Se acabo la fiesta y empieza el año. Publico esta receta hoy porque en mi familia es tradicional el primero de enero empezar el año haciendo humitas y pastel de choclo. Todos ayudábamos (incluidos mis tíos, niños, etc), pelando los choclos, rallando choclos, ordenando las hojas de choclo por tamaño para las humas, haciendo la color, moliendo la carne, picando cebolla y esta pastelera de choclo con su sabor me trae muchos buenos recuerdos. Mi mamá siempre congelaba para el invierno, así que comíamos todo el año.
Esta pastelera de choclo fue uno de los acompañamientos que hice para el almuerzo de Acción de Gracias, éxito seguro entre chilenos. La verdad quedo excelente, congele lo que sobró para un día de invierno.
Si le ponen cebolla dorada es humita en olla, sin cebolla pastelera. Hay muchas recetas diferentes dependiendo de la familia.
Les dejo la foto de la primera vez que hice esta receta el 2013.
Consejos para una pastelera de choclo deliciosa:
¿Cuál es el choclo que se usa tradicionalmente?
La pastelera de choclo se hace con choclos humeros o chocleros, esta variedad de choclo es muy común en Chile, pero muy difícil de encontrar en otros países. Se caracteriza por ser de grano irregular, si las filas del grano estan ordenaditas, no es el correcto. La hoja es dura. Al pinchar el grano sale una leche blanquecina. Se usa fresco, durante la semana. No se recomienda guardarlo más de 10 días, el choclo se va secando y pierde la consistencia.
¿Es el choclo humero nativo o introducido?
El choclo humero es una mezcla del choclo nativo chileno y una variedad comercial introducida a principios de los 1900. El choclo se cultivaba en Chile, antes de la llegada de los españoles, era un cultivo abundante desde Copiapó hasta Chiloé. Junto con las papas eran los cultivos más populares. El trigo fue introducido por los españoles y desplazó en parte al choclo.
¿Cuándo empieza la temporada del choclo humero?
Empieza a aparecer en las ferias y mercados a mediados de diciembre y es fácil de encontrar hasta principios de marzo. Es más fácil congelar el choclo ya preparado en pastelera que los granos solos. Aunque los granos funcionan bien para porotos granados de invierno.
¿Cómo desgrano el choclo?
Quebrar la base del choclo, pelar las hojas y sacar todos los hilos. Usando un cuchillo grande, con el choclo parado bien firme, cortar de arriba hacia abajo, lo pueden hacer en una pasada casi tocando la coronta o en varias pasadas (2-3) para que el grano quede finamente picado, háganlo como se ve en la foto para que guarden todo los jugos o leche del choclo.
¿En qué otros platos puedo usar el choclo humero?
Humitas, pastel de choclo, porotos con mazamorra y con pilco son tradicionales. También se le agrega al charquicán y a la cazuela en verano. Pincha los nombres para ver las recetas.
¿Cómo reemplazo el choclo chileno en EEUU?
Recomiendo usar choclo congelado (whole kernel) y agregar durante la cocción de la pastelera o crema de choclo, harina de maíz (cornmeal) para espesar y mejorar el sabor. El choclo disponible en EEUU es más dulce porque es otra variedad. La harina de maíz funciona mejor que la maicena y la polenta. Nunca agreguen azúcar a la mezcla.
¿Puedo plantar choclo chileno en EEUU?
Si, puedes seguir el mismo calendario de las variedades de choclo gringo. Acá puedes comprar semillas.
¿Puedo usar choclo en tarro y qué albahaca debo comprar en EEUU?
No recomiendo usar choclo en tarro, tiene más agua que el conelado, si no tienen opción vayan calibrando con la harina de maíz (cornmeal) para lograr la textura correcta.
Hay que tener cuidado con la albahaca, las albahacas asiáticas tienen mucho sabor y arruinan el pastel. Recomiendo usar Sweet basil or Genovese (en moderación), prueben la albahaca antes de agregarle al pastel.
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Humitas en olla o Pastelera de choclo
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Descripción
Rica todo el año.
Ingredientes
- 1 bolsa de choclo congelado, mi marca favorita acá es HEB super sweet corn, tiene mejor color y textura que los otros que he probado (454 gramos) o 3 ⅓ tazas de choclo fresco desgranado
- 1 cucharada de harina de maíz o chuchoca/polenta
- 4 cucharadas de mantequilla (60 gramos)
- ¾ taza de leche
- albahaca
- sal, pimienta
Instrucciones
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Cocinar el choclo en las bolsas o según sean las instrucciones, pero reduciendo el tiempo de cocción a la mitad. Quieren que este apenas cocido. Si usan choclo fresco NO necesitan pre-cocerlo, pasen directo al paso 3.
- Colocar todo en la licuadora o procesadora de alimentos. Procesar hasta obtener una pasta donde aún puedan ver trozos de choclos.
- Colocar en una budinera o en paila de greda.
- Hornear 45-50 minutos o hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 271
- Azúcar: 18.9 g
- Sodio: 628.4 mg
- Grasas: 14.6 g
- Grasas saturadas: 8.4 g
- Carbohidratos: 34.4 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 5.5 g
- Colesterol: 35.1 mg
Marce says
Gracias, Pilar. Lo tengo en el horno. Me llama la atencion que no tenga huevos. jeje
Pilar Hernandez says
Hay muchas versiones, si te gusta con huevos los puedes agregar.
Claudia salinas says
Yo la hice sin huevo gracias
Dessire says
Fácil y muy rápida
Pilar Hernandez says
Si, gracias por comentar.
Yraima says
Soy venezolana y me encanta la comida chilena, estoy aprendiendo y ustedes son mi mejor opción para hacerlo. Los amo.
Pilar Hernandez says
Gracias Yraima, bienvenida.
Jorge. says
Hola . Todas las Recetas son muy buenas. Pero lo más tonto es que jamás empiezan comentando para cuantas raciones normales debería alcanzar la lista de ingredientes.
Pilar Hernandez says
Esta siempre justo entre el título y los ingredientes. Suerte.