Este queque de chuchoca es una receta fácil y rápida.
La receta es con cornmeal que es harina de maíz gruesa amarilla, no confundir con maicena o cornstarch, en Chile es chuchoca, esto le da el color, sabor y un “crunch” diferente.
Este queque se presta muy bien para tostar y servir con una capa de manjar. O cortado en palitos para untar en por ejemplo esta salsa de cilantro para un aperitivo diferente.
Receta actualizada y con fotos nuevas, original de agosto 2010.
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Queque de chuchoca
Para 12 quequitos
Ingredientes:
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
- 3/4 taza de harina de maíz, chuchoca o polenta
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
- 1/4 cucharadita de sal fina
- 1 taza de leche, cortada con 1/2 cucharadita de jugo de limón y reposada por 10 minutos, yo use leche semi-descremada
- 1/3 taza de aceite vegetal
- 1 huevo
Preparación:
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Preparar la bandeja de muffins enmantequillar o colocar tacitas de papel.
- En un bol amplio mezclar el harina, chuchoca, azúcar, polvos de hornear, bicarbonato de soda y sal, revolver bien. En otro bol batir suavemente el aceite, leche y el huevo hasta incorporar todo, agregar la mezcla de harina y revolver hasta combinar.
- Se obtiene una masa bastante líquida, usando un cucharón o la taza de medidas de un 1/3, rellenar las tacitas de papel, salen 12 quequitos. Hornear hasta que estén dorados y al pinchar con un palito este salga seco.
- O verter en un molde alargado de queque y hornear por 45 minutos.
- Comer tibios o frios, se pueden congelar si se desea, servir con mermelada o fruta si se desea.
Receta adaptada de nickjr. (no pude encontrar el link… parece que hay que jugar un juego primero)
Summary
Recipe Name
Queque de chuchoca
Pilar Hernandez
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5 Review(s) Based on
Me encantó Pili !! Tiene un lindo color y es economico y sano !!! Carinos Pili.
Si, a mi también me encanta el color.
Muchas gracias, la hice y a todos les encantó!!! Saludos desde Osorno
Que rico, me alegro. Gracias por volver a comentar.
Maravilloso! Maravilloso! Lo hice en menos de 5 minutos y quedó espectacular! Gracias! Es el peimer queque que hago en mi vida! Saludos desde Valdivia.
Que rico. Me encanta el sabor de este queque.