En Chile el pan centeno es uno de los panes integrales más populares. Es un pan de miga apretada, densa, de un sabor delicioso. A mí siempre me han gustado mucho los panes integrales, probablemente porque mi mamá los compraba así que crecí acostumbrada.
Incluso habían unas galletas integrales saladas, como galletas de agua, pero integrales que mi mamá hacía que eran mis favoritas, ella no se acuerda, pero yo sí. Hace un tiempo probé hacerlas con harina de trigo integral, pero algo les faltaba y ahora me doy cuenta que era la harina de centeno.
Pueden jugar con las harinas, agregando harina o copos de avena, semillas de linazas y otros granos a este pan. Si desean hacer un pan más complejo y con más aire, sigan la receta de Pan Batido o adapten la del pan de campo sin amasar.
En EEUU pueden usar harina de rye o pumpernickel (el pan les va a quedar más oscuro).
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Pan Centeno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 14
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pan de sabor excelente.
Ingredientes
- 1 ½ a 2 tazas de agua
- 2 cucharaditas de levadura seca
- 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
- 2 cucharadas de aceite
- 1 ½ cucharadita de sal
- 2 tazas (226 g) de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
- 2 tazas (206 g) de harina centeno (en EEUU rye flour)
Instrucciones
- Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
- Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
- Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
- Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
- Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
- Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.
Notas
1 taza de harina integral son 113 gramos
1 taza de harina centeno son 106 gramos
Francisca says
Pilar, en esta receta tengo 2 consultas:
- No es necesario activar primero la levadura?
- Al poner levadura y sal juntas... no se anula la actividad de la levadura?
Gracias!
Pilar Hernandez says
No, con las nuevas levaduras no es necesario, si usas levadura en pan o no instantánea si es necesario tener más cuidado.
Angela says
Buenísimo y me vino bien ya que soy deabetica, yo lo mezcle con semillas. Gracias
Pilar Hernandez says
Que rico, saludos.
Esperanza Soledad says
Hola Pilar, un gusto saludarte, muy hermosas las flores y el jardín de hadas quédo bello
Agradecida por las recetas qué son esquisitas y sin complicaciones
Acá el 14 de Mayo se celebra el día comercial de las madres ya que el día original es el 10 de Mayo.
Espero mis hijas puedan venir, ya que hay una enferma, la otra de ellas vive en Santiago y mi hijo esta en California, EEUU
Espero que mi hija que esta acá pueda venir el domingo
Yo soy de la quinta región, al interior de Valparaíso, en la ciudad de San Felipe, posiblemente viaje a EEUU en Diciembre, extraño a mi hijo, quiero abrazarlo y conversar con el
Pilar Hernandez says
Hola Esperanza,
Gracias por escribir. Ojalá estes acompañada este domingo y el viaje a EEUU pueda realizarce.
Un abrazo.
Everett says
Esta receta es muy útil, porque yo he empezado a hacer panes por mi familia. A mí me encanta muchos tipos de pan, pero pan centeno es uno de la mayor tipos de el. Yo usaré esta receta el próximo tiempo puedo hacer pan centeno. Gracias por la buena receta!
Pilar Hernandez says
Suerte Everett.
sindy says
Pilar, se puede usar solo harina de centeno
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo, queda muy duro, aunque es cosa de gustos, tal vez quieres probar. No sé si tendrías que ajustar la humedad eso si.
Nadya Rojo says
Exquisito el pan! Quedó perfecto
Pilar Hernandez says
Que bueno Nadya. Saludos.