Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Otros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.
Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.
La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.
Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas
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Jalea de vino casera
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4 frascos de 200 ml.
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.
Ingredientes
- 4 tazas de vino
- 2 tazas de azúcar
- 8 cucharadas de pectina o según instrucciones
Jorge says
Con que puedo reemplazar la pectina?
Pilar Hernandez says
No tiene reemplazo, lo siento.
ALDA GANDOLFO says
Para que es la pectina?
Pilar Hernandez says
Es el espesante, le da la consistencia correcta.
Evelyn says
Con manzanas, unas 4 cortadas en cubos la pones a hervir como si fueras hacer un puré, luego la cuelas sobre una gasa o tela fina, el jugo que saques es la pectina
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato.
Martita says
Se tiene que evaporar el alcohol del vino o queda con alcohol.
Pilar Hernandez says
Algo de alcohol siempre queda.
Marcela says
Sirve la fécula de maíz para espesar?
Pilar Hernandez says
No. No queda bien.
Nelania says
Las cascaras y corazon de las manzanas sirven para espezar, debido a que en las cascara y semillas se encuentra la pectina, colocas tanto las cascaras junto con los corazones de manzana en una bolsita de tela, y la pones a hervir junto con la fruta o en este caso el vino y el azucar... luego lo desechas.
Pilar Hernandez says
Si, así lo hacían las abuelas y resulta.
Gisela González says
Si le pongo más pectina va a quedar más espeso ? Necesito una jalea espesa tipo crema
Pilar Hernandez says
Si, así funciona.