La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pan de pascua con levadura

Noviembre 27, 2022 Por Pilar Hernandez 103 Comments

Ir a la receta

English version

Una receta enviada por Rosa, seguidora del blog en Facebook. ¡Gracias Rosa! Ella la hace todos los años, la receta es original de la Revista Eva, que seguro que chilenas "con experiencia" la recuerdan.

Este pan tiene una miga apretada y un sabor delicado, no es muy dulce, se corta muy bien y se ve muy lindo, tiene muy rico aroma. Lo recomiendo.Pan de pascua con levadura

¿Como guardar el pan de pascua con levadura?

Es mejor hacerlo un par de días antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.

¿Cuanto duran las especias en la despensa?

Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.

No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.

¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?

Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.

Receta de pan de pascua con levadura, recorte revista Eva

Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:

  • Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
  • Pan de Pascua con manjar (receta familiar)
  • Pan de Pascua con manzana (más liviano)
  • Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
  • Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)

Para mí las navidades no son lo mismo sin Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pan de Pascua con levadura

Pan de pascua con levadura

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 53 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 3 horas
  • Rinde: 4 panes de 650 gramos
  • Categoría: Pan
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Mas pan que queque.


Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de anís, optativo
  • 250 gramos de azúcar flor
  • 14 gramos o 2 sobres de levadura seca granulada instantánea
  • pizca de sal
  • 1 taza de almendras picadas
  • 1 taza de almendras o nueces molidas
  • 1 taza de nueces picadas
  • 1 taza de pasas
  • 1 taza de fruta confitada picada
  • 2 cucharadas de cerveza
  • 250 gramos de mantequilla derretida
  • 3 huevos
  • 200 ml. de agua tibia
  • 1 huevo para pintar

Instrucciones

  1. En un bol mezclar las almendras, pasas, nueces, fruta confitada, almendras molidas.
  2. En un bol amplio mezclar el harina, azúcar, canela, sal, clavos de olor, nuez moscada, anís y levadura. Revolver con un tenedor hasta mezclar bien.
    Harina con levadura
  3. En otro bol mediano mezclar la mantequilla derretida y tibia, la cerveza, y los huevos, batir con un tenedor hasta mezclar bien.
  4. Hacer un volcán y colocar al centro la mezcla de mantequilla, cerveza y huevos. Revolver con cuchara de palo o amasar hasta mezclar todo. Ir agregando el agua tibia y amasando hasta formar una masa uniforme, va a ser pesada. Lo pueden hacer con la amasadora o robot de cocina siempre que sea bien poderoso y usando aspas de amasar.
    Masa de pan de pascua con levadura
  5. Dejar reposar tapada con un paño y en un lugar tibio y sin corrientes por 2 horas o hasta que doble su tamaño. Esto va a depender de la temperatura ambiente, vayan mirando.
  6. Sacar la masa a un mesón y aplastar con las manos hasta hacer un rectángulo, colocar la mezcla de nueces, pasas y frutas confitadas al centro, enrollar y amasar hasta incorporar y distribuir bien las frutas y nueces.
  7. Cortar la masa en 4 y hacer pancitos/bollos con cada uno.
    Pan de Pascua leudando
  8. Precalentar el horno a 300F o 150C.
  9. Colocar en la lata del horno y dejar subir por 15-30 minutos (fuera del horno).
  10. Cortar un triángulo arriba y pincelar con el huevo batido, espolvorear con azúcar si se desea.
  11. Hornear en horno precalentado por 1 hora y 30 minutos o hasta que estén dorados.
  12. Dejar enfriar sobre una rejilla. Guardar en bolsas bien cerradas.
    Pan de pascua con levadura

Notas

Servir con cola de mono.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

pan de pascua con levadura

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. shirley dee says

    Diciembre 21, 2020 at 9:47 PM

    busque esta receta tanto por fin la encontre gracias a ti mi madre quiere volver a comer este pan de pascua que hacia mi abuelita ahora lo hare maña te comento como quedo gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 22, 2020 at 8:56 AM

      Suerte, es el pan antiguo, ojalá lo disfruten.

      Responder
  2. Ivania says

    Diciembre 22, 2020 at 2:55 PM

    Hola, me quedo super rico! La duda es ¿Que duración tiene el pan?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 23, 2020 at 9:18 AM

      Depende, 5-10 en bolsa sin partir, una vez partido se empieza a secar, pero no se echa a perder.

      Responder
    • Julia says

      Diciembre 23, 2021 at 12:10 PM

      Se ve rica , veré cómo queda , está reposando la masa.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Diciembre 24, 2021 at 8:57 AM

        Ojalá les guste. Saludos.

        Responder
  3. Inés Valdés pulgar says

    Marzo 5, 2022 at 7:40 AM

    Hola quedo muy rico, pero se puso dura la cáscara, se me habrá horneado?, gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 5, 2022 at 8:54 AM

      Este pan es más parecido a un pan que a un queque, la costra es más dura. Lo puedes poner en una bolsa plástica cerrada con una manzana cortada en 4 toda la noche, eso lo va a ablandar un poco.

      Responder
      • Jeannete says

        Noviembre 29, 2023 at 10:40 AM

        Hola, quería preguntar la temperatura y tiempo en horno eléctrico y la altura y diámetro que recomienda para hacer los panes. Hace rato buscaba una receta sin moldes, que era como el que hacía mi mamá. Gracias

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 29, 2023 at 11:36 AM

          Sale un pan con esta receta de diametro entre 15-18 cm.
          En horno eléctrico con ventilador baja la temperatura 15 grados y es el mismo tiempo.
          Suerte.

          Responder
  4. Roberta says

    Diciembre 23, 2022 at 9:37 AM

    No logro compartir la receta en wassapp!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 23, 2022 at 11:50 AM

      No sé como hacerlo yo tampoco.

      Responder
  5. Blanca Ramírez Castillo says

    Noviembre 27, 2023 at 8:04 PM

    Hola, esa receta de pan de pascua de la revista Eva, mi mamá tenia esa edición, ella nos hacia ese mismo pan para navidad cuando éramos chicos y al ver la foto que usted publicó, me hizo volver a ese momento, hasta parece ser su revista Eva.
    Ahora yo haré ese pan.
    muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 28, 2023 at 11:16 AM

      Si, es de la revista Eva, estoy bastante segura.
      Gracias por comentar con la historia de tu familia.
      Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad