La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ricota casera

Publicado el Oct 2, 2017 · Modificado el Nov 13, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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De las cosas que más me gustan de ser bloguera es las oportunidades de visitar lugares a los cuales uno no tiene acceso normalmente. Así que una invitación a visitar una granja lechera en Texas y probar productos como la ricota casera no es algo que me iba a perder.

Y menos si es en una parte de Texas que no conozco. Wildcat Dairy Farm está en la zona central de Texas. Es una granja familiar, Frank y Annette emigraron de Luxemburgo en busca de nuevas oportunidades, compraron Wildcat en los 90, rescatando la lechería de la bancarrota y a través de los años expandiéndola y optimizando muchos de los procesos y ahora trabajando con 2 de sus hijos.Ricota casera

En la actualidad tienen 4200 vacas lecheras, Holstein, que producen en promedio 4 galones de leche 2 veces al día.

En la planta la leche es pasteurizada y homogeneizada, alguna va a producción de sub-productos mantequilla, quesos, crema y el resto envasada para distribución.

Finalmente nos invitaron a su oficina y disfrutamos de la buena mano de Annette. Su kuchen de quesillo era igual al de esta receta, no lo podía creer. También nos hizo un smoothie y probamos varias leches nuevas disponibles en el mercado: shakes y alternativas con más proteínas. Y yogurt casero, quesos, todo delicioso.

Esta ricota casera es muy sencilla, yo la hice con jugo de limón, pero hay otras alternativas para cortar la leche. La sal le da sabor, pero el resultado es neutro, si la quieren para el pan, recomiendo ponerle más sal. O siempre la pueden aliñar después para usarla en recetas como:

  • Panqueques salados rellenos con espinacas y ricota
  • Kuchen de ricota y arándanos
  • Canelones o conchitas rellenas con ricota
  • O servirla aliñada sobre una crema de verduras como en la crema de champiñones
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Receta

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Ricota casera

Ricota casera

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 1 taza (16 cucharadas)
  • Category: Quesos
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

El sabor de la ricota casera es fantástico.


Ingredientes

  • 2 litros de leche entera fresca, no pueden usar de caja pasteurizada a alta temperatura o UHT
  • ⅓ taza de jugo de limón (o vinagre blanco o ½ cucharadita ácido cítrico)
  • 1 cucharaditas de sal


Instrucciones

  1. Colocar la leche en una olla mediana sobre fuego medio. Calentar la leche hasta que alcance una temperatura de 200F o 94C. No debe hervir, va a estar echando vapor y un poco de espuma. En mi caso fueron 15 minutos al fuego.
    Ingredientes ricota Ricota casera
  2. Agregar el jugo de limón y la sal, revolver. Dejar reposar 10 minutos para que se separe la cuajada.
    Cuajada
  3. Colocar un paño de cocina de trama mediana, mojado sobre un colador y el colador sobre una olla. Vaciar la cuajada, revolver, pueden probar y decidir si agregar más sal. Dejar estilar 30 minutos y luego juntar las puntas de paño y estrujar a gusto. Pueden dejar la ricotta más húmeda o más seca. Siempre guarden el suero por si les queda muy seca.
    Estilado de la ricota suero de leche
  4. Colocar en un bol y servir o refrigerar por hasta 1 semana.
    Ricota casera

Notas

El suero lo pueden ocupar de base de cremas de verduras, o para hacer pan.
Nota: En los comentarios alguien dice que lo hace con leche en polvo reconstituida y resulta.

La receta ricota casera fue patrocinada por el America’s Dairy Farm Families and Importers, en colaboración con el Innovation Center for U.S.Dairy. Todas las opiniones son mías.

Información nutricional calculada para 1 cucharada.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 80
  • Sugar: 6.6 g
  • Sodium: 200.8 mg
  • Fat: 4.2 g
  • Saturated Fat: 2.4 g
  • Carbohydrates: 6.5 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 4.1 g

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Ricota casera

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Comments

  1. Gaby says

    Junio 30, 2020 at 8:39 PM

    Hola!! Quisiera saber por qué no puede usarse leche de caja o botella?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 1, 2020 at 9:08 AM

      Depende del proceso de pasteurización que usen, si usan de alta temperatura no te sirve porque cambia la estructura de las proteínas. Eso es lo que tienes que revisar.

      Responder
    • Ana María says

      Agosto 25, 2020 at 1:52 PM

      Hola, yo la hago con leche entera de caja en la Thermomix y queda espectacular, también se puede hacer en olla.

      Responder
      • Nicolás says

        Abril 2, 2023 at 8:09 PM

        Hola, yo siempre uso leche de caja UHT, y nunca he tenido problema, por el contrario me queda riquísima la ricotta. En cuanto a la temperatura en el proceso nunca sobrepaso los 85 grados

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 3, 2023 at 3:10 PM

          Gracias por el dato, ¿puedes usar la leche de caja para quesillo?

          Responder
  2. maria says

    Agosto 17, 2020 at 5:57 PM

    Que marca de leche chilena recomiendas para hacer esto?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 18, 2020 at 7:08 AM

      No sé María, hace 17 años que no vivo allá.

      Responder
    • Ana María says

      Agosto 25, 2020 at 1:54 PM

      cualquiera, da igual, yo la he hecho con varias marcas distintas, la receta que tengo es que debe ser leche entera.

      Responder
  3. Norma says

    Noviembre 14, 2020 at 5:28 PM

    Hola. Cuánto pesa lo que resulta de ricota ya sin suero, aproximadamente con los dos litros de leche?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 15, 2020 at 9:37 AM

      No sé, nunca lo he pesado, en volumen es una taza más o menos.

      Responder
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