La mermelada de naranja no es una mermelada muy popular en Chile, pero a mí me gusta mucho, especialmente en tortas con manjar, porque lo ácido corta lo dulce y se equilibran muy bien.
Para hacer esta mermelada en versión amarga necesitan naranjas amargas o Sevilla, como su nombre lo dice son amargas y llenas de pepas, lo que las hace fácilmente distinguibles.
Idealmente usen naranjas no industriales, no enceradas. Las mías son del patio de una amiga.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirReceta
Mermelada de naranja casera
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 4 frascos
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una mermelada deliciosa.
Ingredientes
- 6 naranjas Sevilla o amargas
- 6 tazas de agua
- 6 tazas de azúcar granulada
- pizca de sal
Instrucciones
- Lavar y secar las naranjas. Cortar por la mitad y exprimir el jugo. Separar y guardar las pepas. Sacar con una cuchara la comida de la naranja, luego cortar las cáscaras con un cuchillo en hilos finos. Colocar las pepas en un pañuelo limpio y con pitilla amarrar muy firma formando un saquito.
- En una olla de fondo grueso colocar el jugo de naranjas, las cáscaras, el agua, el saquito con las pepas y la pizca de sal. Cocinar a fuego medio-alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente por 30 minutos.
- Agregar el azúcar revolver y dejar que suelte el hervor nuevamente, bajar el fuego y dejar hervir suavemente hasta que este a punto, una hora o un poco más.
- Para probar, pongan un plato en el congelador, coloquen un poco de mermelada en el centro y esperen 2 minutos, muevan el plato, no debe correr y al moverla con el dedo, debe formar arrugas.
- Apagar el fuego y envasar al vacío o refrigerar o congelar hasta usar.
Notas
Receta adaptada del blog de David Lebovitz.
Claudia says
Me queda una duda ..Para que las pepas?
Pilar Hernandez says
Tienen pectina que ayuda a que la mermelada tenga la consistencia correcta.
Mimina Moretti says
Estimada Pilar, estupendas tus recetas. Queria preguntarte si tienes alguna de mermeladas sin azucar. Me interesa saber como lograr la consistencia y tiempos de coccion, y que duracion tienen las mermeladas hechas de esta forma. Gracias
Pilar Hernandez says
Por lo menos acá en EEUU venden una pectina especial para mermeladas con edulcorantes. Acá hay más información https://www.cooksillustrated.com/how_tos/6606-low-sugar-pectin-substitutes
Personalmente no la he usado así que no se los tiempos y detalles.
Tatiana says
Hola pilar
Junto con saludarte cordialmente , te cuento que he estado buscando recetas de dulce de castañas, como sabes en esta época estamos en temporada alta de este delicioso fruto.
Te molesto para consultarte si tienes alguna receta de cómo hacerla.
Gracias y saludos se Osorno Chile
Pilar Hernandez says
No, lo siento. Acá las castañas son carísimas.
Jacqueline says
Hola Pilar, consulta!! Después de esprimir las naranjas hay que sacar la comida con una cuchara, esa comida no se coloca en la olla? Es decir la comida que sacó de la naranja no se ocupa y solo la cáscara y el jugo?
Pilar Hernandez says
Solo la cáscara y el jugo. Trata de exprimirlas al máximo.
Noemí says
Hola Pilar, muchas gracias por tus recetas.
Yo seguí, casi, al pie de la letra tu receta de mermelada de naranjas. Lo que varió fue que yo había destinado el jugo de 8 naranjas para otra cosa, por lo que continué la receta omitiendo el jugo e hirviendo 40 minutos en vez de 30, resto igual y debo decirte que quedó exquisita!!!!
Pilar Hernandez says
Que rico!!! me encanta esta mermelada, gracias por el dato.