La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pan Centeno

Publicado el Ene 10, 2023 · Modificado el Oct 23, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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En Chile el pan centeno es uno de los panes integrales más populares. Es un pan de miga apretada, densa, de un sabor delicioso. A mí siempre me han gustado mucho los panes integrales, probablemente porque mi mamá los compraba así que crecí acostumbrada.Pan Centeno

Incluso habían unas galletas integrales saladas, como galletas de agua, pero integrales que mi mamá hacía que eran mis favoritas, ella no se acuerda, pero yo sí. Hace un tiempo probé hacerlas con harina de trigo integral, pero algo les faltaba y ahora me doy cuenta que era la harina de centeno.

Pueden jugar con las harinas, agregando harina o copos de avena, semillas de linazas y otros granos a este pan. Si desean hacer un pan más complejo y con más aire, sigan la receta de Pan Batido o adapten la del pan de campo sin amasar.

En EEUU pueden usar harina de rye o pumpernickel (el pan les va a quedar más oscuro).

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Receta

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Pan Centeno

Pan Centeno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 9 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 20 minutos
  • Yield: 14
  • Category: Pan
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un pan de sabor excelente.


Ingredientes

  • 1 ½ a 2 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 ½ cucharadita de sal
  • 2 tazas (226 g) de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
  • 2 tazas (206 g) de harina centeno (en EEUU rye flour)


Instrucciones

  1. Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
  2. Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
  3. Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
    Agua, aceite y levadura. Harina en la maquina de pan. Masa de pan de centeno.
  4. Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
  6. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
  7. Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.

Notas

1 taza de harina integral son 113 gramos
1 taza de harina centeno son 106 gramos

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Pan Centeno

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Comments

  1. Francisca says

    Agosto 11, 2021 at 4:16 PM

    Pilar, en esta receta tengo 2 consultas:
    - No es necesario activar primero la levadura?
    - Al poner levadura y sal juntas... no se anula la actividad de la levadura?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 12, 2021 at 11:55 AM

      No, con las nuevas levaduras no es necesario, si usas levadura en pan o no instantánea si es necesario tener más cuidado.

      Responder
      • Angela says

        Enero 9, 2022 at 2:38 PM

        Buenísimo y me vino bien ya que soy deabetica, yo lo mezcle con semillas. Gracias

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Enero 10, 2022 at 8:46 AM

          Que rico, saludos.

          Responder
  2. Esperanza Soledad says

    Mayo 12, 2023 at 7:09 PM

    Hola Pilar, un gusto saludarte, muy hermosas las flores y el jardín de hadas quédo bello
    Agradecida por las recetas qué son esquisitas y sin complicaciones
    Acá el 14 de Mayo se celebra el día comercial de las madres ya que el día original es el 10 de Mayo.
    Espero mis hijas puedan venir, ya que hay una enferma, la otra de ellas vive en Santiago y mi hijo esta en California, EEUU
    Espero que mi hija que esta acá pueda venir el domingo
    Yo soy de la quinta región, al interior de Valparaíso, en la ciudad de San Felipe, posiblemente viaje a EEUU en Diciembre, extraño a mi hijo, quiero abrazarlo y conversar con el

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 13, 2023 at 10:47 AM

      Hola Esperanza,
      Gracias por escribir. Ojalá estes acompañada este domingo y el viaje a EEUU pueda realizarce.
      Un abrazo.

      Responder
  3. Everett says

    Agosto 21, 2023 at 4:01 PM

    Esta receta es muy útil, porque yo he empezado a hacer panes por mi familia. A mí me encanta muchos tipos de pan, pero pan centeno es uno de la mayor tipos de el. Yo usaré esta receta el próximo tiempo puedo hacer pan centeno. Gracias por la buena receta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2023 at 10:10 AM

      Suerte Everett.

      Responder
  4. sindy says

    Noviembre 21, 2023 at 8:07 AM

    Pilar, se puede usar solo harina de centeno

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 21, 2023 at 11:05 AM

      No lo recomiendo, queda muy duro, aunque es cosa de gustos, tal vez quieres probar. No sé si tendrías que ajustar la humedad eso si.

      Responder
  5. Nadya Rojo says

    Enero 21, 2024 at 2:39 PM

    Exquisito el pan! Quedó perfecto

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 22, 2024 at 11:19 AM

      Que bueno Nadya. Saludos.

      Responder
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