Aprender a hacer cebolla caramelizada es un gran as bajo la manga, yo la uso de mil maneras: Tarta de cebollas o pie, Sandwich con cebolla y alguna carne, Hamburguesas, Sopa de cebolla, Focaccia con cebolla, Pizza con cebolla, Calzone con cebolla, tomate y orégano, Guiso de Fajitas de pollo al horno. Realmente complementa muchos sabores.
La cebolla se reduce mucho de volumen al cocinarla, así que si quieren hacer suficiente para guardar les recomiendo hacer 4 cebollas. Con 2 sale una cantidad suficiente para una pizza para 4 personas.
Hay que tener mucho cuidado de no quemar la cebolla, ya que se vuelve amarga y ahí no hay vuelta atrás.
ImprimirComo hacer cebolla caramelizada, paso a paso
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 1 taza
Descripción
Deliciosa y versátil.
Ingredientes
- 1 cebolla grande o 2 medianas
- 1 cucharada de aceite
- 1 sartén mediana, de preferencia anti-adherente
Instrucciones
- Cortar las cebollas en pluma o medialunas delgada.
- Calentar el sartén con el aceite a fuego medio-alto, cuando este caliente agregar la cebolla cortada pluma, dejar cocinar 3 minutos sin revolver.
- Luego revolver, dejar cocinar a fuego medio-alto hasta que se empiece a dorar.
- Reducir el fuego a medio y seguir cocinando revolviendo cada 2-3 minutos hasta que la cebolla este totalmente caramelizada con un lindo color caramelo, habitualmente esto demora entre 20-30 minutos, pero en caso de duda mejor bajar el fuego y demorarse mas.
- Yo nunca le pongo azúcar, el mismo dulzor de la cebolla le da ese toque.
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Internacional
Y si la quiero preparar con miel de abejas cuando se la agrego? Gracias
No recomiendo ponerle azúcar o miel.
Hola Pilar
Muy buen acompañamiento en mi pizza casera … gracias nuevamente
Uno de los mejores usos de la cebolla caramelizada. Saludos.
Hola Pame! Hice esta receta y quedo exquisita, muchas gracias. Siempre he buscado esta receta de manera natural, porque con azúcar refinada no me agrada. También he hecho las galletas tip top de tu recetas. MARAVILLOSAS. Saludos!
Súper!!!
Hola Pame,
Refrigerada una semana bien. Congelada la puedes tener hasta 3 meses sin problemas.
Gracias por pasar!
Pilar, la guardas congelada? o solo refrigerada? cuánto te dura?
Saludos