La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pan Centeno

Publicado el Ene 10, 2023 · Modificado el Oct 23, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

En Chile el pan centeno es uno de los panes integrales más populares. Es un pan de miga apretada, densa, de un sabor delicioso. A mí siempre me han gustado mucho los panes integrales, probablemente porque mi mamá los compraba así que crecí acostumbrada.Pan Centeno

Incluso habían unas galletas integrales saladas, como galletas de agua, pero integrales que mi mamá hacía que eran mis favoritas, ella no se acuerda, pero yo sí. Hace un tiempo probé hacerlas con harina de trigo integral, pero algo les faltaba y ahora me doy cuenta que era la harina de centeno.

Pueden jugar con las harinas, agregando harina o copos de avena, semillas de linazas y otros granos a este pan. Si desean hacer un pan más complejo y con más aire, sigan la receta de Pan Batido o adapten la del pan de campo sin amasar.

En EEUU pueden usar harina de rye o pumpernickel (el pan les va a quedar más oscuro).

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pan Centeno

Pan Centeno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 9 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 20 minutos
  • Yield: 14
  • Category: Pan
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un pan de sabor excelente.


Ingredientes

  • 1 ½ a 2 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 ½ cucharadita de sal
  • 2 tazas (226 g) de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
  • 2 tazas (206 g) de harina centeno (en EEUU rye flour)


Instrucciones

  1. Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
  2. Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
  3. Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
    Agua, aceite y levadura. Harina en la maquina de pan. Masa de pan de centeno.
  4. Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
  6. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
  7. Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.

Notas

1 taza de harina integral son 113 gramos
1 taza de harina centeno son 106 gramos

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pan Centeno

More Panes

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas
  • Dobladitas pan chileno
    Dobladitas
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Pan frica o para tapaditos o hamburguesas
    Pan Frica para tapaditos o hamburguesas

Comments

  1. Pamela says

    Agosto 14, 2020 at 9:03 AM

    Hola Pilar, como estas?
    Lo hecho varias veces siguiendo la receta, le pongo 2 tazas de agua para que lograr una masa manejable, pero al dejarlo leudar me sube muy poco. En mi horno a los 4o mim esra ok. Me queda muy rico de sabor pero poca cantidad y un pan bajo...que sera?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 16, 2020 at 9:40 AM

      Lee acá puede ser la levadura, temperaturas, horno https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
      Suerte.

      Responder
  2. marta astete says

    Enero 6, 2021 at 2:39 PM

    consulta la tazas de harina con de 200cc o 250cc esa es solo la duda

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 7, 2021 at 9:37 AM

      Uso tazas de medida de 240 ml. Acá puedes leer más https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

      Responder
  3. Natacha Sanhueza says

    Abril 1, 2021 at 12:12 PM

    Hola! Todas tus recetas son divinas, especialmente las dulces que son mis favoritas. Ahora voy en camino por los panes integrales.

    Consulta: se puede reemplazar la harina de centeno por la harina de avena? Quedará igual o más denso?

    Agradecería enormemente compartir tus experiencias.
    Cariños,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 2, 2021 at 7:30 AM

      No, cada harina es diferente, no recomiendo hacer cambios al ojo.

      Responder
  4. María José Robles says

    Abril 9, 2021 at 8:20 AM

    Hola Pilar!!!! Me encantó la receta, si la hago en máquina en qué opción la coloco? Como pan integral, batido? Tengo una similar a la tuya

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 10, 2021 at 8:15 AM

      Integral. Saludos.

      Responder
  5. EDUARDO says

    Abril 16, 2021 at 12:34 PM

    Desde Montevideo-Uruguay. Muchas gracias por la receta. Lo he hecho y quedó delicioso. Por varios días me está acompañando en el desayuno, cuando se termine, seguro vendrá un bis. A la receta original, le he agregado adentro pasas de uva. También la sal no la agregué al agua, sino que la puse con la harina. Para el próximo veré de ponerle cáscaras de naranja caramelizada por encima ( si tienes alguna receta como hacer estas cáscaras, por favor si me la puedes pasar).

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 17, 2021 at 8:05 AM

      Ohhh que rico suena, muy bueno para el desayuno. No tengo la receta de las naranjas.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Postre de manzana, receta chilena
    Postre de manzana

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad