La mermelada de naranja no es una mermelada muy popular en Chile, pero a mí me gusta mucho, especialmente en tortas con manjar, porque lo ácido corta lo dulce y se equilibran muy bien.
Para hacer esta mermelada en versión amarga necesitan naranjas amargas o Sevilla, como su nombre lo dice son amargas y llenas de pepas, lo que las hace fácilmente distinguibles.
Idealmente usen naranjas no industriales, no enceradas. Las mías son del patio de una amiga.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirReceta
Mermelada de naranja casera
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 4 frascos
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una mermelada deliciosa.
Ingredientes
- 6 naranjas Sevilla o amargas
- 6 tazas de agua
- 6 tazas de azúcar granulada
- pizca de sal
Instrucciones
- Lavar y secar las naranjas. Cortar por la mitad y exprimir el jugo. Separar y guardar las pepas. Sacar con una cuchara la comida de la naranja, luego cortar las cáscaras con un cuchillo en hilos finos. Colocar las pepas en un pañuelo limpio y con pitilla amarrar muy firma formando un saquito.
- En una olla de fondo grueso colocar el jugo de naranjas, las cáscaras, el agua, el saquito con las pepas y la pizca de sal. Cocinar a fuego medio-alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente por 30 minutos.
- Agregar el azúcar revolver y dejar que suelte el hervor nuevamente, bajar el fuego y dejar hervir suavemente hasta que este a punto, una hora o un poco más.
- Para probar, pongan un plato en el congelador, coloquen un poco de mermelada en el centro y esperen 2 minutos, muevan el plato, no debe correr y al moverla con el dedo, debe formar arrugas.
- Apagar el fuego y envasar al vacío o refrigerar o congelar hasta usar.
Notas
Receta adaptada del blog de David Lebovitz.
Beatriz says
Estimada Pilar todas tus recetas son deliciosas. Nunca he hecho mermelada de naranja, me he conseguido unos kilos de naranjas orgánicas pero no son de las amargas o sevillanas como describes en tu receta. Sirven también estas otras naranjas? Además quiero ver cómo hacerlas con stevia ya que mi mamá está con el azúcar muy alto y necesito darle alimentos saludables. Gracias
Pilar Hernandez says
Si, resulta con otras naranjas. No tengo experiencia con endulzantes. Lee los comentarios a veces alguien comparte su experiencia y te sirve y lee acá también https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/
Suerte.
Andrea Chamorro de says
Hola querida Pilar, sólo tengo una duda. Qué pasa con la pulpa de la naranja después de haberla extraído con la cuchara?
Pilar Hernandez says
La botas o usas para jugo, son amargas.
Bellita says
Hola, la comida de la naranja que sacamos con la cuchara, no se usa? Gracias y saludos. Estoy suscrita y me encantan tus recetas!!!
Pilar Hernandez says
No, no se usa, si son naranjas dulces la puedes comer por supuesto. La naranja sevillana de mermelada es amarga y llena de pepas, no se come la pulpa.
Marcela says
Te felicito por tu blog, muy completo y ordenado. Hago casi todas tus recetas y me encantan. Esta de mermelada de naranjas no la he hecho, pero, ya tengo el arbolito de naranjas sevillanas ubicado, así que la haré en cuanto pueda. Saludos, desde Los Ángeles, Chile.
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar, y que bueno que ya tienes ubicadas las naranjas, es lo más difícil.
Paulina says
Hola, estuve viendo tus consejos para hacer mermeladas caseras y me pregunto: es posible usar las pepas de limón o naranjas como pectina para otras mermeladas que no sea la de naranjas específicamente?
El año pasado esterilice los frascos según tus recomendaciones y la mermelada está intacta después de un año, excelentes los datos.
Otra duda que tengo es como calcular, aproximadamente, que cantidad de mermelada obtengo por cada kilo de fruta con 800 gramos de azúcar, en mi casa no son demasiado buenos para la mermelada entonces no me quiero llenar de frascos.
Gracias y muy lindo tu nuevo nombre
Paulina
Pilar Hernandez says
Si, se puede extraer pectina o utilizar pectina de una fruta en otra mermelada. Yo nunca lo he hecho, pero recuerdo que mi abuela lo hacía.
Sobre las cantidades, lamentablemente no es mi fuerte: los volúmenes. Así que yo hago la fruta que tengo y regalo si tengo demasiado. Me imagino que hay sitios que ayudan con eso.
Suerte.