Skip to Content

Queque de chuchoca

English version

Queque de chuchocaEste queque de chuchoca es una receta fácil y rápida.
La receta es con cornmeal que es harina de maíz gruesa amarilla, no confundir con maicena o cornstarch, en Chile es chuchoca, esto le da el color, sabor y un “crunch” diferente.

Este queque se presta muy bien para tostar y servir con una capa de manjar. O cortado en palitos para untar en por ejemplo esta salsa de cilantro para un aperitivo diferente.

Receta actualizada y con fotos nuevas, original de agosto 2010.Queque de chuchoca

Tal vez también te interese la receta: Muffins de arándanos.

Queque de chuchoca

Para 12 quequitos
Ingredientes:

  • 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
  • 3/4 taza de harina de maíz, chuchoca o polenta
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1/4 cucharadita de sal fina
  • 1 taza de leche, cortada con 1/2 cucharadita de jugo de limón y reposada por 10 minutos, yo use leche semi-descremada
  • 1/3 taza de aceite vegetal
  • 1 huevo

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Preparar la bandeja de muffins enmantequillar o colocar tacitas de papel.
  3. En un bol amplio mezclar el harina, chuchoca, azúcar, polvos de hornear, bicarbonato de soda y sal, revolver bien. En otro bol batir suavemente el aceite, leche y el huevo hasta incorporar todo, agregar la mezcla de harina y revolver hasta combinar.
  4. Se obtiene una masa bastante líquida, usando un cucharón o la taza de medidas de un 1/3, rellenar las tacitas de papel, salen 12 quequitos. Hornear hasta que estén dorados y al pinchar con un palito este salga seco.
  5. O verter en un molde alargado de queque y hornear por 45 minutos.
  6. Comer tibios o frios, se pueden congelar si se desea, servir con mermelada o fruta si se desea.

Receta adaptada de nickjr. (no pude encontrar el link… parece que hay que jugar un juego primero)
Queque de chuchoca Queque de chuchoca

Summary
recipe image
Recipe Name
Queque de chuchoca
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

  1. MaríaJosé dijo:

    Muchas gracias, la hice y a todos les encantó!!! Saludos desde Osorno

  2. Nelson Álvarez dijo:

    Maravilloso! Maravilloso! Lo hice en menos de 5 minutos y quedó espectacular! Gracias! Es el peimer queque que hago en mi vida! Saludos desde Valdivia.