Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de duraznos a la antigua
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Mermeladas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas.
Ingredientes
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.
Notas
Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 36
- Azúcar: 9.1 g
- Sodio: 0.1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 9.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 0.1 g
foodtravelandwine says
Que ricas se ven!....Yo uso la misma proporcion de azucar/fruta....pero a veces al cocer los duraznos y/o damascos le pongo los cuescos lavados....asi queda con un toque almendrado (depende del tipo de durazno el sabor del cuesco)....despues boto los cuescos antes de ponerlos en frasco.....Abrazotes, Marcela
ANGELICA BERTIN says
Que rico Lo mas rico son las mermeladas caseras y te dan ese sabor a niñez En casa igualmente se hacia muchas mermeladas y como estaba mas al sur ,las de frambuesas y" murras "eran las predilectas
Amiga falto poco pa vernos
Luisa says
Hice durazno en conserva lo envase hace un mes y ahora veo que se está oscureciendo la parte de arriba a que se debe?
Pilar Hernandez says
No esta bien sellado y el durazno se oxida con el aire. Te recomiendo comerlos pronto.
Miguel says
Si no se hace el llenado al alto vacío, como dice Pilar, no va a durar la conserva, es como tratar de conservar un envase abierto fuera del refrigerador. Saludos.
mari carmen says
Que ricaaaaaa!!!!1mi madre también hacia mermeladas y son deliciosas....Soy nueva ya tienes otra seguidora besos
Rose Sepúlveda says
Mi gran materia pendiente... las mermeladas...
Que rico! Me antojaste con la mermelada de alcayota... y ya vi que tienes una receta! Mi mamá la hacía cuando yo era chica, pero dejó de hacerla porque segun ella que era muy trabajosa y que nos la comíamos antes de que se terminara de enfriar... jejejeje es tan exagerada!
Voy a ver que frutas encuentro en la vega y me lanzo a la vida :))
Liliana says
Como se sella al vacío? Y hay que agregarle algo específico para conservar por más tiempo?
Pilar Hernandez says
El vacío se logra por la diferencia de temperatura al envasar, yo no lo hago.
Yuquy says
El vacío se logra cuando llenas los frascos con la mermelada cuando recién cortas el calor tapas el frasco lo das vuelta boca abajo hasta que se enfríe ,de un día a otro.Dura años la mermelada y cuando abres el frasco hace "click" como los que compres en el supermercado.
Gladys says
Muy rica como las d antes
Pilar Hernandez says
Si, totalmente.
Pilar says
Hola Mari Carmen, bienvenida!
Marcela, mi mamá lo hacía así con la de damascos, voy a probar la próxima vez, me tinco la idea.