Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Otros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.
Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.
La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.
Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas
ImprimirJalea de vino casera
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4 frascos de 200 ml.
Descripción
La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.
Ingredientes
- 4 tazas de vino
- 2 tazas de azúcar
- 8 cucharadas de pectina o según instrucciones
Instrucciones
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Hola, la Pectina es como la grenetina? donde la puedo encontrar? Gracias!
Donde vives? En EEUU la venden en polvo en sobres dentro de cajas de cartón pequeñas como la gelatina.
CUANDO NIÑOS, EN ESAS TARDES DE INVIERNO, MI MADRE NOS PREPARABA
SEMOLA CON UN JARABE DE VINO CALIENTE. AÚN RECUERDO EL OLOR QUE SE SENTÍA EN LA COCINA, DELICIOSO.
seguro que prepararé tu receta. gracias.
Que lindos recuerdos Sergio, también tengo esa receta https://cocinachilena.cl/semola-con-vino-semolina-pudding-wine/
esta jalea se puede realizar con cualquier tipo de vino?
Si. Suerte!
Hola , quisiera saber donde se compra la pectina. Muchas gracias y excelente receta
En supermercados o tiendas de cocina cerca del Mercado Central o La Vega en Santiago.
Hola
Quisiera saber si las 8 cucharadas de pectina son soperas o de té
Y cuál es la consistencia con ls que debiera quedar una vez que se enfría
Soperas, cuando es de te uso el término cucharaditas. La consistencia es de jalea que se puede esparcir.