La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Jalea de vino casera

Publicado el Dic 6, 2022 · Modificado el Jun 6, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Jalea de vino caseraOtros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.

Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.

La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.

Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Mermelada de Alcayota
  • Mermelada de Naranja
  • Mermelada de Duraznos
  • Mermelada de Frutilla
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Membrillo
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo
  • Miel de melón

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Jaleo de vino

Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas

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Receta

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Jalea de vino casera

Jalea de vino casera

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 39 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 35 minutos
  • Yield: 4 frascos de 200 ml.
  • Category: Mermelada
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.


Ingredientes

 

  • 4 tazas de vino
  • 2 tazas de azúcar
  • 8 cucharadas de pectina o según instrucciones


Instrucciones

  1. Colocar todos los ingredientes en una olla mediana. Calentar, revolviendo a fuego medio-alto hasta que se disuelva el azúcar y la pectina.
    Ingredientes para la mermelada de vino. vino hirviendo
  2. Debe hervir fuerte por 3 minutos. Revuelvan ocasionalmente.
  3. Envasar y regalar.
    Jaleo de vino Jalea de vino casera

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Jalea de vino casera

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Comments

  1. Anne says

    Noviembre 20, 2019 at 3:06 PM

    Hola, tengo algunos meses intentando hacer esta jalea con diferentes recetas, me siento muy confundida ya que he hecho recetas con poca y mucha pectina y a veces me sale y a veces no y no entiendo por qué. La pectina que mencionas, ¿es HM?

    ¡Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 21, 2019 at 8:19 AM

      Esta es la que uso https://www.myfoodandfamily.com/brands/sure-jell/product/00043000293201/sure-jell-original-premium-fruit-pectin-175-oz-box?categoryid=20002
      No sé que es HM. Suerte.

      Responder
      • Margarita Heuser says

        Diciembre 8, 2019 at 5:30 PM

        H M es otra marca de pectina en California. Algunas pectinas necesitan menos azúcar que otras por eso es conveniente mantener las proporciones indicadas en el envase. Me da la impresión que la receta de Pilar es con pectina regular (no creo que use la de menos azúcar)

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Diciembre 9, 2019 at 9:16 AM

          Uso la para menos azúcar, pero si, hay que respetar las proporciones de cada marca.

          Responder
  2. Tamita says

    Diciembre 28, 2019 at 3:48 PM

    Tiene que ser pectina ? No se puede cambiar por otra cosa ... ???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 29, 2019 at 9:06 AM

      No, tiene que ser pectina.

      Responder
    • Gonzala says

      Enero 22, 2020 at 7:47 AM

      Hola puedes hacerlo con agar agar, yo lo he hecho y sale estupendo,he hecho de vino blanco y de cerveza negra y a salido espectacular,la pectina la he de comprar en la farmacia y es super cara, también hay una azúcar para mermeladas y sale muy economica igual que el agar agar que lo encuentras en cualquier supermercado

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Enero 22, 2020 at 9:07 AM

        Gracias por contestar esta pregunta. No tengo experiencia con el agar-agar, pero se de otra gente que lo usa con excelentes resultados.

        Responder
  3. Fabian Barahona Flores says

    Diciembre 30, 2019 at 3:39 PM

    Hola Pilar Hernandez.

    Primero que nada te quiero felicitar por el avance de tu libro, ten por seguro que sera un éxito, seré unos de los primeros en comprarlo un tu lanzamiento. Bueno estoy en la capital de Chile y te diré una calor bárbaro este año fue muy poco lluvioso y poca nieve en las cordilleras. Para el norte ya hay animales que se están
    muriendo por falta de agua es una pena.
    Pilar te quiero pedir que me puedes orientar en una cena familiar, quiero hacer un carne de res, que seria lomo liso cubierto con pancetas ahumadas, necesito si me puedes orientar en cuanto a condimentos o frutos para el que el lomo no quede tan seco, igual quiero envolverlo en papel aluminio para que concentre los jugos y no se evaporen. Lo quiero hacer para año nuevo. Si pudieras orientarme te lo agradecería mucho que pases un muy lindo año nuevo
    , bendiciones.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 31, 2019 at 8:47 AM

      Lo más importante es no sobre cocinarlo y luego dejarlo reposar antes de cortarlo de modo que los jugos no se pierdan. Un termómetro de carne es recomendable. Suerte.

      Responder
  4. Paulina Perez says

    Enero 25, 2020 at 9:22 AM

    Hola! Se ve muy rica y fácil esta jalea de vino. En que se puede usar o como se come? Como una mermelada cualquiera?
    Y lo otro: alguna receta de jalea de membrillo? Gracias! Me encanta tu blog, todas las recetas están bien explicadas, y resultan tal cual tu pones!
    Saludos desde Chile!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 26, 2020 at 9:39 AM

      La jalea de vino se consume igual que otras mermeladas y también en tablas de queso, pones el frasco y una cucharita para que los invitados la prueben con quesos y galletas.
      No hay receta de jalea de membrillos en el blog. Saludos.

      Responder
  5. Nancy Graciela Martínez says

    Enero 30, 2020 at 12:49 PM

    Que tal me encantó la receta con vino.
    ¿Tienes alguna receta con uvas?
    y me puedes decir cómo usar el agar agar.
    Gracias.
    Te escribo desde Mendoza, Argentina.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 31, 2020 at 8:54 AM

      No tengo experiencia con el agar agar, pero sigue las instrucciones del fabricante. Esta otra receta con uvas me encanta https://cocinachilena.cl/tartaleta-facil-uva-kuchen/

      Responder
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