Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de duraznos a la antigua
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Mermeladas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas.
Ingredientes
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.
Notas
Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 36
- Azúcar: 9.1 g
- Sodio: 0.1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 9.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 0.1 g
Madeleine Hellmers says
Hola Pilar,
Me llama la atención que le dejes la piel. Suele ponerse oscura.
Saludos
Pilar Hernandez says
Si, a mi no me importa, pero es algo personal.
Susana says
Hola Pilar,
Estoy haciendo mermelada de moras, (recolectadas por nosotros mismos), siguiendo las instrucciones que das para las otras mermeladas, pero tengo una duda, la cocción es con la olla tapada o sin tapa?
Cariños!!
Pilar Hernandez says
Sin tapar.
Lucién Piffaut says
Hola Pilar : ya tenía armado 1400 grs de Durazno picado con 1400 grs de azúcar en reposo del día anterior cuando mire tú receta, use el 1+1 ( 1 kg de fruta, 1 kg de azúcar) me pude dar cuenta que el azúcar tú la reduces a la mitad, la próxima mermelada la haré de esa manera, pensaba erróneamente que no funcionaban con menos azúcar.
La pizca de sal también la use ya que aparece en tú receta de mermelada de Durazno a la antigua, lo que no se es que función cumple al usarla, me lo podrías decir para tener un conocimiento más acabado, de antemano Mil gracias ya que nos mueves ha hacer cosas ricas y muchas veces inpensadas a través de seguir tus recetas y poder regalárselo a nuestros seres amados
Pilar Hernandez says
La sal realza el sabor de la fruta. Las mermeladas se pueden hacer con menos azúcar, pero duran menos, por eso yo las mantengo congeladas y no en la despensa. El azúcar en proporción 1:1 actua como preservante. Saludos.
Frank says
Gracias por tus recetas. Yo los hago con duraznos del campo. Morados pelados amarillos etc. Siempre con cáscara no más. Es mucho trabajo pelar 3 baldes llenos de duraznos. Uso 0.7kg de azúcar por kg de fruta. La fruta a la olla. Idealmente la olla a presión de inoxidable. Pero sin tapa o una de esas con recubrimiento cerámico que salen ahora. La idea es que el calor no sea tan directo como en las enlozadas. Fuego medio hasta que suelten el hervor.por 10 minutos. Agrega toda el azúcar y revolver suave hasta que vuelva a hervir de ahí máx 10 minutos hirviendo. Y envasar en frasco pasado por agua hirviendo 10 minutos. Limpias el borde y tapas. Lo dejas de cabeza dentro de un cooler tapada o envueltos en toallas hasta el otro dia. Así se esterilizan posibles contaminación cruzadas. He abierto frascos de 3 años y están perfectos
Ni huellas de hongos o nada..ahora busco un método parecido para hacer conservas de duraznos. Gracias nuevamente por tus recetas
Pilar Hernandez says
Gracias por tus datos Frank.
Roberto Olmedo says
Gracias por compartir tu recete, aquí va la mía, tengo un arbol de duraznos blancos y que son amargos, igual se pueden consumir frescos, tienen un toque y gusto muy especial, para hacer jugo queda muy bien pero la mermelada de esta fruta es suculenta, utilizo solo 300 gramos de azucar por kilo de durazno, los utilizo solamente lavados y sin pelar, tal cual los pongo a cocer en la cacerola con cuesco y todo, utilizo el utensilio manual para hacer pure para una vez cocidos me quedan mini porciones del fruto sin moler luego (con cuesco y todo) envaso en forma tradicional al vacio dejando hervir los potes durante 20 minutos. El cuesco con la almendra que tiene en su interior le da un gusto y color muy particular.
Saludos.
Pilar Hernandez says
Suena realmente como un manjar.
Claudia says
Hola
He leído que los cuescos de duraznos contienen pequeñas dosis de cianuro en su interior, será saludable si se cocina la mermelada con éstos?