La mermelada de naranja no es una mermelada muy popular en Chile, pero a mí me gusta mucho, especialmente en tortas con manjar, porque lo ácido corta lo dulce y se equilibran muy bien.
Para hacer esta mermelada en versión amarga necesitan naranjas amargas o Sevilla, como su nombre lo dice son amargas y llenas de pepas, lo que las hace fácilmente distinguibles.
Idealmente usen naranjas no industriales, no enceradas. Las mías son del patio de una amiga.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirReceta
Mermelada de naranja casera
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 4 frascos
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una mermelada deliciosa.
Ingredientes
- 6 naranjas Sevilla o amargas
- 6 tazas de agua
- 6 tazas de azúcar granulada
- pizca de sal
Instrucciones
- Lavar y secar las naranjas. Cortar por la mitad y exprimir el jugo. Separar y guardar las pepas. Sacar con una cuchara la comida de la naranja, luego cortar las cáscaras con un cuchillo en hilos finos. Colocar las pepas en un pañuelo limpio y con pitilla amarrar muy firma formando un saquito.
- En una olla de fondo grueso colocar el jugo de naranjas, las cáscaras, el agua, el saquito con las pepas y la pizca de sal. Cocinar a fuego medio-alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente por 30 minutos.
- Agregar el azúcar revolver y dejar que suelte el hervor nuevamente, bajar el fuego y dejar hervir suavemente hasta que este a punto, una hora o un poco más.
- Para probar, pongan un plato en el congelador, coloquen un poco de mermelada en el centro y esperen 2 minutos, muevan el plato, no debe correr y al moverla con el dedo, debe formar arrugas.
- Apagar el fuego y envasar al vacío o refrigerar o congelar hasta usar.
Notas
Receta adaptada del blog de David Lebovitz.
Miri says
Hola Pilar
Me encanta tu foto en la cocina!!!!!!!
Esta mermelada me la apunto, se ve deliciosa y es una de mis favoritas!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Feliz semana
miri
Maritza Maturana says
Pilar, me entusiasme y quiero hacerla, pero tengo una duda, cuando dices: "sacar con una cuchara la comida de la naranja", eso se desecha? o se coloca en la olla con el Jugo?
Espero tu respuesta, gracias. Maritza Maturana.
Pilar says
Si, eso se bota a la basura.
eugenia panteón says
Pilar,
Estupenda receta, gracias. Soy chiflada por la mermelada de naranja, he ido mejorando mi receta, pero nunca he conseguido naranjas sevillanas, aquí en Santiago de Chile. Si me das el dato, pago lo que pidan
Saludos,
Pilar Hernandez says
Mhmmm, deja preguntar, en la Vega seguro hay, te aviso si averiguo.
Rita Sepulveda says
Puede ser la tipica naranca
chilena ,sirve o no?
Pilar Hernandez says
Si.