página.
Cariños!!
Pilar Hernandez says
Hola.
Que bueno que te gusto.
Acá esta la receta de la de naranja https://cocinachilena.cl/mermelada-de-naranja-casera/, mira en el indice de cosas dulces https://cocinachilena.cl/cosasdulces/ y saladas (tengo la mermelada de vino) para más orientación. La de papaya se hace con papayas crudas, pero nunca la he hecho, mi abuelita la hacía y lo recuerdo. Tampoco he hecho la de cebolla, lo siento. Saludos.